X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Мусор превращается, превращается в…

Eжегодно в России накапливается несколько миллиардов тонн различных отходов, для их сортировки и утилизации требуется отдельная отрасль.

Сейчас в стране сортируется более 50 процентов твердых коммунальных отходов, почти 12 процентов утилизируется. В рамках нацпроекта «Экология» в России до 2030 года должна быть обеспечена стопроцентная сортировка мусора, а объем отходов, направляемых на полигоны, снизится в два раза.

В Тюмени приемом макулатуры, полиэтиленовой пленки, алюминиевых банок, пластиковых бутылок занимается группа компаний «Вторсервис». Работает коммерческое предприятие с торговыми сетями, магазинами, физическими лицами.

— Мы сортируем сырье по группам, — рассказывает директор компании Максим Стародед. — Соответственно, потом мы его заготавливаем по ГОСТу, который существует на заводах, и отправляем на комбинаты. Например, картонная коробка, у нее, как правило, семь-восемь циклов производства. Из нее делают бумагу заново.

Сейчас в Тюмени нет мусороперерабатывающего завода, с сожалением говорит Максим Александрович.

— Такие заводы есть в Башкирии, в Пермской, Свердловской областях. Мы отправляем отсортированное сырье туда, и у мусора начинается вторая жизнь. Одна тонна переработанной бумаги сохраняет десять деревьев. За все годы нашей работы мы сохранили десятки тысяч гектаров леса. Это очень хорошее направление деятельности. Меньше пластика валяется, меньше мусора закапывается. Сбор вторичного сырья просто необходим. Например, Китай закупает мусор у других стран и делает из него конечный продукт.

— А что делают из пластиковых бутылок?

— Синтепон. Он используется при производстве одежды.

— Вы сотрудничаете с автономной некоммерческой организацией «Соль земли». Что это за сотрудничество?

— Это организация помогает людям, оказавшимся в трудной ситуации. Мы решили взять шефство над ней, стали попечителями. Я вообще считаю, что каждая коммерческая организация должна брать под крыло благотворительные проекты.

Максим Стародед считает, что в деле переработки мусора важнее всего… подготовительная работа с населением. Чтобы сограждане не считали, что мусор достаточно выкинуть и забыть о нем. «Мы проводим уроки, читаем лекции, что мусор можно сортировать, мы на связи с директорами школ, — рассказывает Максим Александрович. -Это очень важная работа — информировать население, что мусор можно сортировать и сдавать на вторсырье, еще и получить за это деньги».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта