X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Будьте взаимно вежливы, соблюдайте респираторный этикет!

Кампанию по вакцинации против гриппа открыла Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, на VII Восточном экономическом форуме 11 сентября.

По словам Анны Поповой, в этом году в противогриппозной вакцине заменен один компонент для варианта гриппа H1N1. Антигены вирусов гриппа А(H3N2) и вирусов гриппа остались прежними. Она отметила, что на сегодняшний день вакцина от гриппа уже доставлена в регионы России, готовность к прививочной кампании достаточно высокая.

О готовности областного центра рассказала Ольга Петрова, главный специалист комитета здравоохранения администрации города Тюмени. В июле вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ о мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и COVID-19 в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов». В нем сказано, что необходимо привить от гриппа не менее 60 процентов населения России и не менее 75 процентов лиц, относящихся к группам риска.

Напомню, в группе риска дети, пожилые, беременные и лица с ослабленным иммунитетом, а граждане, имеющие хронические заболевания.

Как можно избежать роста заболеваемости гриппом?

— Только вакцинация от гриппа вместе с соблюдением мер санитарной безопасности, — говорит Ольга Петрова, — те же одноразовые маски, антисептики, социальная дистанция, карантины в школах и детских садах — позволят избежать эпидемии. С началом осенне-зимнего периода наступает и сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Очень важно вовремя «запастись иммунитетом» и сделать необходимые прививки. С прививками лучше не затягивать и сделать их в сентябре-октябре, ведь для формирования иммунитета нужно от двух до четырех недель. Стоит отрегулировать режим дня, заняться правильным питанием.

Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья! Имейте в виду, что прививка именно от гриппа. И если вы все-таки заболели, то заболевание проходит легче и без осложнений, или, другой вариант, у вас ОРВИ, а это другие вирусы. Однако осложнения вызывают именно последствия гриппа.

Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Каждый год вакцина разная. Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражения гриппом. Вакцинация показана всем гражданам с шестимесячного возраста, а верхнего предела не существует. Иммунитет сохраняется в течение года.

К респираторным инфекциям помимо гриппа относятся COVID-19, аденовирусная, риновирусная, пневмококковая инфекция и другие. Они легко передаются от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании, а иногда и просто при дыхании. Поэтому стоит соблюдать респираторный этикет: при кашле и чихании использовать салфетку или локтевой сгиб. Мыть руки с мылом и использовать антисептики. Не прикасаться руками к губам, носу и глазам. В случае болезни надо остаться дома, вызвать врача или сходить на прием в поликлинику. Использовать маски или респираторы в общественных местах.

А где тюменцам брать достоверную информацию о гриппе и вакцинации? Каким публикациям на медицинские темы в СМИ и интернете следует доверять?

— Следует доверять официальным источникам — это сайты, группы в социальных сетях государственных органов и учреждений в сфере охраны здоровья граждан и медицинских организаций. Там много информации, основанной на доказательной медицине. Главная цель -донести до каждого, что вакцины имеют огромное значение в профилактике заболеваний и защите жизни. Вакцинация позволила остановить пандемию и вернуться к полноценной жизни.

Как вы оцениваете готовность муниципальных медицинских организаций к работе в период подъема заболеваемости?

— В Тюмени уже началась вакцинация против гриппа вакцинами «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Ультрикс квадри». Взрослых прививают в поликлинике, а также можно организовать выезд бригады медицинских работников в крупные трудовые коллективы и провести вакцинацию работников на месте. Детям вакцинацию проводят в школе и в детском саду. Eсли ребенок не посещает образовательное учреждение, можно обратиться в поликлинику.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта