X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Двенадцать лет доступной среды

Степень цивилизованности общества определяется его отношением к инвалидам. В двадцать первом веке поняли это наконец и в нашей стране. В 2011 году в России стартовала государственная программа «Доступная среда».

Это комплекс мер, которые призваны помочь инвалидам свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для комфортной жизни. Пандусы — самая заметная в городском пейзаже часть необходимой инвалидам инфраструктуры, но ими программа не ограничивается. Городская инфраструктура и социальные объекты должны быть оснащены всеми видами доступности для всех категорий: слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих, с нарушениями опорно-двигательных функций и других.

Сначала временные рамки программы ограничивались 2015 годом, затем ее решено было продлить до 2020-го, сейчас же она рассчитана как минимум до 2024-2025 годов, а по отдельным ведомствам -до 2030-го.

По данным заместителя председателя областного отделения Всероссийского общества инвалидов Андрея Бекирова, в этом году Тюмень занимает шестое место во всероссийском рейтинге по уровню комфортности для инвалидов. Неплохой показатель. Но он касается только социальной инфраструктуры и современного жилья. Объекты же старого жилого фонда, даже построенные в девяностых годах, адаптировать, к сожалению, очень сложно. Эта проблема, кстати, касается не только инвалидов, но и других людей, ставших в силу разных обстоятельств маломобильными -получивших травму, страдающих избыточным весом, беременных, мам с колясками… Доступность обязательно следует учитывать при выборе жилья, чтобы жизнь не превратилась в непрерывное преодоление трудностей.

Андрей Анатольевич приводит пример женщины, живущей вдвоем с сыном, инвалидом-колясочником, на восьмом этаже дома без лифта. Не потому, что лифт сломался и его не ремонтировали, а потому, что он там не предусмотрен, даже лифтовой шахты нет. Такие дома в нашем городе есть.

Общество инвалидов снабдило женщину ступенькоходами — это такие лестничные подъемники. Но, как ни парадоксально, это не облегчило ей жизнь, а наоборот, еще более усложнило. Теперь, выкатив коляску во двор, женщине надо было оставлять ребенка на улице, а самой затаскивать приспособление обратно в квартиру, поскольку просто оставлять такое дорогостоящее оборудование у подъезда нельзя. То есть вместо восьми этажей преодолеть двадцать четыре. А по завершении прогулки повторять все в обратном порядке — сначала подняться на восьмой этаж за ступенькоходом, вернуться обратно, и только потом затащить коляску с ребенком домой. Таким образом, количество пройденных этажей увеличивается до сорока восьми. И все это только ради того, чтобы просто погулять с сыном по двору.

В подобных случаях существует только один выход — менять жилье, считает Андрей Анатольевич. Пусть новая квартира будет меньшей площади и дальше от центра города, но она обязательно должна находиться в современном доме, адаптированном к нормальной жизни -с удобным лифтом и пандусами.

— Каковы дальнейшие перспективы программы «Доступная среда»? И что вы ждете от 2025 года?

— Вероятнее всего, программа продолжится и после 2025-го, — говорит Андрей Анатольевич. — По отдельным ведомствам и департаментам она уже продлена. В частности, по линии департамента образования, потому что осталось множество школ старой постройки, требующих адаптации. Может быть, изменятся некоторые нормативы в своде правил 59.13330, регулирующем доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения — что-нибудь отменят, добавят или подкорректируют. Но принципиально, скорее всего, ничего не изменится.

***
фото: Андрей Бекиров, заместитель председателя общества инвалидов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта