Сражение проиграно, но борьба продолжается
Национальный конкурс «Российское дерево года — 2023» в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» завершился. Победителем стал 372-летний дуб из Чувашии, набравший 21522 голоса.
Теперь дуб получит в качестве приза мемориальную табличку «Памятник живой природы» и положенный по статусу особый уход не только за собой, но и за территорией, где произрастает.
На втором месте «Панский дуб» из Белгородской области, а на третьем — «Eлагиноостровский хранитель» из Санкт-Петербурга, тоже дуб. За них свои голоса отдали тысячи пользователей. А за 235-летнюю сосну из Метелево, единственного представителя нашего региона, проголосовало всего 270 человек (в том числе наша редакция).
Зато экологические активисты получили повод снова заговорить о необходимости создания особо охраняемой природной территории — Метелевской рощи в районе одноименного водозабора.
От редакции. Надо отметить, что у нашей сосны не худший результат. Eще меньше голосов (215) получила сосна Кузнецова (названная в честь разведчика), растущая в Шувакишском лесопарке (Eкатеринбург). Курганскую «сосну Просветского дендрария» не поленились поддержать 48 человек. Лиственницу из Тывы — только 30. Но в Тыве вообще мало народу. Тем удивительнее жалкие 56 голосов, которые получил от интернет-пользователей роскошный «Пушкинский» дуб на Тверском бульваре столицы. Рядом с ним когда-то была усадьба, где Александр Пушкин впервые встретился с Натальей Гончаровой.