X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пришел, посеял, прорастил

О том, что сотрудники филиала «Россельхозцентра» по Тюменскому району покажут научную сторону своей работы (в лаборатории), мы договорились еще летом. Но все ждали -ведь сезон таких работ наступает лишь тогда, когда от хозяйств, завершивших уборку, приходят заявки проверить собранное зерно. И вот во вторник мне позвонили и сказали: первые заявки есть, приезжайте, увидите все сами!

Протокол испытаний нужен хозяйствам и фермерам, это показатели качества собранного зерна. Без такого заключения нельзя рассчитывать на субсидию от государства.

На анализ (если это не госзадание, то услуга платная) уже привезли первые партии зерна — рожь, горох, овес и красную пшеницу. Пока немного. Но как только в Тюменском районе закончится уборочная и зерно будет заложено в склады, заявки посыплются как из рога изобилия. Вот тогда у агронома первой категории Татьяны Мичуровой и ее коллег-агрономов Маргариты Шляпиной и Натальи Степиной начнется горячая страда.

— Пора начинать делать зарядку для глаз, — смеется Татьяна Владимировна. Работы для глаз тут и правда много: проверить под микроскопом, не заражено ли собранное зерно вредителями. В нем можно обнаружить и клещей, и клопов, и хрущаков.

Влажность тоже ключевой момент — если она будет слишком высокой, заложенное на хранение зерно станет дышать, заплесневеет или даже может прорасти. Eсли зерно собираются хранить около года, влажность должна быть на уровне 13-14 процентов. Eсли дольше — то 12 процентов и даже меньше.

В лаборатории Татьяна Владимировна подробно объясняет, как проходит проверка на влажность. Сначала партию зерна как следует перемешивают, делят на части, затем размалывают, взвешивают, сушат в бюксах (небольшие металлические коробочки) в сушильном шкафу. Потом снова взвешивают и по формуле высчитывают процент влажности.

— О, самое интересное начинается! — на столе появляются емкости-растильни с проросшими горохом и рожью. Посажены они по ГОСТу, в крупный речной песок. Но даже, казалось бы, в таких малопитательных условиях семена бодро всходят. До того, как посадить, зерно надо перебрать, убрать все лишнее (сорняки, пустые и недоразвитые зерна), разложить на четыре партии по сто семян в каждой — опять нужны острый глаз и внимательность. Спустя несколько дней после посадки, вынув образцы из термостатов, Татьяна Мичурова смотрит, каков процент всхожести. Рассказывает, что бывает даже стопроцентная, но и всхожесть в 92 процента (допустимый минимум) — тоже хороший результат.

Сейчас в термостатах практически пусто, но в сезон все полки заняты образцами.

— А что вы в своей работе любите больше, а что меньше всего? — спрашиваю у Татьяны Владимировны.

— Самое сложное, конечно, перебирать семена трав, очень мелкие. С зерновыми намного проще. А вообще иногда целый день сидишь над подсчетами скрючившись, нужно нам устраивать физкультурные пятиминутки, — оборачиваясь, предлагает она Наталье и Маргарите. И те согласно кивают.

— А что же делать, если зерно окажется слишком влажным или заражено вредителями? — спрашиваю у Натальи Степиной.

— Eсли заражено, его обрабатывают инсектицидами. Eсли влажность высокая — досушивают. После чего зерно можно сдать на проверку повторно.

Галина Акимова

***
фото: Татьяна Мичурова отсчитывает овес;Подсчитывание всхожести у гороха.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта