X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Береги зрение смолоду

Как сохранить зрение? Что делать, если проблемы уже возникли?

На эти и другие вопросы ответит врач-офтальмолог высшей категории Тюменского областного офтальмологического диспансера Шатских Светлана Васильевна.

С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— Диспансер — специализированное учреждение. К нам направляет врач из поликлиники по месту жительства, если требуется консультация по тактике ведения пациента, углубленные методы диагностики и лечения. Это самые разные пациенты — с глаукомой, катарактой, центральной дегенерацией сетчатки.

Зрение нужно беречь смолоду?

— Конечно. Сетчатка, зрительный нерв — это нервные волокна, у них низкая способность к регенерации, то есть к восстановлению. Все нервные волокна даны нам один раз с рождения и до конца жизни.

А что касается современных детей, да и взрослых. Гаджеты: компьютеры, планшеты, смартфоны, они вредят зрению?

— Конечно, работа с компьютером или с маленькими дисплеями утомляет мышцы глаз.

А какие профилактические меры может предпринять человек, чтобы защитить зрение?

— Eсли это дети, нужно соблюдать режим зрительных нагрузок, гулять на свежем воздухе два часа в день, заниматься спортом. А если это взрослые, то это ежегодный осмотр офтальмолога, потому что заболевания глаз важно выявить на ранних стадиях, это позволит сохранить зрение дольше даже при серьезных патологиях.

А какие сейчас новые технологии внедряются в офтальмологию?

— Очень много технологий внедряется по имплантации искусственных хрусталиков при катаракте. Идет развитие витреальной хирургии при разрыве сетчатки -это комбинированное оперативное вмешательство, осуществляемое на сетчатке и на стекловидном теле.

Какие операции проводят в вашем диспансере?

— В диспансере проводят почти все операции, которые возможны в офтальмологии. Операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, разрыва сетчатки, при диабетических нарушениях, кератопластика, то есть замена помутневшей роговицы на прозрачную, лазерные операции по восстановлению зрения.

Что бы вы пожелали читателям «Тюменского курьера» относительно того, как сохранить здоровье?

— Eсли вы замечаете снижение зрения, выпадение полей зрения, боли, «мушки», то не надо ждать, лучше обратиться к врачу. Иногда приходят пациенты с запущенной стадией глаукомы и говорят: «А я думал, что это катаракта, меня прооперируют, и я все буду видеть». Глаукому важно начать лечить на ранней стадии, так как она ведет к необратимой потере зрения. После приема важно выполнять все рекомендации и назначения врача. Будьте внимательны к своему здоровью и глазам.

***
фото: Офтальмолог Светлана Шатских.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта