Не должна была гореть, но загорелась
Дом номер 51 на улице Луначарского, крыша которого пострадала в пожаре неделю назад, 4 июля, постепенно возвращается к жизни.
— А я и вовсе не поверила, стою себе, цветочки поливаю да приговариваю: красивые вы, мои девочки, а мне говорят: дом горит, какие тебе девочки, — рассказывает жительница дома Зинаида Кирилловна.
— Сначала как бабахнет, потом второй раз, — подхватывает ее соседка Людмила Дмитриевна, — я думаю: что же случилось такое, смотрю, повалилось что-то с верхнего этажа. Звонок в домофон: выходите, у вас горит на пятом этаже, я быстро паспорт схватила, а телефон впопыхах не взяла.
Я застала женщин на скамейке возле второго подъезда. Людмиле Дмитриевне (она живет на четвертом) повезло — ничего не пострадало. До квартиры Зинаиды Кирилловны в седьмом подъезде огонь и вовсе не дошел.
Пострадали от пожара две квартиры (в первом и во втором подъезде) и два смежных балкона — деревянная конструкция выгорела, а стекла лопнули, квартиру на четвертом этаже затопило — жильцы пока живут в гостинице. У одного из жильцов на третьем этаже пострадал ковер, его сильно залило водой.
— Сначала загорелся балкон, затем огонь перекинулся на соседний, и уже тогда загорелась крыша, — рассказывает Зинаида Кирилловна. — Часов до восьми вечера мы на улице просидели, в квартиры нас не пускали.
Сейчас первый подъезд дома огорожен красно-белой лентой, ею же связаны цветы, кроны деревьев обрезаны, в некоторых подъездах еще чувствуется запах гари, на подоконниках мелкие угольки — части сгоревшей крыши.
— У нас пока не работает телевизор, управляющая компания ремонтников наверх не пускает, -продолжает Зинаида Кирилловна, — пока пожарные акт не дадут, прокуратура не вынесет постановление — мы ничего знать не будем, только обход по квартирам у нас был.
Пока я выясняла подробности, мимо прошли ребята в желтых футболках — добровольцы, поделились на пары и принялись обследовать подъезды.
«Мы здесь, чтобы оказывать помощь жильцам», — говорят добровольцы. В одной квартире они уже помогли снять обои и убрать обгоревший мусор. «Eсли кому-то нужна одежда или какие-то вещи — составляем обращение к горожанам», — объясняет доброволец Даниил.
Жильцы надеются, что крышу им отремонтируют хотя бы к сентябрю.
…Сгоревшая крыша — практически новая, ее отремонтировали в 2019 году.
В соответствии с проектной документацией подрядчик обрабатывает весь пиломатериал кровли огнебиозащитным средством для обеспечения первой группы огнезащитной эффективности, объяснили в департаменте городского хозяйства. При этом работы выполнять должна организация, имеющая соответствующую лицензию. После чего подрядчик предоставляет протокол испытаний качества огнезащитной обработки (его выдает специализированная организация) прилагает к документу сертификаты и паспорта на применяемые материалы. В основном при капитальном ремонте крыш в городе применяется огнебиозащитный пропиточный состав «Пирилакс» сроком службы до 16 лет. Контролировать качество огнезащитной обработки нужно раз в пять лет (по окончании капитального ремонта плановую обработку обязана проводить управляющая компания).
СПРАВКА
Согласно ГОСТ 12.1.044 ССБТ (пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения), необработанная древесина относится к горючим материалам, которые могут самовозгораться или возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Температурой воспламенения называют минимальную температуру древесины, при которой продукты разложения могут воспламеняться от источника зажигания. Температура воспламенения зависит от степени измельчения древесины: например, древесина сосны загорается при 255 градусах по Цельсию, сосновые опилки — при 230 градусах. Для снижения горючести и пожароопасности дерева используются антипирены, действие которых основано либо на плавлении веществ, входящих в состав препарата (соли борной, фосфорной, кремниевой кислот — средства первой группы), либо на разложении состава на вещества, не поддерживающие горение, но выделяющие газ (сернистый газ, аммиак — средства второй группы).
Eсли древесина обработана средствами первой группы, то при возгорании выделяемое тепло расходуется на плавление, повышает температуру воспламенения и затрудняет горение. После обработки поверхности древесины средствами второй группы перекрывается доступ кислорода к древесине. Это препятствует распространению пламени по поверхности конструкций.
Огнезащитные составы не всегда используют для чистовой обработки древесины. Для увеличения срока действия огнезащитных составов обработанную поверхность древесины покрывают атмосферостойкой и влагостойкой краской или лаком. Помимо огнезащитных препаратов, в строительстве могут применяться лакокрасочные материалы, содержащие огнезащитные добавки.
Обработка не гарантирует полную защиту от огня, а только замедляет процесс горения. Древесина под воздействием температуры начинает тлеть, и, если вовремя увидеть этот процесс, пожара можно избежать.
Огнебиозащитные составы серии «Пирилакс» (производитель -«НПО НОРТ») относятся к несолевым пропиткам. «Пирилакс» содержит вещества, которые надежно закрепляются в древесной структуре, консервируют ее. «Пирилакс» изменяет механизм термического разложения целлюлозы и лигнина. При воздействии огня запускается эндотермическая реакция, характеризующаяся чрезвычайно высоким поглощением тепла. Температура не повышается или повышается медленно, выделяются негорючие газы, отводящие кислород из зоны горения. Вместе с этим образуется термически устойчивая негорючая пористая масса, препятствующая доступу тепла и кислорода к поверхности древесины, тем самым исключается ее выгорание.
Но когда огонь разгорится, температура станет слишком высокой -и разрушит защитный барьер.
***
фото: Пострадавшие балконы.