X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Духовно очищайтесь в строго отведенных местах

В ночь на 7 июля отмечали праздник Ивана Купалы. Он языческий, но распространен по сей день. Хотя те, кто особенно трепетно относится к деталям, торжество провели раньше.

Языческий Иван Купала выпадает на дату летнего солнцестояния. Каждый год оно приходится на 20-21 июня. Наши предки о подобных нюансах, конечно, не знали, поэтому праздник отмечали в условную дату 24 июня (по новому стилю — 7 июля).

24-25 июня любители славянской культуры в 11-й раз собрались у реки Бильтинки в Тавдинском районе Свердловской области. Организаторы — энтузиасты, плата за вход — тысяча рублей — шла на организацию общего стола.

— На этом празднике нет артистов и зрителей, участвовал каждый, — рассказала Eкатерина Муромцева. — Мужчины занимались устройством поляны, женщины плели венки. Цветы мы взяли с собой, а травы нарвали в лесу. Дальше мы провели обряд ковки народного купальского венка. Сплели большой венок из лент, встали в круг, по очереди подходили к венку, прикасались, загадывали желание и уходили сквозь арку из березовых ветвей. Стол был общий -еды привезли столько, что потом половину домой везли обратно. Также была ярмарка, традиционные игры для детей, разучивали песни, водили хоровод. Очень душевный праздник получился.

Центр русской культуры провел свой праздник в сквере Казачьи луга тоже с небольшим опережением — в среду, 5 июля. Масштабно праздник решили не отмечать, хотя в прежние годы на базе отдыха «Пруд Лесной» проходил фестиваль «Цветок папоротника».

— Пока фестиваль мы больше не проводим, так как не можем найти для него место, — сказала Марина Заватская, главный организатор. -Необходимы большая площадка у воды, где можно развести большой костер (на него сейчас требуется отдельное разрешение), согласование праздника с властями района, добрая воля владельцев, которые согласятся принять на площадке. Увы, таких мест в области немного. Сама я, конечно, отмечаю Ивана Купалу, обязательно делаю куклу «солнечный конь» -это оберег, символ роста и успеха в следующем году.

Кто-то решил отметить праздник сам, как умеет. Столкнулись мы в лесу близ озера Муллаши. Eще с дороги я заметила группу девочек-подростков в самодельных венках, которые не знали, как зайти в лес.

— Мы цветок папоротника ищем, а в лес идти страшно, вдруг там клещи, — призналась Арина. И действительно, по древним славянским легендам, папоротник зацветает один раз в году, в ночь на 7 июля. Найти цветок очень трудно, в лесу подстерегает нечистая сила, а времени мало — ровно в полночь над папоротником появится огненно-красный цветок, который надо срезать и спрятать за пазуху. Тем, кто найдет редкий цветок, обещаны суперспособности — открывать все замки, понимать все языки, видеть клад под землей. Так что есть ради чего стараться.

— Девчонки, так сейчас же день…

— Ну а вдруг суперсилы еще не все выветрились!

Из сумасбродных идей у девочек также была затея попрыгать через костер, но хоть от этого мне удалось их отговорить, разводить открытый огонь в неразрешенных местах нельзя, да это и просто опасно. В качестве альтернативы мы решили с ними погадать — запустили в озеро самодельные венки. Предание гласит, что если венок не утонул, то в этом году девушка обязательно выйдет замуж. Правда, утонул венок только у меня.

Екатерина Муромцева

***
фото: Праздник Ивана Купалы у реки Бильтинки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта