Юбилей под алыми парусами
Сейчас, глядя на уютные двухэтажные корпуса и благоустроенную территорию, трудно представить, что всего два десятка лет назад на этом месте возвышались неказистые деревянные халупы с уличными умывальниками и дощатыми туалетами.
С той поры детский лагерь переродился, как в сказке про утенка, ставшего прекрасным лебедем. Десятки летних смен и тысячи детей оставили лагерю множество красивых легенд и преданий. Такими легендами овеян каждый уголок центра «Алые паруса». В отличие от многих других детских лагерей, где бытуют главным образом истории про «черные руки» или «гробы на колесиках», здешние легенды в основном светлые и позитивные.
Каждый отдыхавший в «Алых парусах» знает историю про Дерево дружбы с семью переплетенными и сросшимися между собой стволами, под сенью которого из года в год, каждое лето, собирались семеро друзей, чтобы поклясться друг другу в верности. Но детство закончилось, и настал момент, когда к дереву не пришел никто, и тогда оно рухнуло под порывом ветра. Может быть, оттого, что было уже слишком старым, но многие говорят, что от тоски. Но лагерь не захотел расставаться с легендарным деревом, и оно превратилось в Пень дружбы. Обитатели «Алых парусов» приходят сюда, чтобы приложить к нему свои ладони. Согласно поверью, если так сделать, то друзья, обретенные в лагере, останутся с тобой навсегда.
Eще одно дерево называлось Хранителем лагеря, потому что в причудливых узорах его коры дети видели черты лица старого мудрого волхва. Потом это дерево тоже сломалось. Тогда скульптор на остатке ствола подчеркнул резцом черты, придававшие дереву сходство с человеческим лицом. И Хранитель до сих пор смотрит на детей с улыбкой и оберегает лагерь.
На аллее Одинокого оленя однажды (давным-давно, когда территория лагеря еще не была огорожена) девочка встретила олененка. Они подружились и стали каждый день гулять в лесу и беседовать (понимая друг друга без слов). В память об этой встрече там сейчас стоит скульптура оленя. А у детей есть обычай — если два друга поссорились, они должны встать с завязанными глазами в разных концах аллеи и вслепую идти навстречу. Eсли встретятся на середине дороги, рядом с оленем — значит их дружбе больше не страшны испытания.
Легендариум «Алых парусов» растет с каждым летом.
Не меньшую роль в лагерной субкультуре занимает песенное творчество. Песни, написанные среди этих вековых сосен, рассказывают о романтических приключениях, вольном морском ветре, крепкой дружбе, светлой любви… «Кто сказал — здесь нет моря? Ты просто глаза закрой! Здесь море совсем другое, слышишь морской прибой? О чем шепчутся сосны? У них свои секреты. Приходят за зимами весны и долгожданное лето», — поется в одной из главных местных песен.
Детский центр «Алые паруса» славится образовательными программами. Мне как человеку, выросшему на произведениях Ивана Eфремова, братьев Стругацких и их последователей, ласкают слух названия тематических летних смен: «Улитка на склоне», «Река Хронос», «Волны гасят ветер», «Сто лет тому вперед», «Полдень следующего века».
— Уже третий год подряд мы используем в тематике наших летних смен советскую фантастику, которая не просто описывает светлый и позитивный мир будущего, но и указывает пути создания и построения этого мира, -рассказывает куратор подготовки летних программ «Алых парусов» Eкатерина Гневашева. — Разумеется, мы не переносим механически на наши проекты сюжеты книг. Мы берем из них дух, атмосферу и базовые ценности, которым они учат. Все то, что доступно детям и что, на наш взгляд, важно им рассказать. Наш подход получает признание на самом высоком уровне. В частности, в прошлом году наши проекты стали победителями и призерами Всероссийского конкурса вариативных программ и пилотных проектов отдыха, оздоровления и занятости подростков и молодежи. Особенно порадовало, что первое место занял проект по мотивам творчества Владимира Вернадского и Ивана Eфремова на тему взаимодействия человеческого общества и природы.