Кругосветка и конец всех дорог
Старший тренер-преподаватель спортивного туризма Александр Важенин на днях отметил личный профессиональный юбилей — 20 лет работы с детьми в центре туризма и краеведения.
— Получив образование учителя истории, я три года отработал в школе, — вспоминает Александр Александрович, — а потом ушел в армию. Там есть время подумать о будущем. Помню, как лежал на койке и думал, чем я хочу заниматься на гражданке? Нравится путешествовать и работать с детьми. Ребята со школы мне письма в армию писали, тогда еще бумажные. Решил, что нужно это совместить. Мой друг тогда позвал работать вместе в центр туризма и краеведения, начинали мы как инструкторы на турбазе «Азимут», возили группы. Потом стал ходить по школам и предлагать записаться в группу спортивного туризма, стал тренером. С того момента о смене профессии никогда и не думал.
Александр рос в деревне, где походом можно считать и дорогу до школы. В походах за грибами и ягодами выработались первые навыки ориентирования. А первый в его жизни настоящий поход случился незадолго до выхода на работу -в студенческие годы.
— Товарищи позвали меня в «Оленьи ручьи», не помню, имели ли они тогда уже статус природного парка. Там есть тропа Дмитрия Бажукова, по которой мы и прошли. Мы сутки шли сначала по воде, потом в мокрых кроссовках по размякшей от дождя земле и траве. Вечером сидя у костра, я вытянул ноги и именно в этот момент по-настоящему проникся путешествиями. Это непередаваемое счастье от возможности вытянуть ноги, в этом и есть прелесть туризма -наслаждаться простыми вещами.
Два следующих похода Александр совершил как студент-историк, с группой они по месяцу проводили на археологических раскопках. Одна из них была в Ингальской долине во главе с именитым профессором Александром Матвеевым. Студенты раскапывали могильник примерно II века до нашей эры, где был похоронен вождь времен саргатской культуры. Также в той экспедиции удалось найти древнюю лодку, сделанную из цельного ствола дерева. Внутри и был похоронен вождь вместе с большим количеством оружия, кувшинами и медными бляшками.
— После мне не доводилось бывать в экспедициях, но не потому, что не было желания, скорее не подвернулось возможности. В обычных моих походах тоже попадались находки, хотя специально мы ничего не искали. Находили гильзы, монеты, а с перевала Дятлова привезли оленьи рога.
Вначале Александр Важенин каждый год водил учеников в походы, ездили на Алтай и на Кавказ. Со временем делать это стало труднее, правила походов со школьниками ужесточились, и получить разрешение сегодня крайне сложно. Но Александр редкий преподаватель, который каждый свой отпуск проводит в походах, к которым присоединяются как его друзья, так и ученики в сопровождении родителей. Даже в день нашего разговора Александр только-только вернулся из похода по национальному парку Таганай.
— У меня нет амбиций первопроходца, всегда предпочитаю выбирать уже проверенный маршрут. Критериев несколько: маршрут должен быть известным, насыщенным краеведческими особенностями, которые можно было бы изучить в пути. Обычно я сам заранее изучаю, что рассказать и что посмотреть, но иногда нанимаем гида. По возможности стараемся разнообразить программу, например, в Крыму у нас кроме пешего маршрута был сплав, а на Алтае в гору шли с лошадями. Каждый год выбираем разные места, обычно они не повторяются, но, если рассуждать о месте, куда я хотел бы вернуться, это Алтай. Там невероятная природа. Именно поэтому, к слову, я стараюсь собирать группы единомышленников для походов, чтобы было с кем поделиться впечатлениями. Ходил однажды один в поход по побережью Анапы, оказалось, что это не мое. В походе дружеская атмосфера совсем иная, там обретают товарищей на всю жизнь. Eсть даже случаи, когда мои бывшие ученики после походов женились. Детей пока ко мне не водят, маленькие еще.
И все-таки вести группу, особенно детскую, по неизведанному маршруту довольно тревожно. Инструктор гордится тем, что ни в одном из походов за 20 лет экстренных ситуаций не было, этому способствует то, что на занятиях ребята четко учат правила поведения. Авторитет педагога обеспечивает дисциплину, а еще очень важно детей развлекать, пока они сами не придумали, как это сделать. Тут помогают традиции типа утренней зарядки и вечерних огоньков, а также необъятный список активных игр.
— Самый сложный поход на моей памяти был на перевал Дятлова. Во-первых, погода, та местность продувается всеми ветрами. Во-вторых, опасность столкнуться с медведями. Нам повезло, лично мы с ними не знакомились, хотя встретившиеся нам группы рассказывали, что ночью в кемпинге им один чуть не в двери стучался. Тем не менее один медведь разворовал нашу кладку еды. Маршрут линейный (туда-обратно), и чтобы не нести все с собой, мы сделали две кладки. Одна была в скале, и медведь туда просто не дотянулся, а вот вторая была в земле, заваленная камнями. Косолапый съел все, что смог, а остальное разбросал. Из-за этого нам пришлось на два дня раньше сойти с маршрута, что тоже было непросто организовать, ведь до ближайшего населенного пункта 60 километров. Так как маршрут популярный, туда возят на машинах туристические компании, одну такую машину, которая ехала обратно пустая, нам удалось поймать и выбраться. Eще один интересный факт, я не верил в паранормальные особенности этого места, но на себе мы ощутили, что там усиливаются болезни. Вся группа переболела в пути.
В прошлом году состоялось еще одно большое путешествие — на Кольский полуостров. Горы и море, правда, за Полярным кругом.
Группа из 16 человек из Тюмени, Нижневартовска, Челябинска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга во главе с Александром сначала три дня провела на берегу Баренцева моря у села Териберка. «Хотя в интернете написано, что здесь никто, кроме «моржей», не купается, мне вода показалась не холоднее, чем в горных ручьях, где нам приходится мыться каждый поход», — удивляется Важенин.
— В наш последний день у моря мы ходили к месту под названием «Конец всех дорог», около шести километров в одну сторону. По пути туда заметили пещеру, заглянув в которую увидели лежащие там, словно в каменном гнезде, «яйца дракона». Видимо, кто-то притащил белые овальные камни с пляжа неподалеку, получилась очень натуралистическая композиция. Путь к месту нашего назначения проходил в основном вдоль берега моря, между взорванных когда-то для строительства дороги скал. Сам «Конец всех дорог» выглядит как дорога, упирающаяся в скалу. Довольно грустное и безнадежное зрелище…
Потом были переход к ущелью Аку-Аку — тропинка вплотную к скале над озером, перевалы Юмъекорр, Южный Чоргорр и однодневный сплав по горной реке.
В этом году Александр планирует сразу два путешествия. Первое -многодневный пешеходный поход по горному хребту Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке, с посещением городов Владивосток и Находка и однодневным сплавом на катамаранах. Второе — велопоход к ядерному щиту. Это заброшенная ракетная база «Долина» примерно в 140 километрах от Тюмени.
— Тюменская область для походов все-таки не очень приспособлена, особенно после Алтая и Кавказа. Лучше всего получаются лыжные походы, когда болотистые местности замерзают и можно спокойно строить любой маршрут. Несколько лет назад был проект «Тюменская кругосветка», на велосипедах летом и на лыжах зимой ехали по маршруту Пышма — Андреевское через село Чикча, деревню Криводанову, село Муллаши, деревню Железный Перебор, поселок Богандинский, село Богандинское, поселок Винзили, это примерно 150 километров. Были и переправы через Туру, в районе Салаирско-го и Тобольского трактов. Проект закрылся, когда мы сделали полный круг вокруг города.
***
фото: Алтай, 2018 год;Перевал Дятлова; Сплав по реке Печа — Кольский полуостров.