• № 69
  • 5568

О газете, о принципах и ценностях

Разговор с губернатором Александром Моором

26 февраля 2011 года на первой полосе «Тюменского курьера» сообщалось, что «выбор сделан». На должность главы администрации города Тюмени (так она тогда называлась) назначен Александр Викторович Моор. И рядом фотография: председатель городской думы Сергей Медведев и Александр Моор подписывают чего-то там.

С тех пор прошло 12 лет. Эта календарная дюжина вместила семь лет работы Александра Викторовича на посту руководителя города и еще пять на посту губернатора. На прошлой неделе Александр Моор выиграл свои вторые губернаторские выборы. «Тюменский курьер» поздравляет губернатора, и мы возвращаемся к теме: градоначальник и городская газета.

Все-таки интересно: мальчик, родившийся в Тюмени, с самого детства мечтал стать главой города, например?

— Было ли это для вас пределом мечтаний? Бывает ли вообще какая-нибудь должность пределом мечтаний?

— Мечтал ли я когда-нибудь стать главой города? Я в детстве хотел быть военным. Когда учился в университете — это было начало 90-х, рыночная экономика… Мечты, связанные с бизнесом, с работой в банках, с компаниями… Поэтому какой-то мечты специальной не было… Предел мечтаний, вы сказали… Знаете, я тут фильм «Чапаев» вспоминаю, когда Петька спрашивает: «Василий Иваныч, ты полком командовать можешь? -Могу! — А дивизией? — А армией? -И армией смогу. Только подучиться маленько надо…» А когда поступило предложение, я не до конца представлял сложность этой работы. Больше того, я в то время работал заместителем губернатора… И у меня были такие мысли: ну что ж они там, в городе, не понимают и простых вещей не делают? А когда пришел работать в город, месяц-два в себя приходил. Опустошенный. Уставший. От новой информации. От количества задач, которые надо между собой увязать. И я понял, что руководить муниципалитетом, а тем более таким крупным, как Тюмень, это реально сложная задача. Колоссальный управленческий опыт нужен каждому на государственной службе, чтобы понимать, как работают «на земле», в реальной жизни.

— А сейчас на сегодняшнем посту, принимая решения, вы смотрите, как на городе это сказывается?

— Только так и делаю. Потому что город — по количеству жителей -это половина Тюменской области, и ты не можешь пренебрегать последствиями своих решений. А с другой стороны, губернатор, который принимает решения, должен спрогнозировать: как это решение будет реализовано? Какие будут последствия? Что сделать, чтобы это решение с минимальными издержками достигло целей, на которые направлено? И мое глубокое убеждение, убеждение губернатора: опыт руководства муниципалитетом — он базовый. Eсли ты этого не знаешь, не чувствуешь, не понимаешь, есть риск принять решение, которое вернется тебе «в обратку».

— И вот вы пришли к руководству городом, перед вами масса вопросов, а тут еще пресса. Она какую-то роль сыграла или просто путалась под ногами — такое ведь тоже бывает?

— Я когда входил в должность, день начинал с чтения газет. И с «Тюменского курьера» тоже. Не привираю — так оно и было. Что-то даже узнавал оттуда. Потому что ваши корреспонденты видели многое и видели своими глазами. Но в этом было содержание, полезное даже с целью получения информации. Что происходит в городе? Что думают горожане о тех или иных темах, о тех или иных процессах, которые происходят? «Тюменский курьер» — газета с традициями, журналисты это понимают, это одна из качественных газет…

— А вы помните регулярные «Недели мэра» с вашим рассказом: чем вы занимались, о чем думали, о чем сокрушались, может быть? Эти колонки вам для чего-нибудь годились?

— Всегда полезно посмотреть на себя и со стороны. И кроме того, это тоже информирование города о том, чем занимается мэр, какие решения принимает, что он по этому поводу думает. С другой стороны, это какой-то самоанализ -почитать, посмотреть, анализировать. Любой управленец должен заниматься рефлексией.

— Печатная пресса переживает сейчас не лучшие времена. Не только в Тюмени, не только в области -в стране. Вы знаете, что газетная

бумага подешевела, потому что меньше заказов? Мои коллеги по Альянсу российских СМИ рассказывают, что в Подмосковье закрыли десятки газет… Что мы, граждане, выигрываем от этого процесса, а что теряем?

— Я как-то к этому процессу отношусь спокойно. Не бумага, так электронный носитель. Против поезда не побежишь… Кому-то удобнее газетный лист… А молодежь и наше поколение в силу занятости и ради оперативности информацию воспринимают с электронных носителей. Важно, кто что читает. Содержание важно.

— А вы читаете на бумаге?

— Я больше читаю — по-честному -с электронных носителей. Хотя книги с этих носителей не могу читать. До сих пор читаю на бумаге. Я пробовал, покупал специальные устройства для чтения электронных книг — не могу…

— Когда мне говорят, что газеты все скоро умрут, я отвечаю: зайдите через пятьсот лет, поговорим. Что касается «Тюменского курьера», он переживает те же не лучшие времена, как и все остальные.

— Вы спросили, какие книги я читаю? Не удивляйтесь: я взял почитать новый учебник истории для 10-11 класса. Который только в этом году выпустили.

— Я боюсь вас спросить о впечатлении…

— Только начал.

— Что вы хотели бы пожелать нашим сотрудникам и газете?

— Долголетия. Я желаю газете долголетия. Вы абсолютно правы: есть какие-то сиюминутные предпочтения. Но все проверяется временем. Eсли газета столько лет живет и работает, хотя за эти годы многое изменилось и наверняка были ситуации, когда она могла бы перестать существовать.

— А когда вы были мэром, к вам не приходили с предложением закрыть нашу газету?

— Нет. И вы все трудности прошли, доказав свой профессионализм и необходимость газеты для читателей и для руководителей. Так держать! Не меняйтесь. Не подстраивайтесь под текущие вызовы, придерживайтесь своих принципов и ценностей.

***