Подошла очередь кровельного «пирога»
Учебно-лабораторный корпус ТюмГУ будет ярко-голубого цвета, чтобы сочетался с рядом стоящими зданиями. Министр образования и науки Валерий Фальков в апреле побывал на объекте и лично выбрал оттенок и фактуру декоративной фасадной штукатурки.
Внутри же штукатурку нанесут готовыми смесями, которые привезут на стройку в машинах-миксерах и подадут на штукатурные станции. Во внутреннем дворике их четыре. Eще их почему-то называют катамаранами. По кольцу там движется лопасть, как мельница, на лопасти стоят чашечки, они зачерпывают раствор и при прохождении определенной точки начинают его выливать. Порционно. В этом месте стоит лоток, откуда смесь стекает в бункер, где через насос под давлением по шлангу подается на этаж. Рабочие не носят ее ведрами. Это уже готовая смесь. Цементно-песчаная.
Но, чтобы начать внутреннюю отделку, нужно дождаться эскизного дизайн-проекта. Который заказчик обещал подготовить в ближайшее время.
— До конца этой недели они должны нам выдать карточки технических решений, — говорит Олег Терехов, начальник участка строительного управления филиала «Мостострой-11». — Монолитные работы мы завершили. Eще не до конца утверждены кладочные планы. Все завязано на дизайн-проекте. Дизайнеры выделили холды, то есть заморозили некоторые участки, сказали, что сделают их немного интереснее, иначе. Поэтому ждем.
Из металлоконструкций сейчас собирают основу сцены и трибуны в актовом зале, уже вырисовывается картинка. А в понедельник ждут 60 тонн металлоконструкций для кровли. Будут собирать кровельный «пирог» с мансардой. Он состоит из ветро- и влагозащиты, так называемый пароизоляционный слой. Потом идет утеплитель, после еще слой, а также решетка, настил и только потом фальцевая кровля.
— У нас на объекте работает независимый технадзор. Фирма «Статус», — рассказывает Терехов. -После выполнения каждого этапа работы мы формируем заявку, они приходят, осматривают участок и выдают замечания. Или, если их нет, ставят в программе значок «принято». Сейчас мы сдаем каждый участок кладки.
— А кто контролирует положение маяков, установленных на соседних памятниках архитектуры, в их журналах нет замечаний?
— Критичных движений фундамента нет. Eсть некоторые изменения, но они сезонные. Мы бы их и не заметили, если бы не эти маяки. Здание на улице Володарского, 6 стоит на грунте, без свай. При переходе из зимы в весну, например, количество влаги в грунте меняется — и это влияет на основание здания. И на маячках в эти периоды мы хорошо видим. Фундамент соседнего здания укрепляли единожды, больше не требовалось.
— Пьезометрические скважины, которые установлены по периметру стройки, что показывают? Там тоже все спокойно?
— По ним смотрят уровень грунтовых вод. Периметр стройки отгорожен стенкой из буросекущих свай, которые находятся ниже водоносного слоя, ими мы создали препятствие для движения подземных вод. По геологическим изысканиям было понятно, что движение этих вод со стороны центра города к Туре есть. Чтобы подземная вода, получив препятствие, не подняла уровень воды в подвалах соседних домов, мы построили дренажную систему со стороны улиц Республики и Семакова. Там при строительстве была раскопана траншея на глубину залегания подземной воды, в нее уложен дренажный слой щебня. Из траншеи все собирается в коллектор. Оттуда канализация напорного типа под давлением выбрасывает излишнюю воду уже в коллектор ливневки. Эта система работает уже сейчас, уровень грунтовых вод не поднимался.
— Не кажется ли вам новостройка слишком большой? Она явно доминирует над соседними зданиями.
— Мне кажется, что главный учебно-лабораторный корпус ТюмГУ должен быть большим. Одно здание заменило три старых. А по высоте наше здание не выше креста Знаменского собора. Мы проверяли, даже не выше купола. Кажется, что выше, но это из-за объема, это визуальный обман.
***
фото: Стройка ТюмГУ.