Oт центра к любому спутнику за 60 минут
«Лидеры России» создали несколько концепций развития Тюменской агломерации
Мудреное импортное слово «агломерация» означает несколько городов или населенных территорий, разросшихся и слипшихся друг с другом. С развитием урбанизации они слипаются все чаще. В сорока российских агломерациях проживают свыше 75 миллионов человек — больше половины населения страны.
Тюменская агломерация — третья по размеру в Уральском федеральном округе, уступает только Eкатеринбургской и Челябинской. В ее состав, помимо самой Тюмени, входит Тюменский район, а также находящиеся рядом с ним Тюневское сельское поселение Нижнетавдинского района, Киевское и Беркутское сельские поселения Ялуторовского района, Дубровинское сельское поселение Ярковского района и Шороховское сельское поселение Исетского района.
Вопросам экономического и социального развития Тюменской агломерации была посвящена встреча губернатора области Александра Моора с участниками регионального этапа конкурса управленцев «Лидеры России», состоявшаяся 29 августа.
— Тюмень входит в число лидеров как по качеству жизни, так и по приросту населения, являясь одним из самых быстрорастущих городов, — сообщил в качестве приветствия губернатор. -Цифры говорят сами за себя — в 2009 году население Тюмени составляло 600 тысяч человек, а в 2019 — уже 800 тысяч. Плюс 200 тысяч за десять лет.
А если прибавить сюда население Тюменского района, то наш город потянет уже на миллионник.
Понятие агломерации еще не закреплено юридически в российском правовом поле, но для всех очевидно, что процессы урбанизации продолжаются, и они неостановимы. Статистически подтверждено, что крупные города-агломерации и в России, и за рубежом экономически растут быстрее, чем экономика в среднем по стране. Тюмень с прилегающими районами тоже показывает опережающий рост как по экономическим, так и по социальным показателям.
Участники конкурса, готовясь к встрече, разделились на команды, каждая формулировала свои соображения о перспективах развития агломерации, обозначила стоящие перед ней проблемы и предложили пути их решения. Две команды, чьи программы были выбраны экспертами, получили право представить их губернатору.
Концепция первой команды состоит из двух частей, первая ориентирована вовне — на использование близости с переживающими сейчас подъем странами азиатского региона и взаимодействие с ними в вопросах культуры, науки и бизнеса. Вторая же рассчитана на использование внутренних ресурсов, развитие комфортной среды проживания, совершенствование уклада жизни населения и продолжение развития связанности территорий путем создания единой транспортно-логистической инфраструктуры.
В качестве проектов «ближнего прицела» авторы назвали увеличение импортно-экспортных потоков с азиатскими странами, проектирование совместных наукоемких предприятий, запуск тематических международных конференций с привлечением азиатских партнеров, комплексную программу стажировок тюменских и азиатских студентов и обмен профессурой в действующих университетах, активный культурный обмен, проведение международных спортивных соревнований и развитие инфраструктуры экотуризма.
В концепциях команд были озвучены, на мой взгляд, и более реалистичные предложения по созданию единого социально-экономического пространства агломерации. В их числе — система логистических центров для накопления и распределения продуктов, производимых субъектами агломерации, специализация по отраслям, единый инфоцентр для бизнеса, включая базу выпускников по специализациям в высших и средних специальных учебных заведениях и по переподготовке кадров. Кроме того, лидеры предложили обеспечить одинаковую систему льгот и равный доступ к медицинским учреждениям для всех жителей агломерации, синхронизировать сетки расписания общественного транспорта между Тюменью и районами и ввести единую проездную систему.
Концепция второй команды включала три направления: «цель 60» (создание транспортной инфраструктуры, позволяющей максимум за 60 минут добраться из центра в любую точку агломерации), «Хочу здесь работать» и «Хочу здесь жить». В частности, для реализации первой цели лидеры предложили модернизировать железнодорожное сообщение, запустив современные высокоскоростные поезда, и даже название им придумали: «Беркут». По аналогии с «Сапсаном» и «Ласточкой».
Спикеры отметили, что никакая дорожная карта не будет работать без поддержки и содействия жителей региона. Поэтому одной из важнейших задач является формирование позитивного отношения к проектам ассимиляции территорий, чтобы сограждане поняли и почувствовали на собственном опыте — эти перемены к лучшему. Тогда все необходимые процессы пойдут гораздо быстрее и эффективнее.
Предложения команд оценивали эксперты — победитель первого сезона «Лидеров России», директор областного департамента экономики Максим Скворцов, финалист второго сезона, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков, заместитель главы города Ирина Чудова и глава Тюменского района Светлана Иванова. Все они высоко оценили представленные командами проекты и выразили надежду, что многие идеи удастся воплотить, возможно, даже в ближайшее время.
***
фото: Команда номер 1 фотографируется с губернатором;Спикер команды N 2 Алексей Пшеничников;Спикер команды N 2 Мария Аржиловская;Светлана Иванова, глава Тюменского района, участвовала в качестве эксперта.