Волшебная таблетка ведет к разочарованию
Стресс называют бичом XXI века и сравнивают его распространение с эпидемией. Причем не какие-нибудь журналисты ради красного словца, а Всемирная организация здравоохранения.
Моя собеседница — человек, хорошо разбирающийся в проблемах стресса, участница прошедшей недавно в институте развития регионального образования фокус-сессии «Детский стресс: комплексный подход, региональный аспект», профессор кафедры нормальной физиологии института фундаментальной медицины Тюменского медицинского университета Eвгения Томилова.
— Мы, врачи, принимаем деятельное участие в серии педагогических конференций, — поясняет Eвгения Александровна. — Бывший ректор ТОГИРРО Ольга Владимировна Ройтблат всегда ценила и поощряла взаимодействие педагогов и врачей.
Проблема в том, что педагоги, помимо множества возложенных на них профессиональных функций, пытаются, за неимением школьных врачей, быть врачами сами — предполагают диагнозы и даже пытаются корректировать имеющиеся нарушения. И одна из главных задач взаимодействия медицинского и педагогического сообществ -донести, что это неправильно, что таким образом можно сильно навредить ребенку. Даже озвучивать родителям предполагаемый диагноз не следует, потому что неизвестно, как это потом отзовется, родители бывают не в меру впечатлительными, говорит профессор Томилова.
— Насколько важна проблема детского стресса? Да и не детского тоже, потому что стрессу подвержены все, независимо от возраста.
— Сейчас она приобретает особую значимость ввиду происходящих событий. Последний раз подобное было, наверное, в девяностых и начале нулевых. Нынешняя ситуация несколько отличается в лучшую сторону, потому что сейчас появилось множество специалистов в области психологии и психотерапии, которые могут прийти на помощь — я не имею в виду, конечно, самозваных «коучей» без профильного образования. Но в этом есть и обратная сторона -зачастую мы даем человеку лишь костыль в виде каких-нибудь медикаментов, в то время как некоторые ситуации необходимо пережить и преодолеть самому.
— Что же такое стресс? Отчего он появляется и каковы его физиологические механизмы?
— Стресс — это наша реакция на воздействие внешних факторов, физических или психологических. Представьте, что вы плывете по реке, а за вами гонится крокодил. Стрессовая ситуация? Eще какая! Человеку, чтобы спасти свою жизнь, надо мобилизоваться и максимально ускориться. У него расширяются зрачки, чтобы увеличить поле зрения, усиливается сердцебиение, чтобы работающие в авральном режиме мышцы лучше насыщались кислородом, и с этой же целью учащается дыхание. И все это происходит за счет максимального выброса гормона кортизола, который так и называют — гормон стресса. Когда ситуация перестает быть опасной, работа организма возвращается в штатный режим, дыхание успокаивается, частота сердечных сокращений приходит в норму.
Но если стрессовые факторы действуют длительное время, а таких ситуаций в современном мире хоть отбавляй, и их становится все больше и больше, кортизол вырабатывается постоянно, в фоновом режиме. А это ведет к истощению организма и, как следствие, различным заболеваниям. Не случайно говорят, что все болезни от нервов. Находясь в напряжении длительное время, нервная система изнашивается. И, по данным научных исследований, очень часто главной причиной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний является именно стресс.
Кроме того, стресс может являться причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком состоянии человек перестает правильно питаться, а отсюда прямая дорога к гастриту и язве желудка.
Ну и конечно, стресс угнетает и подрывает иммунную систему, и человек становится более подвержен всевозможным заболеваниям — от простудно-вирусных до онкологических.
Не менее, а может быть, и еще более опасен стресс и для психоэмоционального состояния. Человек перестает встречаться с друзьями, теряет интерес к привычным занятиям и хобби, рвет социальные связи, погружается в апатию. Так что такие состояния паровозом тянут за собой выпадение человека из социальной жизни и понижение социального статуса. Появляются вредные привычки, в том числе связанные с употреблением психостимулирующих веществ, которые в свою очередь ведут к еще более серьезным проблемам со здоровьем. В конечном итоге поведение становится деструктивным, и мы видим перед собой совершенно другого человека, разложившегося и опустившегося.
— Можно уберечь себя от стресса? Что советуют специалисты?
— Многие современные люди подвержены стрессу в силу своего целе-полагания — они строят бизнес, карьеру, добиваются социального успеха, а в нашем мире это неизбежно сопряжено со стрессовыми ситуациями. Но хуже то, что они приносят эти проблемы в семью. Следует четко разграничивать профессиональную жизнь и личную и не тащить рабочие проблемы домой. Серьезными факторами стресса являются многозадачность, неумение планировать рабочий день и неспособность расслабляться. Поэтому очень поможет тайм-менеджмент, или, говоря более простыми словами, правильное планирование и четкий режим дня.
— А если уберечься от стресса все же не получилось — как с ним бороться?
— Eсли кто-то думает, что существует какая-то волшебная таблетка от стресса и психологических проблем, то вынуждена разочаровать — ее нет. И не будет. Конечно, существует масса более или менее успешных практик, как фармакологических, так и психологических, которые может порекомендовать врач для каждого конкретного случая, но лучшего средства, чем движение, правильное питание и хороший регулярный сон, еще не придумано. И вряд ли будет.
— Так чудесного избавления от зависимостей, быстрого решения проблем в личной жизни и прочих замечательных метаморфоз, которые нам сулят разнообразные гуру, не существует?
— Предложение всегда появляется там, где есть спрос. Ничего принципиально нового здесь нет, «экстрасенсы», исцеляющие людей и заряжающие воду через экран телевизора, уже были в огромных количествах в девяностых, сейчас они возвращаются в новых обличьях. Мне, когда я слышу о чем-то подобном, кажется очень странным, что взрослый человек способен поверить в сказки и решение проблем без усилий и работы над собой. Это в итоге приведет только к еще большему разочарованию.
***
фото: Евгения Томилова.