Есть ли жизнь после бизнеса?
Александр Просоедов, владелец вегетарианского кафе «Супкультура», закрывшегося в конце мая, уехал из города.
Собственник помещения на улице Челюскинцев, где располагалось кафе, отказался продлить ему аренду (очевидно, получил более выгодное предложение). А переезд на новое место и ремонт потребовали бы больших затрат -как физических, так и финансовых.
Поэтому Александр распустил персонал, а оборудование (продать его быстро не удалось) отправил на хранение, арендовав складское помещение.
— Я все закрыл и уехал в путешествие. Не кругосветное, конечно -по России. Это вышло спонтанно. Перед закрытием кафе летал в Калининград — сделал подарок самому себе на день рождения, и после этого захотелось еще. Из Тюмени со знакомыми доехал до Костромы. Останавливались в Перми и Казани, а под Костромой жил в палатке в лесу. Потом до Тамбовской и Воронежской областей доехал. Путешествие позволило навестить родственников, увидеться с братьями.
Сейчас Александр остановился на какое-то время в Санкт-Петербурге. Четкого плана по возвращению в бизнес у него нет.
— Изначально думал, что не буду открываться совсем. А сейчас к этому проще отношусь. Соскучился по всей этой атмосфере, по гостям, они у нас были крутые. А еще хорошая команда. Но ее придется заново искать, если открываться. Я рад, что все ребята нашли новую работу. Я переживал по этому поводу. Кристина, с которой мы вместе создавали этот бизнес, теперь работает управляющей в другом кафе.
Возможно, мы еще увидим фирменные вегетарианские супы-пюре в съедобных хлебных стаканчиках в Тюмени, а может, где-то еще, в Санкт-Петербурге, например. Александр и сам этого пока не знает. Ниша подобного рода стрит-фуда в формате кафе быстрого питания не занята.
Кафе было создано по франшизе в конце 2020 года, открылось в феврале 2021, и на старте сразу стало лауреатом конкурса «Тюменская марка» в номинации «Бизнес для потребителя».