X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пчела по имени Валерий Леонидович

Валерию Пешеву 62, и он потомственный пчеловод. Пчелами занимается почти всю жизнь.

«У нас в Горюново исстари занимались пчеловодством, почти у каждого через дом были пчелы. Мой прадед пенсионер занимался пчеловодством, потом дед и отец. Я маленький был, все на работе, а дед старый. Меня к нему определили, и я, можно сказать, вырос вместе с пчелами, живу вместе и планирую жить с ними дальше».

У Валерия Леонидовича полтора десятка ульев, есть алтайские, краинские, местные пчелы – полный интернационал, как он сам говорит. Такое количество позволяет ему держать пчел без особой нагрузки. У некоторых его знакомых пчеловодов по 70 ульев, о таком он может только мечтать, когда выйдет на пенсию. Правило Пешева -«пчеловод должен относиться к пчелам так, как будто он с ними вместе в улье живет, тогда будет все получаться».

Eсли б только не пестициды, которыми удобряют поля. В 2020 году в Горюново погибли почти все пчелы. Но негласное противостояние пчеловодов и агрономов продолжается. «Власти в курсе, принят закон о пчеловодстве. Высказались многие депутаты, какие-то подвижки, конечно, есть. Но проблема-то осталась, вот недавно в трех поселках в Исетском районе погибли пчелы. Проблема в том, что власти просто не могут сделать выбор, что важнее, мед или хлеб. Eсли отказаться от пестицидов, урожай погибнет», — говорит Валерий. Химикаты стали изощреннее, отмечает он, раньше дождь прошел — и смыл их, а сейчас уже урожай убрали, а пчелы все еще мрут.

Врагом пчеловодов становится и неаккуратная обработка полей сельхозтехникой. «По покосам едут, разворачиваются, а там наши цветут разнотравья, — видел такую картину Пешев неоднократно. Справедливости ради, видел и другие примеры, когда рапс на окраине села посеяли, а ни одна пчела не погибла.

Пчелы — это же не только мед. Все в природе связано: насекомые погибают — птичкам нечего есть. Плодовые растения некому опылить, они перестают плодоносить. Выход есть: надо научиться соблюдать правила безопасности при обработке растений пестицидами, и делать это скрупулезно», -считает Валерий Леонидович.

Заросшие сорняками фермы и покосы как раз спасение пчеловодов, потому что сорняки — репей, кипрей, осот, все они отличные медоносы. Неплохой мед с разнотравья получается.

А сегодня даже стало модным настаивать самих пчел в спирту, эта настойка лечит от ревматизма. Хотя сам Валерий Леонидович предпочитает настойку на прополисе -и использует ее от всех болезней.

Расскажи про бабушку, которая вылечила зрение, просит его дочь Татьяна.

«Eсть такая история, у моей бабушки ухудшилось зрение, и врач посоветовал глаза из пипетки орошать медовым раствором. Через некоторое время врач приехала и катаракты у бабушки не обнаружила. А бабушка говорит: «Так я последовала вашему совету» Потом «Тюменская правда» объявила конкурс на лучший рецепт, и они с сыном заняли первое место. И выиграли путевку в Тараскуль. До конца своих дней бабушка читала без очков, хотя дожила до 89 лет. И даже выиграла конкурс «Лучший читатель». Нужно было прочитать книги за определенное количество времени». Таня смеется: «За количество прожитых лет? Ну конечно, ей же 89, вот она и победила». Нет, отвечает ее папа Валерий, за определенный отрезок времени.

Интересно, что у пчел хозяина нет. «Они подчиняются тому человеку, который знает их повадки, как к ним обращаться, когда обращаться, как подходить и в какую погоду. Такое впечатление создается, что у них есть интеллект. Надо подстроиться под них». Пешев советует заниматься пчелами в тихую погоду, чтобы они не были раздражены. Ветреная не подходит. И человек при этом должен быть в чистом халатике, чтобы не было никакого запаха -ни бензина, ни духов, ни пота.

Пчелы очень избирательны, например, запах гусей они на дух не переносят, а запах куриц любят. Куры могут спокойно ходить между ульев, а гусенку пчела в глаз ударит, и все, лапки кверху. Хотя ученые доказали, говорит Пешев, что определить, вкусный запах или нет, пчелы не умеют.

«Может быть, муравей и трудолюбивее, но почет все равно пчеле, — рассуждает пчеловод. — Там система такая: есть семья пчел, среди них охранники, кормилицы, дворники — масса разных ролей, но при стряхивании пчел, перемещении, пчела попадает на другую работу и сразу начинает ее делать. Молодая пчела в основном внутри улья работает — кормит, чистит. А более взрослая летает за нектаром.

Любопытно, что без трутней, несмотря на их кажущуюся профнепригодность, самочувствие пчелиной семьи ухудшается. На это Валерий Леонидович приводит поговорку: трутень, конечно, дурень, но без него не семья.

В восьмидесятые годы рабочих мест хватало, и на пчеловодство посылали физически более слабых, пожилых и инвалидов. В девяностые колхозы развалились, началась безработица, а разведение пчел превратилось в бизнес с логистикой и торговлей, так что в отрасль хлынуло много людей в погоне за деньгами. В Сибири, конечно, сложнее — у нас зона неуверенного земледелия и зона неуверенного пчеловодства. То урожай, то нет. То дожди, то засуха.

«Любить это дело надо, — подытоживает Валерий Леонидович. — Пчелы не любят быть на втором месте. С ними не пройдет — я пойду к пчелам завтра, сегодня мне некогда. Завтра будет уже поздно».

Татьяна Пешева

***
фото: Ульи в селе Горюново;Пчеловод Валерий Пешев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта