X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Большой проект. День 104-й

Рабочие, археологи, прохожие, экскаваторы, трубы… улица Ленина сейчас напоминает городской праздник, когда на улицы выходят все кому не лень — только здесь никому не лень и у каждого функция своя.

На участке от музея «Городская дума» до улицы Перекопской уложено порядка двухсот метров асфальта, пока только в два слоя из трех положенных, готова брусчатка, установлены стойки под дорожные знаки и фундамент для фонарей. Почти доделана ливневая канализация (остался участок на улице Красина), почти готова хозбытовая канализация (в работе еще метров двести).

— Предстоит работа по подключению абонентов к сетям водоснабжения — надеемся, что без задержек и перебоев, — говорит начальник отдела по строительному контролю и надзору дирекции автомобильных дорог и мостов Тюмени Сергей Сидоров.

Для пешеходов, вдруг решивших сократить путь через улицу Ленина, маршрут ее обхода каждый раз — сюрприз, он постоянно усовершенствуется. Скоро разберут тротуар рядом с перекрестком улиц Ленина и Перекопской — придется ходить через спорткомплекс ТюмГУ.

— Граждан информируем, вешаем схемы, натягиваем сетку, а в ночное время прохожим включаем временное освещение, — объясняет Сергей Валерьевич.

Предстоит большой фронт работ на участке, связывающем Ленина и Перекопскую, как только разберутся с коммуникациями — будет больше шансов запустить движение как можно быстрее.

— А если ливни начнутся, сроки сдвинутся?

— Некоторые работы можно выполнять, стараемся не стоять на месте — время идет, — уверяет Сергей Сидоров, а еще надеется, что в День города не будет слишком много мероприятий, закрыть улицу от прохожих рабочие не смогут.

…Для археологов раскоп у здания бывшей травматологии — последний по плану. Вчера пошел дождь, заставил спрятаться в здании.

Уже прокопали XIX век, теперь докопались до первой половины XVIII, а приближаются к XVII. Многоярусная мостовая XIX века, ее перерезает жилище XVIII века.

— Вчера под срубом обнаружили закладную монетку 1741 года, ее подкладывали на удачу, — говорит руководитель археологической группы, научный сотрудник тюменского научного центра СО РАН Татьяна Рафикова.

Из других находок — копоушки (это «прапрабабушка» ватной палочки), перстни и много крестиков (только из серебра и золота ни разу не попадались), но однажды попался… скелет домашней кошки. Eго отдали зоологам.

Рядом с археологами работает волонтер Ярослав с металлоискателем — ждет, когда оборудование предупредит его о находке звуковым сигналом.

— Прежде чем начнут снимать новый слой земли, здесь прохожу я и то, что могу, сразу выкапываю. Бывает, что предмет может лежать боком, аппаратура в таком случае просто не увидит его, да и металлоискатель ищет только на небольшой глубине в 20 сантиметров, — объясняет Ярослав.

— Затем мы напишем отчет, — объясняет Татьяна Рафикова, — каждый свой шаг мы должны проиллюстрировать фотографиями и чертежами: зарисовываем горизонтальный срез (планиграфию) и вертикальный (стратиграфию) -они должны состыковаться.

…Пока реконструкция идет, рабочие и археологи успели перезнакомиться — все друг друга знают, который месяц бок о бок работают.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта