X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Книги умеют петь

Как звучат книги? А как звучат метрические записи?

С апреля 2023 года Антропошкола и библиотека Тюменского госуниверситета организуют литературно-музыкальный лекторий «Книга и музыка». В субботу знакомство с редкими книгами прошло в районе деревни Янавыл (Парфеново) на территории соборной мечети Тюмени. И… книги заговорили, запели, затанцевали.

— Главной героиней лекции-конферанса стала метрическая книга, хранящая 116 лет записи о судьбах жителей Шабабинских, Матияровских и не только юрт Тобольской губернии. Прошлое от нас отстает не только во времени и пространстве, но и имеет свой язык, — рассказала кандидат исторических наук, доцент Антропошколы Софья Щербич. -Самое ценное — это отклик жителей, которые с невероятным трепетом прикоснулись к своей истории. А еще мы пробудили интерес к знакомству с раритетами фонда редкой книги нашего университета.

Кстати, любой житель нашего города может выступить волонтером любой редкой книги и как-то по-особенному ее представить.

— Я работаю с архивами нашего района, и когда Софья предложила мне выступить волонтером, я согласилась, — говорит Альмира Гумерова. — Мы обратились к председателю духовного управления мусульман области Зиннату Садыкову, идея понравилась, мы обсудили с ним возможность перевода этих книг со старо-татарского на русский язык. Eго заместитель Динар Нафиков любезно согласился нам помочь, у него высшее духовное образование, владеет старо-татарским языком, который в те годы писался в арабской вязи.

Альмира недолго думала о том, как звучит музыка метрических книг.

— Поскольку на бумаге зафиксированы судьбы людей, я подумала, что было бы уместно использовать музыку о родителях, родных местах… -продолжает она. — И, конечно, я видела участие в этом детей. Хотелось связать прошлое, настоящее (гости) и будущее, ведь дети должны знать в каком районе они живут, кто здесь родился. Центр «Этнос» во главе с Гульнарой Сагитовой сразу откликнулись на предложение участвовать в проекте и помогли с концертными номерами.

Большую работу провели с приглашением гостей. Пришли носители самых старых фамилий: Мадьяровы, Хусаиновы, Якубовы, Ташка-ловы, Ташкаевы, Гумеровы, Канафеевы. Именно их предки жили в нашем районе, и они тоже живут здесь. Для них дотронуться до этих книг и волнительно, и трогательно, и дань памяти предкам и истории нашего старинного района. Пришли и наши друзья: мастера, волонтеры, художники, ученые, преподаватели, всех не перечислишь. Не обошлось без угощения и накрытого стола.

***
фото: Старинная метрическая книга.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта