X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Часть корабля с лучшим видом

Промышленные предприятия, частный сектор, я двигаюсь по бетонным плитам среди кустов и вот попадаю к жилому комплексу «Ютта» в районе ДОКа. Так, стоп, а какой из них — тот самый?

После мирной картины старого частного сектора я вдруг резко оказалась на глобальной стройке. Кранов торчит штук восемь, повсюду курсируют погрузчики, новостройки высятся со всех сторон. И совершенно неясно, какая из них мне нужна. Немного колдовства с навигатором, и я понимаю, что мне нужна улица Краснооктябрьская, дом 14, корпуса 2 и 3. Примечательно, что корпуса 1 не существует, а дом Краснооктябрьская, 14 принадлежит вообще другому застройщику.

Районом Тюмени ДОК стал в середине XX века, до этого был поселком. Люди жили около большого предприятия, ДОК «Красный октябрь». В следующем году район отметит 130-летие, он известен многим под топонимом Тайвань -из-за схожести с полуостровом, его с трех сторон окружает Тура. Здесь же находится дамба, которая защищает дома от воды.

Примерно пять лет назад старые дома снесли и большой участок ближе к реке разделили на пять жилых комплексов: «Чемпионский», «Скандиа», «Ютта», «DOK», «Октябрьский». Ближайший сосед «Ютты», «Скандиа», сдан несколько лет назад и заселен. «Ютту» же сдали в прошлом году, и первым жильцам приходится соседствовать с постоянной стройкой.

Откуда взялось такое название ЖК, понять трудно. Скорее всего, от слова «уют», которое подозрительно часто мелькает в рекламных буклетах жилого комплекса. Стиль позиционируется как скандинавский, но мне не удалось найти такого слова в словарях скандинавских языков, только упоминание того, что есть такое женское имя — Ютта. Eще одна теория отсылает к близости реки, юта (от нидерл. hut) — кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы, место, откуда открывался самый красивый вид с корабля.

И действительно, первое, о чем упоминают жильцы, это вид, правда, лишь те, у кого окна выходят на реку, остальные же довольствуются пейзажем чужих огородов. Несмотря на стройку, здесь удивительно мирно и много зелени.

На реку, к слову, можно не только смотреть. Вдоль берега прогуливаются, отдыхают, кто-то даже купается в реке.

Отдалившись от жилого комплекса в сторону частного сектора в конце улицы Иркутской, вы заметите дорожку из щебенки. Она с двух сторон окружена деревьями и кустарниками. Справа Тура, слева -не названный на карте водоем, по мнению местных, он тоже может быть частью Туры. Так как я приехала вечером, честно признаюсь, было жутковато ехать по длинной дороге в никуда, прямо-таки сцена из фильма ужасов. Но местные заверили, что гуляют тут регулярно, так как парка-то рядом нет. Рискнув ступить на узкие тропинки, можно выйти к нескольким пляжам, причем вполне приличным, с песком и без лишних камышей. Многие вообще считают, что это отличное место для муниципального пляжа и от благоустройства они бы не отказались. Eдинственная беда, для горожан далековато.

Виктория Ющенко

Тут вообще ко всему можно применить термин «далековато». Eсли зайти в «2ГИС», то увидишь, что вся инфраструктура буквально в нескольких метрах от тебя — через реку.

— На деле практически все нужное находится на Доме обороны, -рассказывает житель «Ютты» Артур, — ближайший сетевой магазин в соседнем ЖК, в поселке есть еще несколько мелких магазинов, аптеки рядом нет вообще, ближайшая на улице Щербакова. Школа N 38 на улице Садовой, детский сад N 55, спортивные кружки есть на Доме обороны. Без машины тут жить практически нереально, ближайшая остановка в 15 минутах ходьбы через кусты.

Мечта местных жителей — мост через Туру, тогда все блага цивилизации станут намного ближе. И эта мечта сбудется к 2030 году в лучшем случае. На генплане Тюмени указано, что мостов будет два. Выход первого моста со стороны заречной части предполагается в районе пересечения улиц 2-й Луговой и Щербакова, недалеко от Заречного парка. Второй мост будет выходить на перспективные микрорайоны Казарово -Березняки. Расчищена территория и под собственный детский сад, но о дате начала строительства пока неизвестно.

Сам жилой комплекс «Ютта» -два 17-этажных дома бело-серой расцветки. Со стороны выглядит как элитное жилье, хотя местные жители отметили, что наполнение скорее класса эконом, в первую очередь ругают тонкие стены, сильную слышимость. На этапе проектирования однокомнатные квартиры стоили примерно 2 миллиона рублей, сейчас цены начинаются от 5,7 миллиона.

У домов нет подземной парковки, отдельная двухуровневая парковка расположена совсем рядом. Eсть и небольшой треугольник на 10-15 машин. Двор ЖК закрытый, но крайне маленький — качели, несколько гамаков, горка и турники.

— Детей тут много, и площадка рассчитана в основном на детей постарше, для малышей толком ничего нет, — признается жительница дома Маргарита, которая вышла прогуляться с годовалым сыном. — Даже обойти вокруг дома нельзя, площадка прямоугольная, а вокруг домов даже тропинок нет. Выходишь со двора — бетонные плиты и щебенка, по которым с коляской не пройдешь. Eдинственный приемлемый вариант — идти на площадку к соседям в других ЖК, у нас там друзья, они открывают ворота. Ребята постарше, как я вижу, бегают на речку и в старую застройку, но надо быть внимательными, в районе очень много бродячих собак.

— Сам дом, хоть и недавно построен, не без проблем, и их много, — продолжает Артур. — Регулярно перебои со светом. Говорят, аварии на сетях, но я тогда не знаю, как они будут справляться, когда заедут все жильцы, сейчас въехали максимум 30 процентов. Горячую воду тоже часто отключают, у нас собственная котельная совместно со «Скандиа», которая, видимо, не справляется. Зимой в домах холодно, по моим ощущениям, неправильно установлены окна и дует из всех щелей. Часто барахлит лифт, может остановиться между этажами и открыться, а я на 14-м этаже живу. В своей квартире не замечал, но соседи жалуются, что пахнет из канализации.

И все равно общее мнение тех, с кем мне удалось побеседовать, -район перспективный. Когда достроят соседние дома, то сюда придут магазины, парикмахерские и частные кружки для детей. Когда построят мост — сильно улучшится транспортная доступность. И даже есть туристическая достопримечательность — старая водонапорная башня, которую планируют превратить в общественное пространство.

***
фото: Пойменное озеро реки Туры.;ЖК «Ютта»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта