X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Заготовки травмируют душу и тело

Литры кипятка, острые ножи, терки, пары уксуса, вызывающие слезы… Это не описание хоррора, а рядовой сентябрь для всех, кто подготавливает урожай к зиме.

Кухня вообще может быть на редкость травмоопасным местом. Виктор Самоловов, травматолог-ортопед хирургического отделения № 3 взрослого стационара ОКБ-2, рассказал, что с августа по сентябрь повышается процент поступающих в приемное отделение ОКБ № 2 пациенток с травмами от ножей, слайсеров, комбайнов, а также с порезами от лопнувших банок и ожогами.

— На днях к нам поступала пациентка, которая, делая домашние заготовки, неправильно пользовалась слайсером, в результате чего получила глубокую рану пальца. Самостоятельно кровь остановить не получилось, и она обратилась к нам. Была проведена первичная хирургическая обработка раны, после чего пациентка была отпущена домой в удовлетворительном состоянии, — говорит Виктор Владимирович.

Примечательно, что в основном это именно пациентки. У дачного травматизма вообще прослеживается сезонность. Осенью чаще травмируются женщины, а весной и летом обращаются мужчины с занозами, порезами вследствие неправильного обращения с садовым инвентарем, ушибами, травмами при падении с крыши.

В качестве основных мер профилактики кухонного травматизма специалист рекомендует с особой осторожностью обращаться с ножами, терками, мясорубками.

— Во избежание несчастных случаев продукт в мясорубку, особенно электрическую, нужно проталкивать специальным пестиком, а не рукой, — советует Виктор Самоловов. — Eсли технология приготовления каких-либо продуктов требует их варки в кипятке, то сначала поместите эти продукты в кастрюлю, а потом залейте туда кипяток. Бросая в кипящую воду продукт, можно брызгами обжечь лицо и руки.

Также стоит следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить пальцы. Крышку с кастрюли, где кипит жидкость, следует открывать медленно — во избежание ожогов паром. Переворачивать жарящийся в кипящем масле продукт нужно в противоположную от себя сторону.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта