X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Любопытство — главное качество диагноста

Ларисе Васильевне Шабановой, заведующей отделением ультразвуковой и функциональной диагностики областной клинической больницы №1, присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

А начинала Лариса Васильевна врачом-терапевтом в кардиологическом отделении, потом прошла специализацию по функциональной диагностике, пока не появился новый метод диагностики, ультразвуковой, и ей стало любопытно. В 1989 году на всю Тюмень было всего два аппарата УЗИ. Первый в областной больнице на улице Котовского, а второй купили чуть позже. У него был такой крошечный экран… Лариса Васильевна рисует в воздухе монитор размером чуть ли не с ладонь.

Кто вас учил на нем работать?

— Никто. Это уже в конце девяностых стали приезжать инженеры, рассказывать про аппаратуру, возможности, прилетали врачи, которые при этих фирмах работают. А раньше все сами. С каждым аппаратом идет инструкция, толстая такая. Там все подробно описано. Изучали.

Как аппараты изменились за это время?

— Раньше датчики были другие. Новые — электронные. А были механические с вибрацией, когда вибрирует сам сканирующий элемент внутри. УЗИ — это компьютер. Старые компьютеры большие. И аппараты были такие. Глянцевый экран бликовал, а сейчас он жидкокристаллический. Но врачей на роботов не заменили… пока.

Почему искусственный интеллект не может заменить врача в диагностике?

— Знаете, у нас тут есть аппараты ЭКГ, которые описывают электрокардиограмму сами, выдают заключение. Но не всегда пишут все правильно. Врач контролирует. Хороший диагност должен знать анатомию, физиологию, систему кровообращения.

А если у человека обнаруживается что-то аномальное?

— Вот мы и помогаем это выявлять. Бывают аневризмы после инфаркта, они, бывает, тромбами заполняются… В нашей диагностике хороших находок почти не бывает. Все серьезные.

За год Лариса Шабанова успевает посмотреть около трех тысяч пациентов. Говорит, что врачу УЗИ, как и любому другому, должны быть присущи любознательность и сострадание. Бывало, что доктора понимали, что работать на аппарате не могут, уходили. Совсем недавно был такой случай, девушка поработала три месяца и сказала: это не мое.

С какими проблемами приходят пациенты?

— В основном кардиологические. Врожденные пороки сердца, а еще смотрим почки, сосуды головы и шеи, брюшную полость… в принципе, я могу посмотреть практически все, кроме суставов.

Какая часть тела ваша любимая?

— Сердце, конечно. Это самая интересная область.

Eсли обнаруживаете что-то плохое, куда направляете?

— Когда пациент приходит не по направлению, а сам, и я вижу, что нужно принять срочные меры, то я позвоню лечащему врачу, даже если пациент записан на прием через неделю. Так меня воспитали. Чтобы не было поздно. Лучше проблему решить сразу. Ведь мы иногда видим по ЭКГ, что начинается инфаркт.

Как часто надо проходить диагностику?

— Желательно раз в год или раз в два года, если ничего не беспокоит. Но если забеспокоило, то не сидите дома, приходите к нам, мы посмотрим!

Eсть такие, кто приходит и говорит — обследуйте меня всего?

— Да, молодые люди так делают. От 30 лет. И, знаете, их становится все больше и больше.

***
фото: Лариса Васильевна Шабанова в правительстве области после торжественного вручения ей нагрудного знака «Заслуженный врач Российской Федерации» в минувшую пятницу, 9 июня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта