X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Фермер средней руки

Александр приехал в Тюмень в 2011 году, отработав 25 лет на Севере. Построил дом в деревне в сорока километрах от города, разбил огород, вместе с тестем посадил сад, но ему не давала покоя давняя мечта -иметь свое собственное хозяйство, разводить животных, тем более, что участок большой, удобно расположен, на окраине деревни.

«Я начал с кур и кроликов, -рассказывает Александр. Животных покупал у таких же любителей домашнего хозяйства. Поначалу курьезы случались разные. Однажды купил породистых немецких кроликов и особый корм, выложил хорошие деньги за них, а наутро кролики погибли. Что произошло, что не так? Оказалось, мне продали просроченный корм, а кролики очень чутко реагируют на питание. В другой раз гости накормили этих чудных животных мокрицей. Я увидел, но не сразу. И тоже наутро застал погибших кроликов. Расстроился, хотелось бросить разводить этих капризуль, но не смог. Уже так серьезно ими не занимаюсь, но не бросил».

Однажды Александр услышал, как фермеры обсуждают, какое вкусное мясо у индоуток-мулардов — так называют уток, скрещенных с индюком. Изучил вопрос, развел мулардов. Когда в Тюмени пошла мода на мясо индейки — начал выращивать индеек. Приобрел инкубатор, закупил яйца. Мясо индюшек намного нежнее, чем у индюков, зато у индюка большая грудь и из него получается отменный диетический фарш.

Предложили попробовать вырастить бройлерных кур — попробовал. Выращивал три года, пока не прекратились поставки (яйцо получал из Чехии). На другое яйцо Александр переходить не захотел. Встал вопрос, чем заниматься дальше? Вспомнил, что строители из Таджикистана, помогавшие строить фермеру дом, готовили вкуснейший плов из баранины. А какая порода для плова считается хорошей, какая для диетического питания? Александр снова кинулся в интернет за советом. «Меня заинтересовала романовская порода. Это постная, нежирная баранина, — продолжает мой собеседник. — Нашел предложение о продаже животных, купил двух овечек и одного барана. Затем приобрел курдючных баранов, в итоге хозяйство выросло до 20 голов».

Особая любовь фермера — козочки.

— Я вырос в селе и поэтому с детства умел доить коров. И коз сам дою. Козье молоко одно из самых полезных: оно не только лечит желудочно-кишечный тракт, но и повышает иммунитет. Многие аллергики его предпочитают, -рассказывает предприниматель.

Он говорит, когда привел во двор первую козу, жена чуть в обморок не упала. А он вслед за первой купил еще двух. Кстати, козочки такие кокетки. Они прекрасно чувствуют мужчину-хозяина. Строят глазки, тычутся мордочками, лезут «целоваться». Сейчас у Александра пять коз, не считая козлят.

И бычков он начал держать. Потому что однажды попробовал стейк из мраморной говядины. Захотелось попробовать выкормить бычка, чтобы мясо получилось именно таким. Мраморной говядины не вышло, но мясо оказалось таким вкусным, что теперь Александр выкармливает уже двух бычков.

На словах так все быстро: попробовал — получил результат. Между прочим, наш герой каждое утро встает в половине шестого, а возвращается домой затемно. Раньше, говорит, у него был помощник. Теперь помощника заменил мини-трактор курганского производства. С помощью трактора он чистит загоны, ведь скотина должна содержаться в чистоте и порядке. Тогда и сам испытываешь удовлетворение от вложенного труда. Однако, несмотря на трудности, Александр остается верен своему занятию. И в конце замечу, что, увидев этого высокого статного мужчину в красном поло, светлых летних брюках и красных мокасинах, вы бы скорее приняли его за айтишника или бизнесмена средней руки, но никогда не подумали, что он фермер.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта