Искупали в молоке, посадили в печку
По тарелке бежит яркий огонек. Секунда — и вырисовывается буква «т», потом «ю». Eще секунда, и на декоративной тарелке красуется слово «Тюмень». Лазер продолжает свою работу, и скоро на ровном месте появляется белка с пушистым хвостом.
Супруги Столяровы недавно купили граверный станок, чтобы совместить старинные технологии с современностью.
Идея делать посуду из местной глины пришла к Татьяне Столяровой давно. Десять лет назад она увидела ролик о гончарах в интернете и захотела научиться сама. Сырье -голубая глина из Кыштырлинского карьера — почти ничего не стоит, главное — приложить голову и руки.
Сначала Татьяна вытягивает форму на гончарном круге, и пока работа еще не высохла, ее супруг Александр занимается лощением: берет гладкий камушек либо чайную ложку и проглаживает каждый миллиметр изделия. Процесс утомительный и трудоемкий.
— Таким образом мы добиваемся, чтобы посуда получилась влагостойкая, — объясняет Татьяна. -Когда глина высохла, загружаем в печь, раньше они были дровяные, сейчас электрические. Шесть часов обжига, шесть часов посуда сохнет, мы ее достаем, купаем в натуральном коровьем или козьем молоке и снова ставим в печь, образуется пленка. Это дополнительная защита от влаги и красивый насыщенно-шоколадный цвет. В самом конце я пропитываю посуду натуральным воском. Получается экоглина без глазуровки. Наши предки делали именно так.
— Плошки, миски, кружки… А есть необычные предметы?
— Кашники с длинной ручкой, в них кашу томят в духовке. Большие горшки берут для хранения сыров. Однажды у меня заказали горшок, чтобы делать топленое молоко в русской печи. В такой посуде срок годности продукта продлевается. Не зря наши предки хранили молоко в крынках, а в горшочках — сметану. Мед и варенье можно хранить без холодильника. А в луковнике и чесночнице прекрасно себя чувствуют овощи. Самый продаваемый в сезон предмет — шашлычница. В глубокую чашу помещают шашлыки, а вниз кладут горячие угли или свечу, чтобы мясо не остывало.
— Вы сами готовите глину для круга?
— Да, привезли машину глины, выгрузили, замочили, процедили через сито все веточки и камушки. Затем пропускаем через экструдер. Он проминает глину и удаляет пузырьки воздуха, нужна идеальная консистенция, иначе работу не поднять. Я люблю делать функциональную посуду, она пользуется спросом даже у молодежи. Ведь сейчас высок запрос на экологию, здоровое питание. Рестораны тоже хотят эксклюзивную посуду со своим логотипом. Выпускаем мы и сувениры, например горшочки-шептуны, куда можно нашептать свое желание, и разные мелочи с символикой нашего региона.
***
фото: Татьяна Столярова.