На улице Дзержинского поселилась Алиса
Когда заходишь в кофейню «Nora» на улице Дзержинского, полное ощущение, что попал в сказку «Алиса в стране чудес».
Белый кролик смотрит с кирпичных стен, розовые перья украшают светильники, у дивана Честерфилд стоит гигантский розовый цветок, на витрине десерты: мухоморы -бисквитная ножка, шляпка с малиновым муссом в белом шоколаде и кокосовой стружкой, свекла и морковка, будто только что с грядки, на миндальной муке с какао Калибо и капелькой бренди. Необычно украшены и напитки.
Владельцы заведения совсем молодые люди: Марине двадцать три, Константину двадцать восемь — они супруги и единомышленники. Марина отвечает за творчество, а Костя взял на себя все технические и финансовые моменты.
— Мы соединили стиль лофт и неоклассик, — рассказывает Марина, архитектор по образованию. -Ремонт, дизайн, разработку меню делали сами, родители помогали. В планах создать сеть заведений, посвященных сказкам, и все они будут называться «Nora». Хочется больше чуда в жизни.
Константин Санок несколько лет работал бариста в кофейне, быстро набрался необходимого опыта, и ему стало скучно работать по найму.
— Кофе — сложный продукт, -говорит он. — Наш из Уганды, а обжаривают его в Сургуте. Интересно, что отличные ростеры (приборы для обжарки кофе) собирают в Тюмени. Все имеет значение: помол, температура, свежесть зерна. Бариста должен не только настроить кофемолку, отрегулировать помол и давление, но и почувствовать продукт, тогда он сварит хороший эспрессо. Часто люди с деньгами открывают кофейни, а бариста у них все равно варит плохой кофе: или горький, или кислый, или пустой. Элементарно: постоянно пробовать эспрессо, потому что на кофе влияет множество факторов, вплоть до погоды. Мы тоже утро начинаем с чашки кофе.
— Каким блюдом вы особенно гордитесь?
— Говорят, у нас самые вкусные в городе вафли и чай с облепихой и апельсином, — говорит Марина Никитина. — Это же несложно: делать смузи на банане, йогурте и фруктах, а молочный коктейль — на мороженом. Почему-то берут порошковой продукт и добавляют лед. Думают, что экономят, а в итоге сильно проигрывают в качестве. Мы сотрудничаем с тюменской компанией «ЯгодаПлюс», берем у них натуральную ягоду.
Шеф-повар «Nora» Сергей Сафьянов изучал соцсети французского кондитера, который придумал десерты в форме фруктов.
— Мне это очень понравилось, -рассказывает Сергей. — Но рецепты я разрабатываю сам. С четырнадцати лет увлекся готовкой. Мечта детства: открыть свою кофейню, поэтому пошел учиться на повара, и десерты меня затянули. Люблю изобретать новое, затягивает сам творческий процесс.
— Хорошо, что улицу открыли для широкой публики, она замечательно соединяет центр с набережной и дает возможность насладиться деревянным зодчеством, — считает Марина. — Пока помещение у нас в аренде, но мы планируем его выкупить. Пока еще экспериментируем, рекламы не даем, так как не готовы к большому потоку, и вложений требуется немало. Хочется обустроить кондитерский цех, потому что десертов не хватает, приходится заказывать со стороны.
В кофейне двадцать три посадочных места, в среднем в день заходит пятьдесят человек. Невидимая Алиса (голосовой помощник) развлекает посетителей и предлагает музыкальные композиции с богатой аранжировкой. Можно послушать пластинки. На летней веранде планируется лимонадная тележка с авторскими лимонадами, один из них будет с лаймом и сгущенкой.
***
фото: Сергей Сафьянов, шеф-повар;Марина Никитина и Константин Санок — владельцы «Норы».