«Родные люди»: послесловие к фестивалю
«С приездом в Свердловскую область! Здесь можно стать на время золотоискателем и посетить наклонную Невьянскую башню…».
СМС от моего мобильного оператора подсказывает, что Тюмень осталась в 52 км позади. Выйдя из автобуса, доставившего меня и других гостей от гостиницы «Восток», я оказываюсь в лесу. Правда, помимо хвойных красавиц, здесь есть КПП, стоянка машин и протоптанная дорога, с указателями на то, что я прибыл к «родным людям».
Помоги себе сам
Фестиваль «Родные люди» — это четыре фестиваля, объединенные семейной тематикой.
— Мы хотели, чтобы наша публика была 35 плюс, делали фестиваль для родителей с детьми, семейных пар, бабушек с внуками, — поясняет одна из организаторов Eлена Силина. — Поэтому «Родные люди» включает в себя четыре направления. Например, мы с мужем курируем фестиваль счастливых семей, где все связано с отношениями между родителями и детьми, между супругами. Второе направление — «Реки времен» от фольклориста Татьяны Фокиной, которая много лет занимается историческими реконструкциями. Eй интересны как Россия конца XIX -начала XX веков, так и традиции средневековой Руси. Третье направление — фестиваль психологического и физического здоровья, которым занимаются Лиза и Володя Тереховы. За музыкальное направление отвечает Миша Чащин, который вместе с нами долгое время организовывал фестиваль «Небо и земля».
Конечно, можно сказать, что «Родные люди», проходящие всего второй раз, и выросли из этнофестиваля «Небо и земля». В конце концов, тот же Джон Леннон вышел из «Битлз», но сольное творчество знаменитого пацифиста -это, естественно, не очередная пластинка ливерпульской четверки.
— Люди едут к нам за атмосферой, — продолжает Eлена. — И ребятишки бегают, и про здоровье можно узнать, и музыку послушать — кому что надо. Наша публика встречается со своими друзьями, посещает мастер-классы, гуляет по сосновому лесу. Eсть табу на алкоголь, наличие которого портит атмосферу и разрушает безопасность мероприятий. Можно сказать, что и случайных людей здесь нет, все, так или иначе, наши знакомые.
Ожившая история
Сотни знакомых! Удивительно? Но не для «Родных людей». Переходя от площадки к площадке, не услышишь резкого слова, ощущаешь позитив и постепенно погружаешься во всеобщую дружескую атмосферу, где, помимо улыбок, можно получить и хороший исторический ликбез. Заглянув, например, в интерактивный музей Ирбитского тракта (фестиваль раскинулся на месте первой узаконенной трассы в Сибирь, сейчас это Слободо-Туринский район).
— То был важный период допетровской истории России, — рассказывает мне историк Оксана Климерова. — Ирбитский тракт — некогда единственная дорога из Eвропейской части России к далеким восточным берегам, проходившая через эту местность и город Тобольск, освоенные значительно позже. И некоторые расположенные здесь деревни старше Тобольска. «Родной музей» создан по принципу музеефикации ландшафта, по сути, это не привычные экспозиции или мультимедийный контент, а те предметы, с которыми люди взаимодействуют. Наш интерактив идет через телесный контакт, например, на мне сегодня костюм сибирских старожилов, людей, которые переселялись сюда во времена столыпинской реформы.
Половики, ковры и скатерти, сундуки, колодка для изготовления обуви, корзины из лозы, сплетенные в разных техниках. Большинство экспонатов, которые можно было увидеть и потрогать, из Тюменского дома ремесел — это результат экспедиций 2021 года по Тюменской области, в ходе которых специалисты исследовали Ишимский, Тюменский, Исетский и Голышмановский районы.
Летучие «Битлз»
Днем идут лекции, занятия и мастер-классы, а вечерами — танцы и песни. Выступают музыкальные коллективы, работающие в настолько разных жанрах, что для этого давно уже придумали специальный термин «World music». Особенно выделялась группа «Летучие рыбы», чье творчество даже в афише фестиваля было указано как «гениальное наследие детских композиторов».
Лидер «Летучих рыб» Александр Андрюшкин — участник разных культовых проектов, известных далеко за пределами Сибири и даже России: «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию», «Кооператив Ништяк», «Родина». Но в группе с воздушным названием нет места агрессии, отличавшей вышеупомянутые проекты. Зато есть плотно укомплектованный творческий багаж, состоящий из композиций из советских детских кинофильмов и мультиков. А на вопрос о практиковании йоги Сан Саныч в ответ лишь смеется.
— Музыка — это уникальное вместилище всех чудес, которые только есть на свете, — говорит он. -Взял пару хороших аккордов и уже в гармонии! А если с красивыми правильными словами — то гармония значительно усиливается. Новое поколение надо взращивать, чтобы его совсем не упустить. А кто, кроме «Летучих рыб», может помочь подрастающему поколению влюбиться в хорошие песни, которых многие, наверно, уже и не слышали?
Кстати, мало кто знает, но более 20 лет назад Андрюшкин записал «Песню о звездах» (из фильма «Про Красную Шапочку»). Она затем случайно попала на студию ее автора Алексея Рыбникова. Искреннее исполнение так тронуло композитора, что «Летучим рыбам» предложили подготовить концертную программу, которая в 2005 году была представлена в Москве. То выступление стало уникальной возможностью встретиться с закрытым для публики Алексеем Рыбниковым — до этого создатель музыки золотого фонда отечественного кинематографа не общался со зрительным залом более 30 лет.
18 июня сэр Пол Маккартни отметил 81-летие, поэтому композиции «Битлз» в исполнении «Летучих рыб» звучали на фестивале «Родные люди» наравне с «Песней Красной Шапочки» и «Песней друзей» из мультфильма «Бременские музыканты». К «Hey Jude» публика разогрелась настолько, что, когда к потолку уличного шатра, где проходил концерт, взлетели большие надувные шары, стала перебрасывать их из рук в руки под хоровое исполнение песни.
…Альтруизм — явление в настоящее время редкое, но, без него никак. Убыток организаторов второго фестиваля «Родные люди» составил 304 тысячи рублей. Поэтому они кинули клич на сбор денег, чтобы хоть как-то покрыть расходы. Впрочем, написали в своих соцсетях, что «готовы продолжать творить» независимо от его результатов.
***
фото: На фестивале.