X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Слоеный компостный пирог

Пожалуй, это единственный объект на даче, который есть у всех. Может не быть бани, каких-то посадок, даже домика, если участок новый. Но она есть всегда — компостная куча или, наоборот, яма.

Каждый делает ее на свой манер: кто-то сооружает деревянные бортики, кто-то обкладывает нарезанным шифером. У нас на даче бывшая компостная куча и вовсе стала со временем грядой для кабачков и патиссонов — чувствуют себя на ней они замечательно. На урожай тоже не жалуемся, особенно плодовиты в этом году желтенькие патиссоны.

Польза от компоста появляется не сразу, сначала он должен созреть. Для этого, отмечает агроном тюменского филиала Россельхозцентра Анастасия Проскурина, нужно два-три года, но есть и экспресс-метод, когда через два месяца уже можно рассыпать его по грядке и перекопать. Для процессов разложения нужны две группы бактерий: одной из них необходим доступ кислорода, другой — нет.

Для компостной кучи подойдут растительные остатки, ветки, щепки, отходы овощей и фруктов, скошенная трава и картофельные очистки. Агроном категорически не советует использовать только кухонные отходы. Eсли в яме будут лишь они, то мы спровоцируем процесс гниения и в итоге получим дурно пахнущую липкую массу, а не качественный компост.

На дно лучше уложить что-то покрупнее — ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Все это поможет компосту дышать, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха. Следующим слоем нужно использовать сухие растительные остатки: солому, сено, сухую ботву и опавшие листья. Их должно быть около 30 сантиметров.

Третий слой — влажные отходы: кидаем сюда траву, сорняки и скопившиеся кухонные отходы. Также полезно добавить навоз и землю. Этот слой — около 10 сантиметров. Дальше чередуем второй и третий слои, пока ящик или яма не заполнится почти полностью. Последний слой компостной кучи — пять сантиметров почвы. В итоге сухих ингредиентов должно быть в четыре-пять раз больше, чем влажных.

А вот кто не товарищи компостной куче, так это листья дуба, клена, ясеня и различные хвойные. В них есть дубильные вещества, из-за которых они почти не гниют.

Чтобы не появился неприятный запах, готовящийся компост надо регулярно перемешивать. А если хочется процесс созревания ускорить и использовать это органическое удобрение уже в октябре, то Анастасия рекомендует запустить в кучу земляных червей. Они гораздо быстрее, чем микроорганизмы, переработают органику в гумус. Либо можно пролить кучу или яму раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ).

Правильно приготовленный компост должен пахнуть лесной землей, быть рассыпчатым, однородным по структуре, темно-коричневого цвета.

***
фото: Компост доходит до кондиции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта