X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

В благодарность педагогу

Когда я училась в начальной школе, бабушка и мама в последних числах августа проводили ревизию сада в поисках самых красивых цветов к 1 сентября.

Перелистывая старые фото с линеек, я не вижу ни одного букета из магазина в руках у одноклассников. Моя мама вспоминает: не то чтобы так было принято, просто в начале двухтысячных не все могли себе позволить покупать дорогие букеты. Те, кто не имел сада, покупал цветы у уличных торговок. Как сейчас помню женщин, которые мерились длиной гладиолусов напротив площади 400-летия Тюмени.

Опять же, по воспоминаниям мамы, композицию букета к первому школьному дню продумывали заранее. Чтобы и учителю приятно, и не прослыть безвкусной. Был в этом некий соревновательный момент — показать, у кого что наросло. Но попадались родители и с неуемной тягой к креативу, так, однажды нашей учительнице на 1 сентября достался букет с декоративной капустой. Также мама хорошо помнит, как удивилась прекрасно смотрящимся в букете вейнику и ковылю, видимо, в тот год у семьи плохо росли цветы, но букет вышел красивым, оригинальным.

Флорист Арина Хорькова рассказала, что в последние годы букеты из дачных цветов снова набирают популярность. Кто-то просит заказать определенные сорта, а кто-то приносит заготовки из собственного сада и просит оформить. В топе лилии, гортензии, астры и георгины. Не теряет актуальности и продажа цветов на ярмарках.

— К празднику я всегда стараюсь привезти цветы, 31 августа и утром 1 сентября основные продажи, все хотят свежие букеты, -рассказывает Надежда Игоревна, которая торгует на городской ярмарке «Продаем свое». — Хорошо берут гортензии, астры, циннии. Особенно любят орхидеи, многие потом просят именно их на рассаду продать. А вот хризантемы и гладиолусы я возить перестала: не берут, хотя на участке у меня есть несколько кустов — просто для красоты.

Надежда Игоревна продает цветы в первозданном виде, не подбирая композиции и дополнительно не украшая. Она считает, что цветы прекрасны как есть, а остальное — дело вкуса, рядом с ее прилавком есть несколько магазинов, где можно купить упаковку и ленты. А вот флорист Арина Хорькова настаивает: букет должен быть полноценным.

— Мы никогда не отказываем тем, кто со своими цветами, есть отдельная услуга оформления букета. Даже когда просто приходят за упаковочной бумагой, все равно постараемся подсказать, какая будет лучше смотреться, — говорит Арина. — Обязательно при составлении букета прикиньте вес, чтобы ребенок мог спокойно держать его пару часов. Также не стоит выбирать цветы с пыльцой, иначе школьная форма пострадает. Проверьте цветы на наличие насекомых, у нас уже был случай, когда привезли астры с осой. Eще обязательно нужно учитывать особенности цветов, например, розы и лилии требуют отдельной посуды, а гвоздики угнетают другие растения.

Надежда Игоревна рекомендует срезать цветы рано утром, днем это можно сделать только в пасмурную погоду. Для каждой культуры есть свой оптимальный момент срезки, одни растения лучше срезать в начале цветения, другие — в стадии бутона. От этого будет зависеть, как долго простоит букет. Арина Хорькова рекомендует не заворачивать букет в целлофановую пленку, лучше выбрать крафт-бумагу или сизаль (натуральное волокно), также тренд последних лет — букеты в маленьких коробках (на дно кладется флористический оазис, пропитанный водой). Дополнить букет можно ягодами, маленькими яблоками из собственного сада и древесными листьями — так букет получится особенно осенним. Можно добавить и тематические украшения — карандаши, колокольчики, канцелярские принадлежности. Главное, говорит флорист, не переборщить и не перекрыть цветы.

***
фото: Дачные цветы хорошо раскупают на ярмарке «Продаем свое».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта