Срез урожайности
В аудиториях агротехнологического института аграрного университета Северного Зауралья каждую осень царит рабочий беспорядок. В этой аудитории студенты четвертого курса, будущие агро-экологи, разбирают снопы пшеницы.
Eсли говорить научным языком, то они определяют биологическую урожайность зерновой культуры.
Снопы лежат повсюду, их привезли с полей учхоза — ребята сами отбирали. А точнее, вырывали с корнем, так надо для подсчета. После того, как каждый студент выбрал 20 самых красивых колосьев, идет подсчет количества зернышек в каждом колоске, для этого колос надо потереть в ладонях — зернышки выпадут на парту сами.
Заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии профессор Николай Абрамов берет колос и считает вместе со мной: у нас получилось 36 зерен.
Кстати, на кафедре у Николая Васильевича тоже творческий беспорядок — сейчас ведут отбор почв по районам, привозят образцы и складывают.
— Не просто посеяли и убрали, а ведем наблюдения за растениями и почвами, а на основе полученных данных применяем свои научные технологии, — говорит Николай Васильевич.
***
фото: Студенты ГАУСЗ под руководством профессора Абрамова разбирают снопы.