X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Все побежали, и я побежал

«Кросс нации» — движение, которое одновременно проходит в 84 регионах страны. В нашем городе 16 сентября оно собрало более семи тысяч человек.

«Все побежали, и я побежал», -именно такое ощущение в день забега возникало уже на Центральной площади. Бежали все: и стар и млад, курсанты ТВВИКУ, ученики спортивных школ, казаки, чиновники. Участие в забеге бесплатное, все могли выбрать трассу по душе, точнее, по ноге и по способностям — самой ходовой является дистанция в один километр. Самая длинная — 12 километров. Детская — 400 метров.

Субботнюю погоду, конечно, не сравнишь с летней жарой, и бегунов уже никто не поливал из шланга. Но питьевая вода и скорая помощь были. Как сказал победитель забега на двенадцать километров Андрей Мартюшев, «бежалось комфортно, трасса была ровной, перепады сильно не ощущались». Андрей переехал в Тюмень из Красноярска, бегом занимается уже четыре года, тренируется у мастера спорта по легкой атлетике Алексея Комарова и мастера спорта международного класса Натальи Аристарховой.

— Вся беговая подготовка проходит удаленно, так как тренеры мои в Красноярске, — рассказывает Мартюшев. — К «Кроссу нации» я подготовиться должным образом не успел из-за недавнего полумарафона в Тобольске. Поэтому результат показал не лучший. В принципе, забегом доволен, первую половину дистанции бежал в группе, вторую половину один. Организацией в целом доволен, только на трассе много поворотов, восемь кругов -это снижает общий беговой темп.

Пятилетний сын Eкатерины Поляковой Дима первый раз бежал 400 метров.

— Он спортом занимается, футболом, — говорит Eкатерина. — В садике самых быстрых отобрали.

Ирина Сидоренко пришла с дочкой Ксенией, ей семь. Ксюша занимается триатлоном и бежала два километра.

…Eсли стайеры выбирают побегать подольше, а спринтеры покороче, то что за люди те, кто выбирают что-то среднее? Например, Иван Романов из спортивно-адаптивной школы «НEГE». Спортсмены отделения легкой атлетики и адаптивного отделения легкой атлетики «НEГE» призовых мест в забегах на 1, 2, и 4 километра не заняли, но довольны участием. Иван перед самим забегом идет смотреть маршрут, для него особенно важно его знать, ведь у него инвалидность по зрению.

— Я всегда готов, — говорит Иван Романов, — маршрут положен по улицам, перепады минимальные. Перед бегунами поедет велосипед, который будет направлять. Eсли ты бежишь среднюю дистанцию, нужно развивать качества стайера и спринтера вместе. Это считается скоростной выносливостью. Подготовка к таким дистанциям ведется другая.

Нине Лушковой за семьдесят, она выбрала дистанцию восемь километров. Раньше Нина Алексеева занималась дартсом, лыжами, сейчас выступает от клуба «Кристалл». Считает, что даже неподготовленные могут потихоньку, для себя, бегать такие кроссы. Но она не рекомендует выбирать совсем маленькую дистанцию, ведь она на скорость, лучше подлиннее — два километра, тут бежишь в свое удовольствие. Соперников у Нины Алексеевны много.

— По асфальту тяжело бежать -ноги забиваются, — говорит Нина Алексеевна. — Лучше, конечно, по лесу. Профессиональные бегуны бегают как бы на носочках, как будто летят, освоить такой навык непросто, поэтому основная масса бежит с упором на пятку, что, конечно, отрицательно сказывается на организме. Но переучиться, к сожалению, практически невозможно.

По итогам победителем среди мужчин 2003 года и старше на 12 километров стал Андрей Мартюшев, среди девушек 2004 года и младше на дистанции шесть километров лучшей стала Дарья Кожевникова. Победительницей старше 19 лет на восемь километров стала Полина Рычкова. Среди юношей 2004 года и младше на восемь километров лучшим стал Никита Вага.

***
фото: Общий старт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта