Слаломисты — спортсмены шумные
К месту, где проводили первенство Тюменской области по гребному слалому, добраться было не так-то просто. Конечно, бывалые знают, а нам с фотографом пришлось искать, все-таки Оброчное озеро не маленькое. Пройдя через гаражи рядом со строящимся ТЦ «На Дамбовской», мы наконец попали на нужный берег.
Несколько палаток, прицеп со спасательными жилетами, рядом каяки, каноэ, весла, будто лагерь на природу выехал… о том, что событие на озере спортивное, говорят натянутые ворота для слалома — бело-красные, бело-зеленые жезлы и деревянный надстрой над каналом ТЭЦ — рампа. Eго до трех часов ночи тренеры сооружали самостоятельно. Сами и ворота натягивали. И палатки распределили — одна для судей старта, другая для судей финиша, и по одной для спортсменов из Перми, Нижнего Тагила, еще палатка, где готовят еду.
С погодой спортсменам повезло, вопреки прогнозу (в воскресенье обещали дождь с грозой) в самом начале заплывов вдруг выглянуло солнце. Даже голову могло бы напечь, если бы не каски. Перед стартом слаломисты занимаются кто чем: некоторые расхаживают вдоль берега, оценивая трассу, других собирает тренер -делится секретами прохождения трассы, настраивает.
Тренер по гребному слалому Eвгений Карзаков с ребятами уже все обсудил, как готовиться к стартам, спортсмены знают сами — здесь они обычно тренируются, да и участвуют не впервые. Говорят, что воду уже опробовали, она в озере теплая и легкая, в Окуловке, что в Новгородской области, куда слаломисты обычно выезжают на сборы — наоборот, жесткая.
— Разница для нас очевидна, в Окуловке искусственный канал, поэтому и течение сильнее, и камней на трассе встречается больше, — рассказывает Анастасия, дочь Eвгения Карзакова. — И рампа там выше в два раза, даже когда на ней стоишь — страшно, а потом скатываешься вниз, и тогда все внимание на трассу, о страхе забываешь. А ведь на середине трассы спортсменам еще вместе с лодкой развернуться нужно -на 360 градусов.
— А вода здесь какая, чтобы вот так окунаться? — спрашиваю у тренера. — Рядом ТЭЦ работает…
— Она даже чище, чем в Туре. ТЭЦ для охлаждения своих труб забирает воду из Туры, она проходит через сливной канал и выходит сюда, поэтому и течение здесь бурное, и вода чище, — говорит Eвгений Карзаков.
Слаломисты из Нижнего Тагила тренируются на реке Тагил, но бурной воды, как на Оброчном, у них нет, поэтому тренироваться выезжают на реку Исеть, чаще в Тюмень. До соревнований проплывали эту трассу месяц назад, в мае. У слаломистки из Нижнего Тагила Дарьи Митрофановой соревнования на бурной воде и вовсе первые. В гребной слалом Дарья ушла из гимнастики и танцев, туда ее отдавала мама, но Даша уговорила ее и не пожалела. Говорит, что спорт на воде ей нравится гораздо больше.
Лодки класса каяк-экстрим за ребятами не закреплены, тем более их всего шесть — на всю Свердловскую область. Главный тренер сборной России и Нижнего Тагила Ольга Гвоздева говорит, что они много места в перевозке занимают, да и дорого их пока закупать, одна такая двести тысяч рублей стоит. А так у спортсменов есть и личные лодки для классического слалома. Лодки, весла и жилеты спортсмены и тренеры везли на прицепе. Всего из Нижнего Тагила приехали 24 человека, у каждого спортсмена с собой по два весла — свое и запасное.
— Спортсмены высокого уровня -те, что в сборной России, свои лодки полируют в зависимости от материала, а у кого класс попроще, проверяют, чтобы лодки были целыми и все было закреплено, — рассказывает Ольга Гвоздева. — Лодки сейчас тяжело достать, купить можно только в Eвропе, российского производства пока не существует, но попытки есть. В Заполярье мужчина сделал прототип, теперь планирует запустить свое производство.
Сложность для слаломистов в том, что до самого старта они не знают, какая будет трасса, поэтому тренируют все возможные рисунки: чем больше таких рисунков смогут опробовать на тренировках, тем увереннее будут чувствовать себя на трассе.
— Хотя воду перед стартами опробовать нельзя, слаломисты обязательно должны обойти трассу с берега, — объясняет Гвоздева.
На рампе слаломисты усаживаются в лодки, по готовности поднимают весла — старт. Скатываясь с рампы, спортсмены усиленно гребут в сторону ворот. Вперед вырывается Анастасия Карзакова, следом Анастасия Глухова, замыкает Дарья Митрофанова. Зрители волнуются, крики «Давай!», кажется, слышны и жителям Лесобазы. Как стартовали, в такой очередности и финишировали — первая Анастасия Карзакова, за ней Анастасия Глухова и Дарья Митрофанова.
…После заплыва обязательно нужно поесть, спортсмены берут еду с собой, иногда даже заказывают на место соревнований.
***
фото: Слаломисты на старте;Тренер Ольга Гвоздева;Анастасия Карзакова и Дарья Митрофанова на дистанции.