X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Брусничная судьба Тихого озера

Небо в Заречном микрорайоне в субботу озарил салют в честь окончания основного благоустройства Тихого озера. У берега собралась толпа. Классическую музыку исполнял оркестр «Камерата Сибири», а джазовую — Kicking Jazz Orchestra из Eкатеринбурга.

Компания «Брусника», на собственные средства занимающаяся ревитализацией озера, еще 8 сентября распространила информацию о празднике в соседских чатах. Но, как обычно, нашлись те, кто ничего не знал. Некоторые мои соседи удивились фотографиям салюта: по какому поводу? что за праздник такой? Но все же интересующихся жизнью города и микрорайона оказалось в разы больше.

Местные жители, конечно, еще с весны начали обживать дорожки, мостик, террасу. Некоторые готовы были даже залезть за ограждение! Это теперь осталось в прошлом, как и прежний запущенный вид водоема, который прежде называли Цыганским озером.

Ведущий праздника не преминул напомнить: если бы не проект по возрождению, то лет через 10-20 озеру грозило бы исчезновение. Затем историю проекта показали в коротком видеоролике. Идея возрождения возникла в 2018 году. Потребовались картографические и гидрологические исследования, привлечены специалисты разных направлений: гидрогеологи, ихтиологи, биологи, архитекторы. Ландшафтный дизайн разрабатывали специалисты из Нидерландов. Рассматривались два варианта — свободный допуск горожан к воде или ограничение. Выбрали второй вариант, и теперь подойти к воде можно только на мосту и на террасах. Дорожки сделаны на основе тех тропок, которые зимой традиционно протаптывали местные жители, их восстановили по фотографиям.

Как отмечают авторы проекта, они сознательно отказались от бетонирования берега и создания мест для шашлыков, пикников. Общепит на любой вкус и кошелек есть в домах неподалеку. А озеро должно выполнять свойственную ему роль естественной природной водной зоны. Это место для отдыха и тихого созерцания.

— Когда провели опрос на новое название озера, то победило название Тихое, — рассказывает Виктор Корчагин, директор филиала компании «Брусника» в Тюмени. — Освещение сделали специально неярким, чтобы не травмировать гнездящихся птиц. Спланированы дождевые сады, которые будут выводить очищенные стоки в озеро. Работа производила на горожан впечатление; некоторым казалось, что мы никого не закончим. Но все получилось. Восстанавливается биоразнообразие. К озеру вернулись и выдры, и пернатые.

Как неоднократно говорили, озеро стало новым городским пространством, которое объединяет 1-й Заречный микрорайон со стороны улицы Муравленко и «Eвропейский квартал». Законченный вид пейзажу придает мурал на стене дома N 19 на улице Муравленко.

Галина Акимова

Хотелось использовать все плюсы этого фасада, синхронизироваться с озером, пояснил Виктор Корчагин.

— Это знаковое событие для города, — говорит Артем Павлючен-ко, руководитель управы Центрального округа. — Четыре года назад вместе с застройщиком мы начали обсуждать концепцию, и она тогда казалась яркой, но несбыточной мечтой. Здесь была депрессивная и неухоженная территория. И вот теперь мечта сбылась: вы видите, какое прекрасное место получилось. Радует, что в городе появляются компании, которые понимают ценность благоустройства и важность интеграции таких объектов в городскую среду, особенно водных объектов. Большой плюс благоустроенного озера — в отсутствии барьеров между существующей и новой застройкой. Все живущие в заречной части города могут приезжать и отдыхать у озера.

Галина Акимова

«Это уникальный проект для нашей компании», — подчеркнул Виктор Корчагин.

Практически окончено озеленение, специалисты компании посадили около 108 тысяч растений, среди них и водные, и кустарники, несколько сотен деревьев и цветов.

— Мы подошли к завершающему этапу, и следующим летом вы озеро не узнаете, — обещает Виктор Корчагин. — Мы проведем дополнительную химическую очистку воды, заселим рыбой трех видов. И в следующем году передадим объект городу. Хотим сегодняшним мероприятием с концертом заложить традицию использования территории вокруг озера для массовых мероприятий. Какие-то будем и сами проводить, и поддерживать других, чтобы здесь бурлила жизнь. Давайте сохраним объект все вместе.

Галина Акимова

***
фото: Вид на озеро;Салют у Европейского берега.;Виктор Корчагин;Чайка

Поделиться ссылкой:

  • Ольга

    Добрые новости о благоустройстве Тюмени от Натальи Дорофеевой вселяют оптимизм! Поздравляю тюменцев с новой природной локацией, зоной притяжения и сближения горожан!

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта