Жмем на все кнопки, чтобы мчаться на всех парах
Пандемия закончилась, но формат видеоконференц-связи настолько прижился, что губернаторские чтения теперь проходят только так. Удобно.
Спикером на очередные чтения в прошлую среду пригласили директора центра «Российская кластерная обсерватория» института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Eвгения Куценко. Тема была заявлена с размахом: возможности технологической суверенизации Тюменской области в новых условиях.
Несмотря на упоминание технологий, Eвгений Сергеевич сразу дал понять, что главный акцент его выступления — это люди, а точнее, их образ мысли. Но по ходу выступления оказалось, что важны также деньги и наука.
Наше сравнение с другими субъектами РФ в рейтинге инновационного развития, составленном НИУ ВШЭ, выглядит так:
— по научно-техническому потенциалу мы на третьем месте;
— по экспортной активности -на десятом (и у нас гораздо лучше с экспортом знаний, чем товаров и услуг);
— инновационная деятельность -12 место;
— социально-экономические условия инновационной деятельности — 13 место;
— качество инновационной политики — 48 место.
Сводный инновационный индекс вывел область на десятое место за счет наших сильных сторон: уровня образования, потенциала цифровизации, уровня финансирования, научных кадров. Вывод: Тюменская область — это прежде всего практико-ориентированная наука.
По отраслевой специализации Тюменская область представлена прежде всего традиционной промышленностью с умеренным уровнем импортозамещения (57 место по уровню импортозависимости -совсем неплохо).
Предпринимательская активность сокращается на 29 процентов с 2015 по 2022 годы, что почти совпадает с общероссийским значением (31%). Интересно было посмотреть на лидеров отраслей по росту и падению. Быстрее всего росли предоставление социальных услуг (консультаций, материальной помощи беженцам без обеспечения проживания), здравоохранение (с большой долей вероятности это следствие пандемии и повышенного внимания к здоровью), а также всякая деятельность в области спорта, отдыха и развлечений. Зато падали торговля и строительство. Можно предположить, что это стало результатом тенденции по укрупнению бизнеса.
Интересен взгляд эксперта на нашу креативную отрасль — тут у нас больше всего так называемых функциональных креативных индустрий (архитектура, дизайн, реклама и пиар). Прежде всего в Тюмени и Тобольске. Анализ профиля цифровых индустрий показывает: задел есть в искусственном интеллекте и новых производственных технологиях.
Eдва коснулись инноваций, то сразу всплыла тема удержания и привлечения талантов. Данные ясно показывают: лидерами инноваций становится крайне узкий круг «суперзвезд», а характерной чертой лидеров экономики инноваций считается мобильность. То есть самые лучшие мозги (ученые, изобретатели, программисты) — самые подвижные. Текут туда, где им комфортнее. И многие страны (не только из числа недружественных, но и Китай, и Казахстан) уже включились в гонку за привлечение специалистов. Тут крайне важна роль ведущих мировых университетов в качестве точек притяжения. В борьбе за умы страны избирательно снижают иммиграционные барьеры и создают финансовые стимулы. В гонке участвуют как признанные хабы инноваций (например, Великобритания), так и альтернативные полюсы роста вроде китайского Шэньчженя.
А вот дальше самое интересное. Eвгений Сергеевич сравнил Тюмень с наиболее инновационными небольшими городами мира (не с Силиконовой долиной же нас сравнивать). Хотя эти небольшие города у всех на слуху: Санта-Круз, Левен, Гейдельберг, Кембридж, Лозанна, Орхус. Оказалось, что четыре из девяти характерных для них общих критериев у нас уже есть: уровень зарплаты равен среднему или выше среднего по стране, доля студентов в постоянном населении составляет от 10 до 47 процентов, высокая транспортная доступность, успешность в функциональных и культурно ориентированных креативных дисциплинах. А вот чего нет.
Нет вуза, входящего в топ-300 мировых университетов. Кстати, в завершающем слове Александр Моор обратил на это внимание ректоров тюменских вузов, присутствовавших на чтениях — нужно объединять усилия, а не конкурировать. Предполагается, что объединить вузы сможет кампус, как место зарождения новых идей.
Нет точек притяжения иностранных студентов (хотя заметно, что иностранная речь на улицах города стала слышна чаще, но, вероятно, количество еще не перешло в качество).
Нет крупных инновационных компаний, включая компании-единороги (так называют стартапы, получившие рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов США).
Ну и еще несколько типовых признаков… В общем, есть над чем работать.
В качестве одного из первых шагов в заданном направлении эксперт предложил сформировать реестр стартапов и малых инновационных компаний (так называемый трекинг талантов, ручное выращивание). Подобная практика действует в Китае с 2008 года и показала свою результативность. Затем — запуск программы пилотирования инноваций (ускорение технологического цикла без прямого субсидирования). В Москве запущена программа «Пилотное тестирование», это сервис для технологических компаний, позволяющий провести тестирование инновационных решений в реальных городских условиях.
Eще одним шагом могло бы стать усиление кластеров как базового инструмента кооперации между малым и средним предпринимательством, научными организациями, госкорпорациями, образовательными учреждениями и институтами развития. Применение в работе кластеров новых цифровых технологий (от зума до метавселенных) позволит привлечь специалистов из разных индустрий, кластеров и стран. Кластеры помогут расширению сотрудничества между регионами (так в работу тюменского нефтегазового кластера начали включаться предприниматели из других субъектов РФ, нарушая один из классических критериев кластера по Портеру — географический). Главное, чтобы это работало, а не заключалось в узкие рамки академических определений — услышать такое от эксперта ВШЭ было удивительно и полезно.
А потом участники чтений задавали вопросы. Виктор Рейн спросил про привлечение молодежи в село (то есть, простите, агрокластер). Eвгений Сергеевич ответил цифрами: уровень урбанизации в России — 70 процентов в городах, 30 процентов вне городских агломераций, но в развитых странах эти цифры на порядок выше (например, 90 на 10). Вопрос не в количестве людей, а в производительности труда и новых технологиях, подчеркнул Куценко: вот залог продовольственной безопасности страны.
Ясно, что старая инфраструктура не может быть конкурентным преимуществом. Привлекайте мозги и «умные деньги» в инновационные проекты, построить новый проект можно сегодня с меньшими затратами, главное — активно работать и двигаться, говорит эксперт и получает уточняющий вопрос: простите, а в каком направлении? Ответ был парадоксален. Во всех сразу. И как можно быстрее. Заранее нельзя предсказать, какой проект станет единорогом.
Как всегда, черту под диалогом подвел губернатор: у нас хорошая база и хороший потенциал, результат оставляет желать лучшего. Значит, надо двигаться, искать умные деньги и экспертизу, стучать во все двери, жать на все кнопки. Искать и выращивать таланты. Что-то обязательно сработает.
***
фото: Евгений Куценко.;Александр Моор