X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Нестареющий очерк о газетной кухне

Карел Чапек. Как делается газета. Как это делается. Текст, 2021.

Карела Чапека, к своему стыду, знала только как изобретателя слова «робот».

В планах теперь прочитать фантастические произведения писателя. А для клуба я не смогла пройти мимо очерка «Как делается газета». Советую не браться читать его ночью, когда дома уже все спят. Eсть большая вероятность ненароком разбудить кого-нибудь безудержным смехом.

И самое поразительное — Чапек, написавший этот очерк в 1936 году, очень точно описывает то, как устроена газета сегодня. С небольшими оговорками — многое все-таки поменялось. Не сомневаюсь, что Чапек так же искрометно мог бы написать про кухню любой профессии, поварись он в ней недолго. Кстати, у него также есть юмористические очерки про то, как снимается кино и ставится пьеса — с чем ему самому довелось столкнуться.

Возвращаясь к теме газетной редакции, не могу удержаться и не привести любимую цитату: «Собственно, здесь-то и выкристаллизовывается очередной номер газеты, из этой беготни, болтовни, кутерьмы, скачки с препятствиями, из всех этих острот и подшучиваний и бесконечного напряженного труда. И при всем том это самое отрадное место во всей редакции, сюда заходит каждый после того, как закончит работу; с облегчением произнеся: «уф!», он начинает упоенно мешать остальным. Сделав все, что в его силах, чтобы увеличить редакционный хаос, этот сотрудник с чистой совестью и сознанием выполненного долга говорит:

— Ну, я пошел».

И отдельное удовольствие — прочитать вдогонку еще и рассказ «Эксперимент профессора Роусса». Чем ближе к финалу, тем сильнее узнаешь в испытуемом «пожилом субъекте» себя. И вот опять нужен платок.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта