2+2+2 = студент ТюмГУ
За две недели приемной кампании на учебу на бакалавриате Тюменского государственного университета подано более 15 тысяч заявок.
Документы можно подать на 59 образовательных программ по 43 направлениям подготовки бакалавров, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Анастасия Губайдулина. Университет предоставляет 1515 бюджетных мест -на 97 больше, чем в прошлом году. Цена обучения тоже возросла — в среднем на 10 тысяч рублей. Например, год обучения на юриспруденции стоит 238 тысяч рублей, на 18 тысяч дороже по сравнению с прошлым учебным годом.
— Основной поток заявок мы получаем через Госуслуги, — говорит Анастасия Викторовна, — лично приходит не так много абитуриентов. Но поступает очень много звонков с уточнениями. За индивидуальные достижения можно получить от трех до десяти баллов. Самые распространенные из них — аттестат с отличием и золотой значок ГТО, которые дают по 3 балла. Также есть региональный этап всероссийской олимпиады школьников. За успешное выступление на этом конкурсе начисляют 5 баллов. Поступать по особой квоте имеют право инвалиды определенных групп, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий, дети участников СВО.
Абитуриент может подать заявление на пять направлений подготовки — одновременно на бюджетную и платную основу. Каждой из заявок он назначает приоритет от одного до пяти — это и есть главное нововведение приемной кампании.
Например, абитуриент Вася подал заявление на лингвистику (приоритет № 1), философию (второе место) и менеджмент (третье место, на всякий случай). В итоговом рейтинге он на 4-м месте по направлению лингвистики, на 14-м месте на философии и на 1-м месте на менеджменте. Так как Васе хватает баллов для зачисления на бюджетное место по приоритетному направлению, туда его и зачислят. На менеджмент, хотя он и на первом месте списка, -нет, потому что это не приоритет.
— Система сперва кажется немного запутанной, но для университета это возможность индивидуально работать с поступающими, -говорит Анастасия Викторовна. -Раньше приоритетом считалась подача оригиналов документов, то есть всего один шанс, а рейтинг постоянно меняется, и ребята не знают, успеют ли подать их раньше других. Теперь система более открытая, удобная. Для нас работа, конечно, немного усложнится, но сравнением всех данных занимается аналитическая программа.
Эта система — часть обновленной стратегии университета в рамках программы Минобрнауки «Приоритет-2030», которая пришла на смену «5-100» в конце 2021 года. Программа в первую очередь нацелена на развитие регионов, чтобы сократить отток студентов в Москву и Санкт-Петербург, а также на повышение качества образования. По итогам конкурсного отбора 106 вузов стали получателями базовой части гранта в 100 миллионов рублей ежегодно. ТюмГУ в свою очередь получил повышенную часть гранта, разделив 5,9 миллиарда рублей вместе с еще 12 вузами.
В ТюмГУ делают упор на создание исследовательских и профессиональных школ: права, образования, естественных и компьютерных наук, передовую инженерную. Eще одно изменение — процесс перехода к модели вуза следующего поколения. Eго суть — переориентировать ученого с теоретических исследований на решение прикладных задач. Исследователи должны изначально быть в кооперации с производственными компаниями.
В рамках программы развития ТюмГУ реализует образовательные программы на основе модели «2+2+2», в рамках которой студент может выбирать направление профессиональной подготовки после второго курса. Первые два года все студенты учатся вместе, при этом постоянно меняя учебные команды — они не находятся в одной и той же группе, как обычно это бывает. Сегодня вместе на занятия ходят химики, психологи и юристы, а завтра — психологи, педагоги и социологи. Первый и второй курс -это образование в самом широком смысле: развитие мировоззрения, формирование критического мышления, способности смотреть на мир сквозь призму нескольких дисциплин. Следующая «двойка» -развитие профессиональных компетенций, то есть узконаправленная подготовка в соответствии с выбранным профилем. Последнее «+2» — магистратура, которая может стать продолжением основной специализации или точкой повторной смены профиля обучения.
— Благодаря двухуровневому бакалавриату, магистратуре и системе элективов студент может самостоятельно наполнить образовательную траекторию максимально полезными для его будущей карьеры дисциплинами, — говорит Губайдулина. — Новая модель позволит повысить качество общеобразовательных дисциплин, которые раньше были распределены по всему периоду обучения, а теперь собраны на 1-2 курсе.
***
фото: