Хозяева маленького мира
— Это у нас будет гавайская пицца, а это — пепперони, -соседские дети старательно выкладывают на лопух листья и плоды яблоньки-дички, которая украшает наш палисадник.
«Палисадник» звучит громко, здесь яма, тут заросли диких трав и раскидистая рябина, забора нет. Детям очень нравится, они строят шалаши из веток, таскают доски с помойки, устраивают «домики» и секретные посиделки. А мы не возражаем, нам пока не до палисадника.
Мама радуется урожаю, одних огурцов собрали двадцать десятилитровых ведер, и они продолжают расти. Помидоров — толстых, мясистых, сладких — восемнадцать ведер. В чем секрет? В биогумусе, который мама приобрела у вермифермера Eвгения Красножона (о нем я писала летом). В старых проверенных рецептах: поливать настоем крапивы (жутко воняет), раствором йода во время цветения и плодоношения (десять капель йода на десять литров воды).
Кабачков, как всегда, не передаришь. Удивила тыква сорта «розовый банан»: она забралась на вишню и оттуда свесила плоды, чуть ли не под крышу дома залезла, мне бы такую амбициозность.
Перец вырос настолько крупным, что я даже в магазине подобный не встречала, он все еще зреет. Невиданный урожай калины — гроздья такие обильные, что ветки гнутся к земле. Из калины мама будет делать сок, полезный при гипертонии, желе — для тех, кто любит с горчинкой, а еще замораживать. Говорят, если ягодки раздавить и смазать лицо, долго не постареешь.
Первые яблочки принесла пятилетняя яблоня сорта «мельба». Только мы не обработали ее от плодожорки, как только пошла завязь, и большая часть их оказалась червивой.
Бархатцы «килиманджаро» не обманули — «цветение обильное до заморозков», куст вырос всем соседям на зависть.
Горох не взошел совсем, клубники, крыжовника и смородины мы не увидели, зато малину до сих пор собираем по стакану.
Морковки почти нет из-за сухого мая. Но после дождей та, что взошла, выросла очень крупной. В прошлом году было наоборот -морковка с мизинец, зато много. И ведь мама не выбросила, мужественно ее почистила и сделала очень вкусные цукаты.
Вот рецепт: 500 граммов моркови, 250 граммов сахара, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Морковь нарезать как хочешь, залить кипятком, проварить одну-две минуты, откинуть на дуршлаг. Сварить сироп из воды и сахара, лимонной кислоты, опустить морковь в сироп, проварить десять-пятнадцать минут, оставить на шесть-десять часов, потом снова проварить десять-пятнадцать минут, остудить, откинуть на дуршлаг, высушить на сушилке или в духовке при температуре 60 градусов, посыпать сахарной пудрой, смешанной с крахмалом.
Пышно цветет топинамбур, созрели подсолнухи и кукуруза. Даже картошка вылезла из забытых зимой клубней.
— А давайте супчик сварим, как у нас в деревне в детстве варили, из свежих овощей, — предлагает мама. — Морковка, свекла, перец, картошка, капуста, лук, свекольная ботва, укроп — не тушим, не жарим, бросаем сразу в кастрюлю. Можно на мясном бульоне. Со сметаной очень вкусно. Главный секрет — молодые овощи.
На совсем юной груше завязался плод размером со спичечный коробок, на ощупь — железобетон, но мама радуется.
Сейчас важно подготовить растения к зиме: обрезать кусты малины и вишни, убрать старые ветки, ботву и сорняки, вскопать землю. В теплице мы посеяли горчицу для обогащения почвы. В конце месяца посадим зимний чеснок.
Недалеко от дома мама укоренила кедр.
Для собаки дача поначалу была раздольем, но после того, как мама несколько раз облила ее из шланга за раскопанные грядки с салатом, псина выбрала себе местечко в самом дальнем углу. По всему участку зарыты ее «секретики» — выклянченные кусочки.
Но лучше всех про дачу говорит мама, для остальных — Людмила Николаевна:
— Дача — это возможность побыть среди растений, пообщаться с ними, порадоваться результатам труда. Приходишь — каждый раз новая картина: сегодня лопух вырос, завтра укроп среди цветов, то ягодку сорву, то огурчик съем — хорошо же! Ты хозяйка в своем маленьком мире. И я не люблю, когда без сорняков, мне и паслен нравится, и мокрица, и яблочки-дички…
***
фото: Мама и ее любимые овощи.