X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Из библиотеки перейдем к моделированию

Третий корпус школы N 67 в микрорайоне Тура стал самым большим школьным зданием в области — 29 тысяч квадратных метров. Школа носит имя Бориса Таныгина.

Тут закончены строительные работы, все готово к приему детей. Директор Анжела Аржиловская показывает красивое помещение библиотеки. Диваны, книги на полках, а еще кинозал, где можно проводить тематические встречи и просмотр фильмов — и даже отрепетировать сцену из какой-нибудь книги. Библиотекарь Светлана Шалина пришла сюда из другого корпуса, говорит, что тут и книги новые, и помещение больше, и компьютерный уголок будет с выходом в интернет и доступом в президентскую библиотеку.

— А вы сами какие книги любите?

— Стихи: Блок, Лермонтов, Пушкин. Время на чтение обязательно нахожу. Когда ребенок возвращает книгу, у меня есть возможность с ним ее обсудить. Да и библиотечные уроки проводим — выбираем автора и читаем его произведения вслух. Ребята еще в том корпусе просили нас купить книги современных зарубежных авторов, которые сейчас популярны — мы пошли навстречу и тоже их заказали сюда. В основном это фантастика и детективы.

Анастасия Ренева, педагог по робототехнике, показывает мне кванториум — кабинет для творчества. Тут разместятся кружки по моделированию и программированию. Анастасия показывает конструктор Lego Spike Prime. Он рассчитан на десятилетних. Это, например, модель велосипеда. На уроке разбирают, из каких механизмов она состоит, и если прописать для него программу правильно, то модель поедет. Оценки за работу не предусмотрены, это факультатив для тех, кто хочет развивать моторику и математическое мышление.

Анжела Валерьевна показывает лабораторию, предназначенную для углубленного изучения биологии и химии, удобную для проведения внеклассных занятий у 6-11 классов, в том числе и профориентации.

— У нас в школе уже несколько лет такой медико-биологический класс существует, это связано с тем, что дети поступали в медицинский колледж и медуниверситет. Мы перенесли его из другого корпуса. Позволяет глубже изучить биологию.

Кстати, на недавнем педсовете как раз обсуждали изменения в системе образования, в том числе необходимость профориентационной работы не только в старших классах.

— В этом году появляется профминимум, он будет реализовываться совместно со средними специальными и высшими учебными заведениями, с предприятиями. Плюс мы можем взять себе социальных партнеров для школы. Уже обсуждали эту возможность с компанией, которая строила нашу школу, это ЖБИ-3, они готовы сотрудничать, проводить экскурсии на свой завод, помогать в профессиональном самоопределении школьников. Обещали по мере возможности подключить и другие предприятия. У нас тут и фанерный комбинат недалеко.

В новом корпусе создано десять первых классов, а педагогический состав — 64 человека.

— Как вы набирали педагогов?

— Кто-то перешел из первого и второго корпусов, но большая часть -новые. Мы с завучем в этом году ездили на встречу со студентами в Ишим, обращались в Тобольский пединститут, ходили на день открытых дверей в колледж цифровых и педагогических технологий, студенты рассказывали о себе, мы их приглашали, обменивались контактами. А еще, что особенно ценно, некоторые учителя начальных классов — это выпускницы нашей 67-й школы.

Виктория Ющенко

***
фото: Директор Анжела Аржиловская;Во дворе школы N 67.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта