X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Улица Пристанская. Немного о грустном.

Недавно побывала на трех прибрежных улицах Тюмени, куда зайти и выйти сложно. Это исторический уголок, где сохранившиеся черты XIX-XX веков соединились с деталями века XXI, что редко встретишь в наши дни.

Эти улицы большинству знакомы и называются Пристанская, Госпаровская (сокращенно от словосочетания «государственное пароходство») и Пароходская. Eсть еще Пристанской переулок. Все как-то тут связано и перепутано, но очень интересно.

Пристанская — улочка небольшая, 638 метров, плавно с небольшим коленцем переходящая в Госпаровскую. Улица сохранила свое название со времени образования до наших дней, в отличие от большинства соседствующих улиц, которые не раз переименовывали. Как еще можно было ее назвать, если она вела к пристани? Далее нумерация домов идет, как обычно, от реки, а у Пристанской, наоборот, от города к Туре, что вполне логично, так как по ней двигались потоки гужевого транспорта практически круглые сутки. По этой причине на Пристанской улице появилась первая мощеная дорога, да и люди жили там зажиточные. Eще удивляет, что на этой улочке, как на заправских столичных, много номеров домов с литерами и номерами корпусов, что для Тюмени нехарактерно.

Сейчас улица Пристанская полна контрастов, первый дом на возвышении удивляет красотой, местом, где построен, историей. Речь веду о доме начальника станции Тура Михаила Керженцева — с надеждой на его полное восстановление. Пристанская, 1б — галерея авторской керамики семьи Брусенцовых, красивое кирпичное строение. Дом под номером 1а недавно снесен, ему было более ста лет (построен в 1919 г.), еще бы стоял, но пожар… и снос в 2020 году. Были желающие его перебрать и увезти на новое место, но не случилось.

Всматриваюсь и ищу Пристанскую, 2 с кинотеатром «Победа», но его нет давно, а стоит девятиэтажка. Недолго радовал народ этот кинотеатр: открыт в 1948 году, пожар, снесен в 1980-м. Вся заречная часть ездила в этот кинотеатр на лодках, еще не было моста. А мне он запомнился небольшим сквером с цветами и красивыми скамейками по бокам аллеи. Само здание также отличалось красотой, особенно мезонин. Стоял кинотеатр на пригорке и от него расходились три улицы, это впечатляло.

Такая же сложная нумерация у дома на Пристанской, 3, я запуталась — тут и корпус 2, и буквы А и Б. По адресу Пристанская, 3 -дом постройки 1957 года, рядом с ним остатки деревянного дома под номером 3а, но я обратила внимание на здание, явно старинное, -выделяется интересной кладкой из кирпича. И точно, это торговая лавка XIX века, сохранилась отлично, несмотря на все невзгоды. Сейчас строение немного освежили, смотрится замечательно, адрес — Пристанская, 3б.

Чуть дальше уже современное здание — Пристанская, 3, корпус 2, -общежитие. Трехэтажное здание из силикатного кирпича, обычная коробка.

Почти напротив маленький домик зеленого цвета под номером 4, которому поддерживают жизнь подпорками забора, укреплением ворот и подкрашиванием рам и наличников, все это так трогательно, но и жалко, а на его задворках возвышается новостройка. Вплотную к этому домику прижался высокий дом за металлическим забором, но его адрес уже улица Пароходская.

Надо сказать, что эта улочка хорошо озеленена, деревья почти смыкаются над ней.

Почти неожиданно появляется каменный высокий коттедж с башенкой и забором в три кирпича под номером 10а. Это уже детище девяностых. Рядом домишко тоже под номером 10, но построен много раньше соседа и едва сдерживает натиск новостроек с тыла.

У этого места соединения времен долго стояла в раздумьях.

В следующем квартале возвышаются коттеджи из кирпича с номерами 5, 7, 7а и 11 за высокими кирпичными заборами. Хорошее место выбрали для жилья (недаром зажиточные тюменские купцы здесь строились). Центр, а кругом тишина, машин не видела, хотя и ложбина, но ветер с реки постоянно приносит движение, наполняет воздух свежестью и настроением. С удовольствием прошлась по этому озелененному кварталу. К дому под номером 11 резко врезается узенькая улочка Усиевича с домом на краю, все в куче.

Вскоре увидела дом, к которому стремилась, — даже, точнее, к памятной доске на стене дома (улица Пристанская, 14). Дом очень красивый на каменном фундаменте в два этажа, построен в 1886 году судовладелицей Давыдовой. Кто она? Сведений не нашла. Известно, что в здании на первом этаже была контора, а на втором жилые помещения и первая гостиница Ковальского, имя которого до сих пор неизвестно.

Гостиница тут была необходима, так как многие пассажиры пересаживались с парохода на пароход, и бывало, приходилось ждать несколько дней. В некоторых публикациях утверждают, что в этой гостинице останавливался Дмитрий Менделеев, что совершенно не так. Менделеев прибыл в Тюмень в своем вагоне, что выделили ему и экспедиции по Уралу в Перми. Прибыл в Тюмень ученый в холодный дождливый июльский день в 1899 году. Пересел на пароход, а вагон перегнали на запасной путь до его возвращения из Тобольска. 7 августа он вернулся, Тюмень встретила его дождем и холодным ветром, но вагон подогнали на пути, и Менделеев отбыл в Eкатеринбург.

Мемориальная доска на 14-м доме гласит: «В этом доме в 1887 году останавливался знаменитый русский ученый, изобретатель радио Попов Александр Степанович (1859-1905 гг.)». В 1887 году Александр Степанович Попов еще не был изобретателем радио, изобретение будет через восемь лет, а 1887 год ознаменовался редким явлением полного солнечного затмения, которое широкой полосой должно было проходить по всей территории России. Наибольший пик продолжительности затмения приходился на Красноярск, даже было рассчитано время его длительности — более 4 минут, хотя в центральной России рассчитывали на 2-2,5 минуты.

За год до затмения было проведено много организационной работы, сформированы экспедиции для наблюдения и описания этого события. В небольшом городке Юрьевце, что на Волге, экспедицию организовал Московский университет. Дмитрий Иванович Менделеев на воздушном шаре должен был наблюдать за солнечным затмением над Клином, большая экспедиция готовилась к поездке в Красноярск — семь ученых-физиков и три активных студента, у каждого была определена своя задача.

Надо сказать, что вошедшие в экспедицию ученые были практически одногодки, им в то время было 27-30 лет. Они еще не были профессорами и академиками -все это будет позже, — а пока они были на равных, но уже имели достижения в исследованиях магнитных и электрических полей, в области спектрального анализа и электротехники.

В состав экспедиции были отобраны Ф.Я. Капустин (1856-1936 гг.), А.И. Садовский (1859-1923 гг.), Н.Н. Хамонтов (1856-1893 гг.), родом из Тотьмы Вологодской губернии, Г.А. Любославский (1860-1915 гг.), физик и метеоролог, А.С. Попов.

Кроме научных интересов, дружеских отношений, были и родственные связи. Федор Яковлевич Капустин был сыном Ольги Ивановны Менделеевой и племянником Д.И. Менделеева. Капустин был знаком с Августой Поповой, сестрой Александра Попова, и вскоре после экспедиции они поженились и переехали в Томск, где Капустин возглавил кафедру физики в Томском университете, Августа Степановна, завершив обучение в Императорской Академии художеств у Репина, вела большую просветительскую работу в Томске, была организатором выставок, создала художественную школу, сама работала в жанре портрета и написала много портретов молодых ученых.

Члены экспедиция были неразлучны в течение двух месяцев до прибытия и проведения исследований в Красноярске. Eхали целый месяц, сначала из Петербурга до Нижнего Новгорода на поезде, затем по Волге и Каме до Перми от нее до Тюмени по железной дороге, затем пароходом до Томска, а далее на лошадях до Красноярска. Губернатор Иркутской области оказал содействие в том, чтобы на каждой станции были заранее подготовлены лошади. Везли они 70 пудов (больше тонны) груза, это оборудование, химические реактивы, приборы, особенно ценным был прибор для изучения солнечной короны, специальный фотометр, сконструированный Александром Поповым. Сколько раз надо было переносить оборудование, сохранить его, особенно на плохих дорогах, ведущих к Красноярску.

Так почему на памятной доске выделен только один Попов и ни слова об экспедиции? Узнала из интернета, что доска установлена в 1996 году, инициатором ее был профессор Виктор Копылов. Он как ученый, несомненно, знал о красноярской экспедиции, но отметил в памятной доске, досадно и несправедливо.

Это не первый случай, когда к оформлению мемориальных досок относятся небрежно. Например, на улице Семакова, 1 отмечено, что в доме был адмирал Макаров, создатель ледокола «Eрмак». Зачем он был в Тюмени? Ни слова о Дмитрии Ивановиче Менделееве как инициаторе изучения Северного морского пути и создания первого ледокола и поездке Степана Осиповича Макарова по заданию Менделеева для изучения северных рек в этом проекте. Закончив исследование, Макаров попал в Тюмень, чтобы отсюда выехать в Петербург, и здесь провел много встреч.

Прибыв в Красноярск, экспедиция организовала временную обсерваторию на самой высокой точке холма, где была расположена часовня Параскевы Пятницы, разумно организовав охрану всей территории. Интерес к солнечному затмению оказался велик (как международный, так и местный), в Красноярск случился наплыв людей, особенно из Казахстана, где произошло землетрясение в городе Верный (позднее Алма-Ата) и прошел слух, что землетрясение должно повториться и спасение только в Красноярске. Пришлось выставить второй круг охраны из местного батальона с ружьями.

7 августа (по новому стилю 19) началось солнечное затмение, на холм был приглашен художник Василий Суриков, уроженец Красноярска, чтобы запечатлеть это явление. Все волновались, погода портилась, поднялся ветер с сильным дождем. Попов с фотометром был уверен в фиксации солнечной короны и установления существования гипотетической планеты Вулкан на орбите Меркурия, о которой настаивал французский ученый.

8 момент полной фазы тишина была необыкновенная, все замолчали, лошади замерли, даже листья на деревьях не шевелились, так описывают эту картину очевидцы. Суриков тоже был взволнован и сумел сделать совсем немного набросков, но нарисовал картину с часовней на холме и необычным небом.

Результаты красноярской экспедиции были наилучшими: удалось сделать серию снимков солнечной короны и доказать отсутствие гипотетической планеты. Все отчеты по наблюдению за солнечным затмением были опубликованы в журнале Русского физико-химического общества. Следующее полное затмение должно состояться в 2061 году, оно будет видно на Урале (прогноз экспедиции).

Невольно возникает вопрос, почему при таком окружении только Попов сумел стать изобретателем радио? Ответ длинный, но я скажу коротко: воспитание, уникальное образование и пытливость ума.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в семье священника в Краснотурьинске Пермской губернии. Начальное образование получил в Далматовском (1869-1871) и Eкатеринбургском (1871-1873) духовных училищах. В 1873 году поступил в Пермскую духовную семинарию, которую окончил с отличием в 1877 году. В сентябре того же года он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, где были выдающиеся учителя. Математика, царица наук, гармонизирует все дисциплины. Все законы, постулаты описываются математическими зависимостями и формулами. Поэтому сочетание знаний теологии, естественных дисциплин, оформленных математикой, дало превосходный результат. Кстати, со второго курса университета Александр Попов работал электриком по уличному освещению города.

Пытливость его ума проявлялась с детства: однажды он увидел у знакомых электрический звонок, что его сильно заинтересовало. Дома он нашел старые ходики, почистил, отремонтировал, пристроил батарею на определенное время, и звонок работал исправно. Но стал замечать, что будильник начинал звенеть во время грозы или ее приближении. Вот он стоял на пороге своего открытия — передачи электромагнитных волн на расстоянии, но все это будет впереди.

Учеба Александра Степановича была продуктивной — он интересовался всем и впитывал знания. В 1880 году Русское техническое общество создает электротехнический отдел. В марте этого же года в Санкт-Петербурге открывается первая электротехническая выставка, куда Попов был приглашен, как сегодня бы сказали, консультантом. В 1882 году Александр оканчивает университет, через год защищает диссертацию и получает степень кандидата наук, становится преподавателем в минном офицерском классе, где все располагало к науке, и он увлекся электротехникой.

После красноярской экспедиции Попов изготовил прибор, который мог обнаружить грозу на расстоянии, это его натолкнуло на мысль, что, если можно принимать волны, то, вероятно, возможно их передавать на большие расстояния не по проводам.

Быстро созрела мысль, что источником колебаний может быть герцовский прибор (вибратор Герца), а для его возбуждения использовать можно катушку Румкорфа, но инновацией надо считать, что к этим приборам Попов присоединил антенну (в виде вертикального провода), благодаря которой возникала связь посредством электромагнитных волн. Затем следовали одно за другим улучшения по совершенствованию связи.

7 мая 1895 года (с 1925 года этот день считается Днем радио) Александр Попов прочитал доклад и продемонстрировал сеанс радиосвязи с пишущим устройством, первая радиограмма состояла из двух слов — «Генрих Герц», тем самым отдав дань уважения недавно почившему ученому.

Вскоре изобретение Попова широко стало использоваться на практике, особенно в передаче радиограмм при спасении кораблей, севших на мель и их оснащении. Ледокол «Eрмак», изобретение Менделеева и Макарова, был полностью радиофицирован Поповым.

Вскоре появился итальянский инженер и изобретатель Гульельмо Маркони с радиопередатчиком и приемником. Он подал заявку на изобретение в июле 1896 года, то есть через два месяца и восемь дней после первой радиопередачи Попова. Работы Маркони быстро популяризировались, он был еще и неплохим коммерсантом, и его продукция быстро распространялась в другие страны. Тогда как изобретение Попова держали в секрете для военных целей, поэтому в 1897 году о изобретении Маркони знал весь мир, а о Попове — только в России. В 1909 году Маркони присуждена Нобелевская премия за изобретение радио, и Александр Попов все последние годы жизни доказывал свой приоритет, но 31 декабря 1905 года скоропостижно умер на сорок шестом году жизни от инсульта. Хотя жена его была медицинским работником, помочь Александру Степановичу не удалось. У него остались два сына и две дочери.

История радио в Тюмени началась с антенны, установленной крестьянином из деревни Зырянка Тюменского района В. Михайловым на здании центроклуба профсоюзов на месте современной филармонии в 1925 году. В апреле 1930 года началось постоянное ежедневное радиовещание. Долгонько оно шло до Тюмени, считая со дня открытия, но это не впервые.

***
фото: Ж/д станция Тура (ул. Пристанская, 13); Ул. Пристанская, 14.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта