X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Назвался туристом? Разгадывай кроссворд

Экскурсии на комбинат «Свеза» проводятся по вторникам и четвергам, но по предварительной заявке и не меньше пяти человек.

Маршрутов три вида: для школьников и студентов, для бизнес-групп и для всех остальных. Они отличаются по цене и по продолжительности. Основная длится два с половиной часа.

Поэтому мы запаслись водой и терпением и пошли на видеоинструктаж по технике безопасности. Кстати, работники «Свезы» сами снимали ролик. Очень показательно получилось. Да и экскурсоводы — тоже добровольцы из числа работников. Каждый рассказывает о своем технологическом участке.

…Купцу Василию Логинову в строительстве спичечной фабрики на берегу Туры сначала отказали. Тюменская городская дума удовлетворила его ходатайство только после того, как купец выполнил ряд требований: закупил пожарные гидранты и построил дымовую трубу соответствующей высоты, чтобы жители Зареки не задыхались от выхлопов производства.

Так начинает свою часть экскурсии Артур Мачитов, он отвечает за безаварийную работу оборудования. Планирует замену деталей, назначает планово-предупредительный и капитальный ремонт. Поэтому на бейджике у него обозначено: инженер по надежности.

В шоу-руме, который сделали специально для туристов, собрана по крупицам история комбината. Часть сохранилась из наследия Тюменского фанерного комбината. Что-то сотрудники «Свезы» сами нашли и распечатали. Тут на ширмах из собственного шпона фотографии спичечного завода и старой фанерки на левом берегу. А еще можно посмотреть и потрогать образцы продукции, которую выпускают на комбинате.

Потом мы всей командой поехали на склад сырья. Денис Сидоренко, заведующий этим большим уличным складом, спрашивает:

— Почему фанеру делают из березы?

— Она мягкая? — робко говорит голос из толпы.

— Нет, она быстро растет! По сути, это сорняк. И в то же время имеет высокую прочность.

— Как думаете, сколько лет было этим деревьям? — снова спрашивает Денис и сам поясняет: — Березу заготавливают в возрасте от 55 до 80 лет. Но мы высаживаем сосны. Посмотрите направо — это участок замороженного сырья. Мы создаем своеобразный бутерброд. Первый слой — это сами бревна, потом перекрытие, потом снег. А сверху — древесная щепа. И получается такой термос. Там древесина хранится около трех месяцев. При таком методе нет усушки, сырье лучше сохраняется и не поражается насекомыми.

Потом заведующий складом передает группу Дамиру Снежкову, который отвечает за подачу сырья и лущение шпона. Дамир честно признается, что пришел на комбинат, когда «уперся в потолок» в другой компании, где не было карьерного роста. И тут от лущильщика шпона дорос до мастера участка.

Мы заходим в цех, и Дамир Николаевич еще раз строго наказывает идти за ним по пятам и никуда не отходить — самое безопасное. Мы же не хотим, чтобы кого-то сбил погрузчик?

А потом… а вообще-то не буду раскрывать всех подробностей экскурсии. Скажу только, что в конце предлагают разгадать кроссворд фанерщика, так его назвали работники. Которые его и придумали — из той информации, которую рассказали на экскурсии. Кто слушал внимательно — разгадает.

Татьяна Воронова, руководитель службы по организационному развитию и персоналу, говорит, что «Свезе» еще есть над чем поработать в области промышленного туризма. Например, развить детскую тему. Фанера вообще материал творческий, его можно склеивать, собирать из него модельки, а можно и разрисовывать.

***
фото: Дамир Снежков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта