X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Ударим записным оптимизмом по мрачным предсказаниям

Человек, который очень любит классифицировать окружающий мир, но сам с трудом поддается классификации, — так описывают Сергея Переслегина авторы портала «Фантлаб», Он в одном лице футуролог, методолог, физик, социолог, культуролог, военный историк, исследователь и теоретик фантастики, публицист, критик, писатель.

Рабочих мест и должностей у него тоже целая коллекция: руководитель теоретического отдела группы «Конструирование будущего», эксперт центра стратегических разработок «Северо-Запад», президент общественной организации работников науки и культуры «Энциклопедия», и прочая, и прочая.

И вот этот человек-оркестр приехал в Тюмень — выступить на форуме TNF и провести в областной научной библиотеке форсайт-сессию под многообещающим названием «Тюменский регион и будущее России». Я шел на нее с надеждой узнать что-нибудь приятное и обнадеживающее, но оказалось, что Сергей Борисович смотрит на будущее весьма мрачно и предрекает в скором времени войны за ресурсы (да не какие-нибудь местного значения, а глобальные), эпидемии и упадок цивилизации в целом. Говоря словами поэта -«чуму, суму и радости иные». И вообще, по Переслегину, все мы вступили в эпоху кризиса развития и новых «темных веков», которую он условно отсчитывает с пандемии COVID-19.

Социальные перспективы, рисуемые Сергеем Борисовичем, не менее, а то и еще более угрюмы и сводятся к построению или вождистского корпоративного общества, где интересы государства и базовой идентичности будут выше личных, индивидуальных интересов, или, в качестве альтернативы — осовремененного извода большевизма, что, как говорится, редьки не слаще.

Переслегин всерьез утверждает, что подрастающее поколение уже готово к принятию новых реалий, и привел в пример некий молодежный семинар, участники которого указали в качестве желаемого будущего «цивилизацию, построенную на симфонии веры и власти» и «проектный социализм» и даже готовы поставить в основу данной схемы войну.

Не знаю уж, где Сергей Борисович нашел такую удивительную молодежь, но вот лично мне такого будущего не хотелось бы. Как и всем собравшимся в этот день в читальном зале научной библиотеки. Во всяком случае, взгляды участников форсайт-сессии на будущее родного города шли явно вразрез с апокалиптическими предсказаниями. Тюменцы пророчат своей родине развитие и процветание. Они видят Тюмень городом-миллионником, образовательным, интеллектуальным, культурным и управленческим центром Сибири, столицей многочисленных спортивных чемпионатов, олимпиад и прочих игр доброй воли и, конечно, туристической Меккой. В числе конкретных пожеланий были наукоград с кампусом нового типа, музей сибирской истории, театр оперы и балета, желательно всемирно известный, и наземное метро. А также выработка и развитие особой сибирской идентичности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта