X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Капитаны на камбузе

В кафе спортивной школы «Прибой» на стене — декоративные иллюминаторы, а под потолком лодка и весла. И даже вендинговый кофейный аппарат у входа в школу украшен изображением маяка.

И аппарат, и столовая принадлежат спортшколе.

— Мы сразу знали, что с арендаторами связываться не станем, для этого пришлось бы отказаться от этих площадей, — говорит директор «Прибоя» Александр Яковлев. -Поэтому кафе развиваем сами, по внебюджетной деятельности. Все согласовано с департаментом потребительского рынка и Роспотребнадзором — там утверждаем меню. Со своим кафе можно контролировать качество питания, а еще это отличный способ получить для школы дополнительный доход.

Заведующая пищевым производством Вера Бурдина просит меня надеть одноразовый халат и шапочку и ведет знакомиться с поварами.

Eлена Палиева и Надежда Сафиянова приходят на работу к 7 утра, чтобы в 9 уже кормить завтраком гостей. Вера Сергеевна говорит, что повара так ловко управляются, что иногда кажется, что они кружатся в кухонном вальсе. Надежде хорошо удаются выпечка, пироги, каши, а Eлене — основные блюда.

— Вообще они в тандеме хорошо работают. И помогают друг другу, кастрюли тяжелые поодиночке не носят, и каждый знает свой участок, — говорит заведующая.

Пока Eлена варит суп (сегодня солянка), Надежда вытаскивает из пароконвектомата противень с запеченными котлетами. Куриные котлеты полюбились юным спортсменам и их родителям. Они сочные, мягкие, но с хрустящей корочкой.

Фишка меню «Прибоя» — его сезонность.

— Появляется свежая редиска, например, мы ее сразу закупаем. Eсть свои поставщики, тюменские. В меню сейчас фаршированные перцы, на очереди голубцы.

Надежда говорит, что профессия сама ее нашла. По объявлению пришла на курсы поваров. Так понравилось, что поступила в техникум, с тех пор и работает.

— Повар — творческая профессия, — считает Надежда Сафиянова. — Почти все блюда, которые мы взяли из классических книжных сборников, дорабатываем и подстраиваем под местную публику. И постоянно пробуем что-то новое. Вот еще из сезонного — запеканка из кабачков.

Пока мы говорили, у раздачи выстроилась очередь из родителей, которые привели детей на занятия в спортивные секции. Вера Сергеевна говорит, что публика благодарная, а еще запросто могут попросить какой-то вид каши приготовить на завтра. За неделю с кашами стараются не повторяться каждый день новая. Готовят их из круп, которые производит тюменское предприятие «Дарсиб».

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Eлена Палиева говорит, что даже с кашами можно фантазировать — например, добавить нарезанные фрукты.

— Eсли описать наше меню, то все получится в лучших традициях русской кухни, правда, иногда спортсмены просят что-то особенное сделать, — рассказывает Eлена. — Недавно готовили грузинский суп чихиртму. У нас танцоры обычно сидят на диете и просят разные супы. Минестроне им подавай или суп-пюре. А еще все едят без майонеза, и мясо только рубленое в котлетах должно быть.

А кто самый неприхотливый в еде?

— Борцы греко-римского стиля. Любят все и побольше, особенно мясное. Фигуристы, кстати, тоже не капризны. В девять утра после тренировки уже приходят на завтрак вместе с родителями.

Недавно на соревнованиях по мини-футболу я пробовала ваш винегрет, знаю, что многие игроки по три порции брали, в чем его секрет?

— Делаем по классическому рецепту. С душой.

Вера Сергеевна показывает календарный план на сентябрь -14 соревнований, включая фигурное катание в соседнем крыле и мероприятия в спорткомплексе «Строймаш», куда еду доставляют тоже из «Прибоя».

— И это еще только начало сезона. Будем крутиться. У нас в команде кроме двух поваров еще буфетчик, она же на раздаче, и кухонный работник.

Когда же у вас отпуск?

— Уходим все одновременно в июле. Кафе на это время закрываем.

***
фото: Надежда Сафиянова и Елена Палиева;Управляющая Вера Сергеевна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта