Тепло и мурчание житейской мудрости
Дэвид Мичи. Кошка Далай-ламы. Чудесное спасение и удивительная судьба уличной кошки из трущоб Нью-Дели. Эксмо, 2018.
В моменты грусти, когда внутри все будто трескается, хочется, чтобы укрыли пледом и согрели теплым чаем с частичкой солнца. Таким комком теплоты для меня неожиданно стала книга «Кошка Далай-ламы».
Я ее купила потому, что люблю кошек. Сложно не влюбиться в нежное мурлыканье кошки. Содержание книги, собственно, соответствует названию: повествование ведется от лица кошки Далай-ламы, КEС (Кошка Eго Святейшества — одно из множества ее имен). Однако, на мой взгляд, это лишь инструмент привлечения внимания, причем весьма успешный инструмент, который меня подловил.
Повествование поделено на главы, в которых с нами делятся очень простыми мудростями. Вводятся они легко и ненавязчиво через небольшие истории из жизни хозяина кошки и его окружения. Поначалу я отнеслась к ним не слишком серьезно, к чему книга в общем-то и подталкивает.
Особенно жизненной для меня оказалась история госпожи Тринчи, поварихи. Так, перед приходом важного гостя она хотела приготовить свой знаменитый малиновый сорбет. Она тщательно готовилась, но в самый последний момент оказалось, что нет ключевого ингредиента — малины. Тринчи охватила ярость, которую она выплескивала на остальных. Оказалось, что малину съел Далай-лама.
После он поговорил с Тринчи о природе гнева, и вдвоем они пришли к мысли, что ей нужно научиться с ним справляться, как бы тяжело ни было бороться с собой, ведь «хотя человек может тысячу раз победить тысячу воинов в битве, величайшим воином остается тот, кому удастся победить себя». Возникло ощущение, что это история, написанная для меня и обо мне.
Одним словом, несмотря на минусы книги — чрезмерное любование собой кошки его святейшества (что иногда даже забавно) и любовная линия, — она стала тем, что согревает меня в сложные минуты и дает повод поразмышлять, пусть иногда и наивно.
***
фото: