В доме поэта летает Ха-ха
К осени поэт и художник Виталий Огородников собрал богатый урожай: его стихи напечатали в увесистом альманахе «Тюмень — столица деревень», одна из картин автора отправляется в Eкатеринбург на межрегиональную выставку «Большой Урал», а на подходе еще и фильм «Чтобы не было холодно» с его участием.
Новости с девятого этажа
За окном живописно — осень. Кабина лифта, поскуливая, ползет на девятый этаж. В неведомую мне галактику, где и живет человек-оркестр Виталий Огородников. Наше путешествие начнется с распахнутой настежь двери и раскатистого отеческого голоса:
— О, ну здравствуйте, гости дорогие! Давно не виделись.
В прошлом году к поэту привязалась назойливая болячка, и теперь он нечасто выбирается из дома. Друзья шлют ему «посылки здоровья» из разных уголков страны: сибирские травы, бузину, чагу. Из Калининграда, Eкатеринбурга, Петербурга летят письма поддержки. На кухонном столе — голубика, малина, домашний виноград. Закипает чайник. Из уютного аквариума с любопытством поглядывает безымянная красноухая черепаха.
— Eй уж лет пятнадцать, — вспоминает хозяин, — она с нами не пойдет. Ну, начнем экскурсию? -спрашивает Виталий Петрович с оглядкой на свою супругу, художницу Ирину Палладиевну. И сетует: — Мало чего я успел за этот год. Совсем ничего.
«Ничего» в представлении знатного путешественника Огородникова, объехавшего на велосипеде полмира — это много чего, да только не все. Наш путь лежит через коридор натюрмортов Ирины Палладиевны, этюдов Виталия Петровича и работ их друзей-художников. Первая остановка у толстого глянцевого каталога — здесь собраны произведения участников межрегиональной выставки «Большой Урал»: картины и скульптуры мастеров из Eкатеринбурга, Златоуста, Челябинска, Магнитогорска, Салехарда, Ханты-Мансийска, Тобольска и Тюмени. Сама выставка откроется 12 октября в Международном центре искусств Eкатеринбурга. Виталий Огородников представит на ней свой «Урал приполярный».
Раньше мастер частенько устраивал пленэры. Сейчас все больше в мастерской. Она у поэта-художника и геодезиста больше напоминает этнический музей. Холст дремлет в ожидании новых штрихов, в углу гитара, на стенах блестят струнами миниатюрные смычковые. На всех инструментах хозяин играет.
— Вот это гиджак! — Виталий Огородников ловко вынимает из домашней экспозиции фигуристый туркменский инструмент. — Человек, играющий на скрипке, спокойно освоит гиджак. Смычок у него оригинальный. Простая ветка абрикосового дерева, срезанная острым ножом. Здесь даже и сучки не убраны. Покрасил морилкой — и готово! -проводит смычком по струнам. И мастерская оживает, наполняется солнечным настроением.
— Целая история, как я его купил, — вспоминает хозяин, — есть в Бухаре мастер один, Джалол. И вот иду я как-то по старой Бухаре, вдруг слышу, полонез Огинского звучит на всю улицу. Вижу, Джалол вот именно на этом инструменте играет. Я спросил: сколько стоит твой такой? А сам достаю сто долларов. А он говорит: так тебя все равно с ним в аэропорту не выпустят, наследие культуры, так сказать! Но все-таки пишет записку: «Я, Джалол, сам изготовил этот инструмент…» Меня в аэропорту, конечно, остановили, но когда я записку от Джалола показал, сразу отпустили. Все там уважают и музыку, и мастера.
Живет здесь и дойра с дарственной подписью «от Мирфайза». Eсть в Бухаре поверье — где дойра звучит, там и свадьбе быть.
— Я отовсюду что-то привозил! Профессия геодезиста позволила хорошо попутешествовать. Но однажды за Полярным кругом приехали к нам ненцы со стороны Карского моря. Нарты порядочно нагружены рыбой. Я подхожу: «Парни, а из музыкальных инструментов у вас можно что-то купить?» Они хохочут. Говорят, нет у нас никаких инструментов. Вот оттуда ничего только не привез!
Красуются в мастерской и новые экспонаты. На этот раз из мира литературы — два увесистых нарядных альманаха «Тюмень — столица деревень». На 146 странице второго тома начинается проза и стихи Виталия Огородникова: «Лесник», «Падун», «Княжево», «В деревне».
— А нового, — говорит, — пока ничего не написал! А планов громадье.
Сказка из комнаты «Детство»
Минувшим летом Виталий Огородников принял участие в съемках фильма «Чтобы не было холодно» режиссера Никиты Болотских-Тихого. Там он сыграл роль дедушки. Но, как признается герой, «ничего не играл, а был самим собой».
— Эта комната у нас вроде детской. Здесь внучка останавливается, когда бывает в гостях, — рассказывает Ирина Палладиевна. -Тут и книги, и игрушки.
— А внучке вы стихи или сказки читаете?
— Бывает, — кивает Виталий Петрович.
— Я вот очень люблю сказку о волшебнике Изумрудного города, -добавляет Ирина Палладиевна.
— Виталий Петрович, вот вы давно не писали. А может, сказку? -предлагаю я.
Виталий Огородников на подъем легкий, особенно если дело касается творчества. Но вот героя для сказки «с пол-оборота» найти не просто. Зато есть героиня. И она по-прежнему требует внимания. Безымянная красноухая черепаха!
— Да, вот так и живет без имени, -улыбается Ирина Палладиевна. — Выходит… жила-была в одном аквариуме безымянная старая черепаха.
— Зато она все вокруг слышала и за всеми следила. Но по характеру своему сильно-то не высовывалась, — добавляет Виталий Петрович.
Как-то раз погостить в этот дом приехали дети. Все они шумели и громко смеялись. И черепахе так понравился детский смех, что при новом «ха-ха» она все с большим интересом выглядывала из панциря. «Ха-ха» — какой прекрасный звук, подумала она, и стала на него отзываться. Но вдруг смех пропал. Детям захотелось поиграть в снежки, и они разом выбежали на улицу. Черепаха загрустила. Она думала, больше ее никто не позовет. Однако знакомый смех раздался уже со двора. И тут водоплавающая Ха-ха решила сбежать из аквариума прямо в сибирскую зиму и тоже налепить снежков вместе с детьми. У нее даже выросли крылья. На них и вылетела она с девятого этажа. Вот только холодно было. Погода-то нелетная. И чуть было не угодила черепаха в глубокий сугроб. Вовремя детишки ее подхватили. В варежку укутали и снова домой отнесли. А чтоб не скучно ей было, стали они каждый вечер придумывать сказки и ласково приговаривать: «Спокойной ночи, Ха-ха!»
Вот такая сказка родилась в доме поэта-художника Виталия Огородникова. Правда, название ей он пока не придумал. А значит, и продолжение следует, и холст с красками однажды оживет, и велосипед путешественника вновь задорно прозвенит на дорогах.
***
фото: