Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Судьба комбата

В июле 1941 года выпускники 1-го Тюменского военно-пехотного училища стали лейтенантами. На небольшом плацу по улице Ленина, напротив здания нынешнего краеведческого музея, 170 молоденьких парней с «кубарями» на петлицах слушали начальника училища полковника Епанешникова. Все горели желанием скорее отправиться на фронт. Ни полковник, ни лейтенанты и представить себе не могли, что начавшаяся война продлится 1418 дней и ночей, а до Победы доживут лишь семеро выпускников июля 41-го…
Судьба распорядилась так, что лишь один из тех лейтенантов Анатолий Дорофеев стал Героем. Но свою «Золотую Звезду» он получил лишь через полвека после Победы, и уже не на красной, а на бело-сине-красной колодочке цветов флага постсоветской России…
Вятский паренек и не мечтал стать военным. После семилетки и двухлетнего курса в лесном техникуме ждала его работа на зеленых делянах в родном краю. Однако в 1939-м 19-летнего лесотехника по комсомольской путевке направили в РККА с перспективой стать взводным командиром.
Два года учебы в Тюмени пролетели стремительно. То время запомнилось Анатолию «учебой до умопомрачения», да редкими танцами с местными девчатами на вечерах в «полярке» – двухэтажном здании на улице Первомайской, 25.
После выпуска лейтенант Дорофеев хотел на фронт, а попал в глубокий тыл. Его назначили курсовым командиром в Ульяновское пехотное училище, а затем в запасной стрелковый полк – помощником начальника штаба по учебной работе.
На берегу Волги встретил Анатолий свою «вторую половинку» – ровесницу-учительницу. Лейтенанта не остановило то, что его тесть, инженер Иван Кравчиков, был репрессирован по пресловутой 58й статье.
После регистрации брака «старлей» Дорофеев утаил этот факт от начальства. И, разумеется, не подозревал, что именно это обстоятельство помешает ему получить звезду Героя Советского Союза.
Попасть на передний край удалось лишь осенью 1943-го. К тому времени, судя по данным наградного листа, ему довелось полгода поучиться в Академии войск связи.
8 октября капитан Дорофеев получил назначение в действующую армию на должность начальника отдела кадров штаба 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Это соединение вело в то время бои в Белоруссии. Убыль офицеров в звене от взвода до батальона росла ни по дням, а по часам. Вот и направил комдив, генерал-майор Николай Солдатов Дорофеева на «передок» (как именовали передний край) в качестве командира 2-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка.
С этим батальоном Анатолий Владимирович не расстанется до самой Победы. 24 декабря 1943го комбат-2 и его солдаты ворвались в белорусский город Городок Витебской области. Дорофеев заслужил тогда свою первую награду – орден Красной Звезды.
После батальон Дорофеева освобождал Прибалтику и одним из первых вступил в Восточную Пруссию. За штурм Кенигсберга капитан получил вторую «кровавую звездочку» (как между фронтовиками называли частенько этот орден). Пули и осколки его пока миновали…
Звездный час комбата настал весной 1945-го на подступах к морскому порту-крепости Пиллау, ставшему позже российским городом Балтийском.
Cудя по копии наградного листа, «18-25 апреля 1945 года 2-й стр. батальон 17 гв. сп 5-й гв. Городокской Краснознаменной стр. дивизии под командованием майора Дорофеева А.В. первым прошел сквозь 3-х эшелонную оборону врага на подступах к порту-крепости Пиллау. Комбат, будучи ранен в левое плечо с онемением левой руки, не оставил командование. Он первым ворвался в порт-крепость Пиллау.
26 апреля… Во главе двух рот батальона майор Дорофеев первым вышел к заливу Фриш-Хафф, форсировал его, смял артбатарею, захватил плацдарм на косе Фриш Нерунг и открыл огонь из захваченных на косе 75-мм орудий по кораблям врага. Проявил отчаянную храбрость и геройство».
Так 28 апреля характеризовал доблесть своего комбата новый комдив 5-й гвардейской генерал-майор Георгий Петерс в представлении на звание Героя Советского Союза.
С представлением комдива согласились командир 8-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Михаил Завадовский и командующий 11-й гвардейской армией генерал-лейтенант Кузьма Галицкий. Тот и другой написали: «достоин».
Однако в штабе 3-го Белорусского фронта представление «тормознули». Согласие комфронта Маршала Советского Союза Александра Василевского в представлении А.В. Дорофеева отсутствует. Имеется лишь надпись: «наградить орденом «Красное Знамя».
Звезду Героя Анатолий Владимирович тогда так и не получил. Лишь позднее, после демобилизации летом 1946 года, он узнал, что закавыка кроется в том, что его жена – дочь «врага народа».
Между тем, главной своей наградой считал офицер Дорофеев мирную жизнь после Победы. Она складывалась удачно. За свой труд по итогам одной из пятилеток Анатолий Владимирович был награжден орденом Ленина.
… Накануне 50-летия Победы юные поисковики Кирова обнаружили в картотеке Центрального архива Министерства обороны наградной лист Дорофеева, превратившийся по чьей-то прихоти из «геройского» в «краснознаменный». Представление пересмотрели в управлении наград администрации президента России, и справедливость восторжествовала.
6 июля 1995 года Борис Ельцин подписал Указ о присвоении полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Владимировичу звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Ныне 87-летний фронтовик проживает в Москве.
***
фото: в этом здании на ул. Ленина находилось 1-е Тюменское военно-пехотное училище.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта