X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Гитарных дел мастер

Михаил Поляков, владелец гитарного сервиса, освоил гитару подростком. Инструмент ему дал подержать двоюродный брат, он тогда играл песни группы «Наутилус Помпилиус». Однажды летом Михаил приехал к нему в Башкирию и тоже попробовал. Сыграл «В траве сидел кузнечик».

— Друг тогда играл на баяне в музыкальной школе, предложил мне заниматься на гитаре — договорились с преподавателем, что я буду ходить к нему на уроки, не поступая в музыкальную школу, чтобы на другие предметы не ходить: я приходил, никому ничего не говорил, разувался и шел в кабинет, -говорит Михаил. — Преподаватель показывал, как руки ставить, ноты разучивали, «во саду ли, в огороде» играли, только мне не это хотелось играть.

Преподаватель предложил: «Давай играть то, что тебе интересно», ну Михаил и предложил — песню группы «ДДТ» «Метель».

После музыкальной школы был университет — Михаил Поляков учился на менеджера, занимался хоккеем, но позже из спорта ушел. На пятом курсе университета стал работать в типографии, потом в еще одной, после — в страховой компании. Однажды попал в музыкальный магазин, поработав несколько лет, решил, что нужно обзавестись своим. И обзавелся -снял небольшое помещение на восьмом этаже бизнес-центра -стал ремонтировать гитары.

— Сначала занимался только ремонтом, затем стал привозить по две-три новые гитары, потому что приходили клиенты, у которых ремонт гитары в два раза больше ее стоимости выходил, часто они хотели купить на замену новую, а новых не было — были только гитары других клиентов, — смеется Михаил.

Теперь в его владении три помещения с классическими, эстрадными и электрогитарами, усилителями и педалями, чехлами и кофрами, оборудованием для починки… магазин и мастерская — два в одном. Чинит все, что роняют и на что садятся клиенты. Иногда даже скрипки (им меняет струны), бузуки, флейты.

— Одну гитару мне четыре раза приносили: мальчик ходил в музыкальную школу, а потом, видимо, шел кататься на ней с горки, когда я спросил, что с инструментом случилось, он мне так и сказал: катался, — вспоминает Михаил.

Часто у гитар ломается голова грифа, подставка струн (из-за натяжения струн), гитару приходится красить мебельной краской, иногда ставить заплатки.

Клиенты со сложными случаями -не только дети, но и взрослые. Однажды клиент принес гитару с многочисленными дырками — оказывается, жена в телефоне слишком личную переписку усмотрела и испортила гитару молотком. Частые гости гитарной мастерской -родители с детьми, которые в гитарах не разбираются, бывает, ставят гитару прямо у батареи, а та потом трескается.

— Вообще-то гитару нужно хранить в чехле со специальным увлажнителем, еще домашний увлажнитель лучше включать, влажность должна быть 50 процентов, — объясняет Михаил. — Стоимость гитары тоже учитывать нужно — чем дороже гитара, тем капризнее. Мало кто условия соблюдает, поэтому мы и работаем.

В гитарный сервис Михаила попадают гитары из музыкальных школ «Этюд», «Лира», «Гармония» и частных школ, чинить инструменты приходят преподаватели и даже рок-музыканты. Сервис Михаила работает с музыкантами оркестра «Золотая труба», частые гости -Валерий Дрозд и Андрей Злоян, участники музыкальных групп Gilead, «Просто Горыныч»…

А после починки инструмента клиенты часто играют прямо в мастерской, а Михаил записывает видео. Иногда в сервисе играет и сам, на своих инструментах (в его коллекции несколько гитар и гиталеле, стоимость любимой гитары 170 тысяч рублей), а недавно начал осваивать барабаны. Часто поиграть приходят друзья. Михаил говорит, что они частенько что-нибудь популярное «переигрывают». Но это только после работы, когда мастер что-то чинит, обычно делает это под любимую музыку или включает видео на YouTube, обязательно что-нибудь о гитарах. Даже на звонке у Михаила стоит гитарная мелодия.

***
фото: Михаил Поляков с гитарой формы «Стрела», напоминающей клюшку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта