X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Импровизация на заданную тему

Соседи по улице продают дачный участок, причем очень недорого, и мама предложила купить его мне. После первоначального шока я задумалась, а есть ли момент, когда ты готов к собственной даче?

Для меня дача — исключительно семейное предприятие, так сказать, семьеобразующее. Не понимаю, когда наступает возраст, в котором ты сам понимаешь, что картошку надо окучивать вот прямо сейчас — или что именно это место идеально для посадки пионов. Я как-то привыкла быть исполнителем, а решения принимала сначала бабушка, потом мама. Красной линией прослеживается мысль «дача — это про надо, а не про хочу».

Хотя стадию базилика на подоконнике я уже прошла. Сначала ты вообще не понимаешь, зачем что-то сажать, купить же проще. Потом понимаешь, что родственникам дача дорога и им нужна помощь, такое вот проявление любви к старшим. А потом обнаруживаешь, что базилик и зеленый лук прекрасно растут на подоконнике. Или в магазине украдкой посматриваешь на семена моркови. И так у тебя появляется собственная грядочка на мамином участке. Я вот где-то на этой стадии застряла, помыслить о собственном участке откровенно страшно.

Каждый год по весне я предлагаю засеять все газоном. Качели у нас уже есть, насажаем цветов и будем наконец на даче отдыхать, а не зарабатывать солнечный ожог поясницы. И каждый год мама смеется, высаживая очередной куст неведомо чего, и говорит, что когда-нибудь я все пойму. А сама я мечтаю, что вот была бы собственная дача, я бы там порядок навела.

Ну и что вы думаете? Когда мысль перетекла в возможность, я перепугалась. Шесть соток ответственности. И ведь мысли засеять все газоном и посадить три морковки не возникло, теперь-то я знаю, что за газоном ухаживать — тоже то еще приключение. Как-то раз мы посадили небольшой участок возле дома, потом выяснилось, что молодой газон нельзя косить, и пришлось подстригать его ножницами. Шесть соток стрижки я не переживу.

Но все-таки мысль, а как бы я у себя сделала, закралась. В мечтах у меня цветочные клумбы в аккуратных вазонах, теплица с автоматическим поливом. Деревья с грушами, яблоками и ягодами, под которыми в жаркий день можно читать в тенечке. И деревянный домик, увитый плющом, обязательно с креслом-качалкой на крыльце. Заметьте, в фантазии все это без единого сорняка, а я — в летнем платье без следов тяжелой работы. И это я молчу о ценах на кресла-качалки и аккуратные вазоны.

К тому же на своей даче я буду одна. У родителей и родственников свои участки. Видеться мы будем только по праздникам. И, возвращаясь к началу, понимаю, что не столько мне дорога сама дача, сколько возможность помогать и проводить время с близкими. Там и помогут, и подскажут, а по вечерам — совместные прогулки, чаепития или внеплановые шашлыки. «Дача — дело семейное. Да и куда нам столько урожая?» — сказала я, отказываясь от покупки участка.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта