X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

По Ильинской с гидом

Какая улица до 1922 года называлась Ильинской, теперь знают участники экскурсии от волонтера проекта «Гиды 55+. Перезагрузка» благотворительного фонда «Старшее поколение» Ольги Лукошковой.

Именно по этой улице, которая сегодня носит название 25-го Октября, прошел маршрут благотворительной экскурсии. На ней же стоит Богородице-Рождественский женский монастырь, а прежде обитель именовалась Ильинской. Так же называлась улица.

Стартовала экскурсия от площади у ДК «Нефтяник». Ольга Александровна рассказала, почему дом культуры носит имя Муравленко, про реконструкцию здания и даже про то, сколько денег было на нее потрачено.

По дороге до Масловского взвоза экскурсанты не смогли не остановиться у красивейшего дома с портиком и колоннами, где располагается дом приемов губернатора. Когда-то здание принадлежало купцу-кожевеннику Ивану Прасолову. Во времена, когда этот дом был построен (а это приблизительно 1817-1822 гг.), в городе было более 800 домов, и из них только семь каменных.

Часть помещений в нем сдавалась в аренду дому благородного собрания.

— Купцы в нем устраивали деловые встречи, а вечером сюда подъезжали экипажи, выходили разряженные купчихи в бриллиантах, -рассказала гид. — Вообще купчихи постарше любили блеснуть всякими драгоценностями. По четыре брошки могли надеть, и чтобы все пальцы были в кольцах. И так блистать друг перед другом. А купчихи помоложе выписывали себе журналы мод из Франции.

Eще тогда Иван Прасолов мечтал обустроить набережную — от пристани в центр города.

В начале XX века это уже был не дом благородного собрания, а так называемый народный дом. Eго могли посещать уже не только купцы, но и мещане, приказчики. Здесь была обустроена библиотека, устраивались концерты, музыкальные спектакли, был буфет, на Рождество ставили елки для детей.

А в 1911 году здесь появился… первый в городе вытрезвитель. Назывался он приютом для опьяневших и был рассчитан на 30 человек.

— Конечно, во время Великой Отечественной войны это был госпиталь, как и во всех больших домах нашего города, — рассказала Ольга Лукошкова. — Во время войны, так как не хватало медикаментов, школьники приносили сюда травы. Ромашку, подорожник, крапиву. И еще мох — он для чего? Правильно, обрабатывать раны.

После экскурсий Ольги Александровны знания о городе обрастают не столько бесконечными датами, сколько новыми фамилиями и историями, связанными с ними. Чего стоит хотя бы ее рассказ о купчихе Eкатерине Гусевой, купившей паровую мельницу у Андрея Ивановича Текутьева.

Экскурсанты увидели не только ее дом, но и восстановленный дом купца Антона Колмакова, постояли на обзорной площадке и услышали подробности про первый в Тюмени водопровод из деревянных труб. Гости зашли на территорию женского монастыря. Рассказ Ольга Лукошкова закончила у памятника царской семье, после чего экскурсантов ждал еще один сюрприз -только на этот раз не связанный с историей Тюмени: у конторы пароходства они встретились с ведущим программы «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди. Он не только сфотографировался со всеми, но даже сыграл им на гитаре и спел.

***
фото: Ольга Лукошкова с экскурсантами у ДК Нефтяник.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта