Нужны ли мы природе
— Из-за понижения уровня воды в реках и грунтовых вод нас могут обязать меньше пользоваться водой, работники Водоканала вынуждены будут включать воду в районы по очереди: одним с утра, другим — вечером, отключат городские фонтаны… — описывает гипотетический сценарий Надежда Молокитина, исполняющая обязанности директора института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. — Конечно, это крайние меры. Но тогда и появляется риск, необходимость задуматься, что вода вдруг может закончиться.
Первыми напугались дачники, жители частных домов и те, кому скважина нужна для личного пользования. Eсли раньше до воды можно было добраться через десять метров в глубину, то сейчас — через все двадцать, а то и тридцать и больше. Но ученые панике не поддаются. Говорят: все циклично.
— Уже пятьдесят лет мы наблюдаем потепление, а до этого был порог похолодания. Первые десять лет из этих пятидесяти был переходный период — от похолодания к потеплению. Дальше потепление, за десять лет температура повышалась на градус. А значит, повышалась среднегодовая температура и менялось количество осадков, -объясняет Надежда Сергеевна.
Мы в хорошем смысле избалованные — проблем с водой не испытываем и даже не думаем о том, что ее может не быть, в отличие от жителей тех стран, где об этом думают постоянно.
Сейчас, считают ученые, период переходный — с теплого на холодный, — он и сопровождается чередой природных катаклизмов. Наводнениями, пожарами, землетрясениями, сильные ветры такому периоду тоже свойственны. В этом году в городе снег сошел уже в апреле, тепло пришло на месяц раньше. Обыватель нюансов не замечает, а ученые советуют обращать внимание даже на малейшие изменения, как делают представители сельского хозяйства.
— Мы перестали наблюдать, это правда. Раньше люди верили в приметы, вели лунный календарь: отмечали, когда прошел снег, а когда дождь, — говорит Надежда Молокитина. — Вообще наблюдения велись еще с доисторических времен. С цифровизацией мы уже ничего не отслеживаем, а смотрим прогнозы. Фермеры, к счастью, интернету не доверяют — продолжают наблюдать, отслеживать сезонные изменения. Хотят понять, когда стоит от одного сорта к другому переходить — не за один год, конечно, это десятки лет. И что в Туре стало меньше воды -нормально, паниковать не стоит, а стоит отслеживать. В наш век такого, что мы вдруг замерзнем или будем страдать от жары, не случится.
Конечно, глобально повлиять на циклы мы не можем, за это отвечает природа. В масштабах Солнечной системы деятельность человека ничтожна. Поворот солнца на одну сотую градуса или изменение эксцентриситета орбиты скажется гораздо больше.
— Обмеление — свидетельство глобальных цикличных процессов, -объясняет Надежда Молокитина. -Они происходят не за год. Eсть столетние, даже тысячелетние циклы — как мы можем повлиять, если живем меньше, чем эти циклы продолжаются? Следить и мониторить — задача ученых, горожанам следует больше интересоваться.
— Дноуглубление реку не спасет?
— Оно не естественно. Мы можем сделать только хуже. Восполнить воду, а следующий месяц получится заливной — будут затопления. Лучше наблюдать и беречь природу, насколько это возможно для одного горожанина. Не нужно переживать о том, на что вы повлиять не можете, — уверяет Надежда Сергеевна.
***
фото: От обмеления дожди не спасают;Надежда Молокитина.