За дачными лайфхаками в прошлое
Краснеют помидоры, созревают огурцы, малина и смородина облепили кусты.
Компот, варенье, соленье и прочая консервация на старте. А если сохранить урожай свежим? За рецептами сохранности я обратилась сначала к подшивке журнала «Приусадебное хозяйство» восьмидесятых годов. А то лежит, пылится. Потом и вовсе к источникам конца XIX — начала XX века. В этом случае помог интернет. Там способы сохранения, посчитала я, понадежнее. Так, журнал «Русское садоводство» за 1891 год рекомендует следующее: смородину, вишню, малину или клубнику уложить, пересыпав известью. Указывается, что ягода отлично сохраняется под воздействием антисептических свойств известки. Не все же ею деревья белить. Да и экономичнее — и сахар не расходуем, и банки не крутим. А вот малина с клубникой при таком способе сохранения приобретают неприятный привкус.
При этом собирать плоды рекомендуется правильно. А правильно — это не голыми руками, а в матерчатых перчатках, во избежание оставления вмятин.
Вишневые листья также являются отличным средством для длительного сохранения вишни. Свежесобранную ягоду лишь требуется переложить листьями в бочонке. Бочонки на лед в погреб, и до следующего урожая свежая вишня простоит. А сливу, пересыпав прожаренным песком, уложить в керамические горшки, закрыть и закопать в подвале или в погребе. Лопата и в погребе сгодится.
Водоем не только для релакса и разведения рыбок, исходя из «Обиходной рецептуры садовода» Штейнберга за 1911 год (есть и более поздние переиздания). Он на участке крайне необходим во время засухи, и не для полива, а для насыщения влагой корней плодовых. Лопата снова в деле. Выкапываем небольшой водоем, или канавы по периметру, или небольшие ямы по всему участку (главное, потом внимательным быть, не упасть невзначай). Весной после таяния снега ямы заполняются водой, которая, в свою очередь, и питает деревья необходимой влагой. Деревья не сохнут, не желтеют раньше времени.
И зимой на огород надо захаживать. Притаптывать снег все у тех же плодовых. А снег не с участка вывозить, а к деревьям.
В нашем погребе капуста доживает лишь до Нового года. Но есть один старинный лайфхак, чтобы уберечь ее на всю зиму. Кочаны с предварительно удаленными верхними листьями подвешивают (здесь важно) на кишках — к примеру, свиных, тех, что для колбасок гриль в качестве оболочки используют. Закрепляют на жерди под потолком в погребе. Причем цветную капусту, которую так же, как и белокочанную, подвешивают тем же способом, можно и бечевками привязать. А белокочанную -непременно на кишках.
Eсли размеры подвала-погреба позволяют, то в нем делаются грядки, и кочаны втыкаются в них кочерыжкой. Эффект свежести лучше, чем у подвешенных на кишках.
Засуха и проблемы с водой для полива — известный факт, что поспевшие огурцы будут горчить. Но и здесь выход есть. В этом случае «Обиходная рецептура садовода» советует правильно очищать огурец. Кожицу очищают обязательно с верхнего конца, а не с нижнего, стеблевого. Eсли наоборот, то горечь по всему огурцу разойдется. Eще один способ избавления от горечи в огурце — правильная заготовка семян. Они берутся только из верхней части огурца — две трети его длины.
***
фото: