Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Об урнах и котурнах

Несколько дней назад я беседовал с председателем облизбиркома Игорем Халиным. Речь шла о подготовке к выборам, о заботах, чтобы между избирателем и прямоугольным ящиком с прорезью в верхней крышке, почему-то называемом «урной» (возможно, потому, что кто-то обязательно хоронит в ней свои надежды?), не было никаких препон.
И вот первое утро после выборов, в избиркоме непривычно тихо. И только телефонный аппарат никак не хочет примириться с этой тишиной…
— Игорь Николаевич, я невольно услышал, как вы говорите по телефону и от имени избиркома приносите свои и шипения…
— Да… Человек делал заявочку, чтобы к нему пришли с урной домой, а участковая комиссия, к сожалению, не сработала. И человек остался не проголосовавшим. Будем разбираться… В любом случае, не должно быть такого, чтобы человек хотел проголосовать и не проголосовал.
— Ну, а общее настроение наутро после выборов?
— Выборы выдались непростыми. Было очень много звонков, телефоны практически не замолкали: избиратели спрашивали, где им голосовать, были замечания по тому, как оборудованы избирательные участки, где-то недостаточное освещение, где-то слишком медленно выдают бюллетени… Народ отнесся к выборам архисерьезно. Да и мы сами не ожидали такой явки — мы же фактически на семь процентов превысили явку на последних президентских выборах, 14 марта 2004 года. Особенно удивили города. Они традиционно голосуют не слишком активно. А посмотрите — процент достаточно большой. Я сам ездил голосовать практически вечером и, несмотря на то, что снега было много, избиратели продолжали идти. Шли голосовать. Лично я явкой доволен. И выборы прошли нормально. Избиратели нас поняли и поддержали…
Итак, пир свободы и плюрализма закончился. Каждый проголосовал так, как хотел (поскольку данных о том, что кто-то был вынужден наступить на горло собственной песне, не поступило).
Итоги, конечно, предварительные. По Тюменской области, как написано в итоговом протоколе, хотя он фиксирует данные только избирательного пространства от Увата до Сладкова, приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва 80,51 процента избирателей — 821002 человека. Проголосовали 80,41 процента — 819981.
73,57 процента отдали свои голоса «Единой России». В отдельных муниципальных районах юга единороссовский процент перешагнул цифру 90. Нравится это кому-нибудь или не нравится — но факт. Время комментариев еще впереди, но даже беглый взгляд на предварительный протокол дает пищу для размышлений. В Тюмени выше семипроцентного порога — лишь две партии, «единороссы» и жириновцы. Коммунистам не хватило 26 сотых процента. «Справедливая Россия» набрала, как будто послушалась прогнозов политологов, всего 4,16 процента. А дальше независимо от левизны-правизны: аграрии (на преимущественно сельской территории!) -1,45%; «Патриоты России» — 0,83%; «Яблоко» — 0,82%; «Гражданская сила» — 0,70%; «Союз правых сил» — 0,67%; «Социальная справедливость» -0,18%; Демпартия — 0,12%. В общей сложности, менее пяти процентов. Может, партии «не той системы», как говаривал один из героев «Белого солнца пустыни»? Может, избиратель не вполне осознал преимущества многопартийной жизни? Поживем — увидим. А пока вернемся к беседе с председателем Халиным.
— В недавнем номере «Известий» обозреватель Георгий Ильичев написал, что эти выборы помимо всего прочего «решают важнейшую социологическую задачу: … тестируют подлинное состояние гражданского общества» в России. Вы согласны с этой оценкой? И как вы сами оцениваете состояние гражданского общества в нишей стране?
— Я не знаю, что Ильичев имел в виду, говоря о состоянии гражданского общества: развито оно или не развито? Ведь процесс голосования — процесс достаточно сложный, многие факторы влияют на соотношение голосов и на развитие ситуации. Я бы считал, что для серьезного анализа еще не пришло время. Надо посмотреть, что у нас будет в каждом субъекте. Потому что в каждом субъекте есть своя особенность — там одна партия набрала больше, здесь другая. Надо более предметно посмотреть, и напрямую я бы с гражданским обществом это не увязывал. И слишком прямолинейные выводы я бы не делал.
— А как вы думаете, на высокий процент голосов, отданных за «Единую Россию», повлиял общий уровень жизни в нашем регионе?
— Я думаю, что сыграло свою роль то, что список партии возглавил президент Российской Федерации, доверие к которому высокое и который действительно является лидером нации не по должности. Что касается уровня жизни, отвечу — да, социально-экономическое развитие тоже повлияло, потому что людям хочется видеть перспективы завтрашнего дня, видеть, куда они идут, для чего они идут, а спокойная жизнь к этому располагает и предрасполагает.
На днях ЦИК учредил «для самых бдительных наблюдателей» на выборах специальную медаль имени питерского правозащитника Николая Гиренко. На каждую кампанию — пять медалей: четыре для российских, одна для иностранного наблюдателя.
— Может быть, и вы кого-то из наблюдателей, работавших на тюменских избирательных участках, представите к этой медали?
— Перед нами никто не ставил такой задачи, я эту информацию услышал только от вас. Из иностранных наблюдателей у нас работали всего два — от Республики Беларусь и от Республики Казахстан. Представитель Республики Казахстан выступал на пресс-конференции и дал достаточно высокую оценку нашим выборам, в том числе и явке. У них и на выборах президента не всегда такая явка бывает. Что касается наших внутренних наблюдателей, я считаю, что им еще очень многому нужно научиться. Хотя мы и говорим, что у нас политические партии развиваются, что они стали более подкованными в политическом и правовом плане, все-таки недочетов в их работе много, все-таки институт наблюдения — это институт эпизодический, о котором мы вспоминаем накануне выборов, а системной работы не проводим, как бы ни настраивал ЦИК. У нас работало более 105 наблюдателей от КПРФ, более 300 — от «Единой России». Вопросов, честно скажу, возникало много, — от допуска наблюдателей на участки, от подтверждения их полномочий и до их деятельности на участках. Был случай удаления наблюдателя — за его некорректное поведение, за вмешательство в деятельность участковой избирательной комиссии. Это пример по Викуловскому району.
— Итак, насколько можно судить по предварительным данным, если бы за всю страну голосовала только Тюменская область, то Государственная Дума была бы, как британский парламент — двухпартийной.
— На самом деле здесь всего лишь один субъект нашей большой страны, и парламент будет сформирован из представителей четырех партий. Кроме двух, что преодолели заградительный барьер у нас, это еще и КПРФ, которая занимает по стране второе место и набирает порядка 10 процентов голосов избирателей. Даже по нашей табличке это более 55 тысяч избирателей, которые отдали ей свои голоса, — немало для нашего субъекта Федерации. И «Справедливая Россия», которая в масштабах страны уже бесспорно состоялась…
— Было что-то, что вас огорчило?
— Ну, тот звонок, с которого мы начали разговор — человек не смог воспользоваться своим конституционным правом… Была пара жалоб. От представителей коммунистической партии, которым не понравились два момента. Первый — то, что мы выдаем нашим избирателям благодарственные письма. Был подвергнут тщательному анализу текст этого письма и сомнение вызвали слова «участие в голосовании — конституционный долг гражданина». Они усмотрели давление на избирателя, что это — некорректная формулировка, и всячески обжаловали текст письма, и сам факт его распространения. Второй момент: была написана и подана жалоба на то, что якобы в городе Тюмени на избирательных участках не было сведений о кандидатах, которые входят в региональную часть списка. Хотя на самом деле были спецвыпуски, изготовленные концерном «Российская газета». Они у нас были буквально на каждом избирательном участке. Такое впечатление, что подавалась жалоба ради жалобы…
— «Тюменский курьер» за два дня до выборов опубликовал избирательный бюллетень полностью…
— Да, далеко ходить не надо.
… Так и просится на язык услышанная где-то фраза, скорректированная сообразно событиям последнего дня: «выборы закончились — забудьте!» Напротив. Выборы требуют размышления для всех участников — тех, кто уже присматривает себе место в здании на Охотном ряду, тех, кто из избранных превратился в избирателей, всех нас. Жизнь, она еще не раз каждого из нас спросит: «Wo dein platz genosse ist?» Где твое место, товарищ?
Так пел в далекие довоенные годы немецкий антифашист Эрнст Буш.
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта