X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Мирный путник повсюду находит приют

О выставке, открытой в ДМ «Геолог», невозможно судить но названию. Откуда выпало это «Мирное небо», из какого чулана?

Но даже если бы назвали выставку по-другому, «Мирные люди», например, или «Люди как люди», или «После войны», что больше соответствует замыслу, это не отменило бы вопросов к содержанию, скудному и невыразительному.

Двадцать пять фотографий, окружающих островок с тюбетейками и национальными костюмами. Сюжеты, за редким исключением, стереотипные. Туристические пейзажи и люди, позирующие перед фотокамерой. Это малоинтересно: настроение не проявлено, индивидуальность размазалась, отношение фотографа к объекту съемки осталось за кадром. Названия ничего не добавляют к сюжету, некоторые претенциозны до пародийности. Допустим, «Милосердие»: человек в армейской форме переводит через дорогу пожилую женщину.

Ходишь, смотришь — и не понимаешь, зачем это все, с какой целью выставлено на обозрение?

Правда, есть фотографии, предысторию которых хочется узнать. Послушать пояснения авторов, задать вопросы. Странно: пассажиры сидят в багажнике легкового автомобиля… Забавно: кабина водителя завалена искусственными цветами. Eще чудней: грузовик расписан яркими красками, под рамой болтается бахрома из цепей. А как же его моют, и моют ли?

У посетителей вернисажа была возможность задать вопросы. Ответы оказались намного интереснее визуального ряда. Более того, рассказы авторов — студентов, путешествующих автостопом, — это и есть главная ценность мероприятия.

Александр Иванов и Ольга Глазунова учатся в медакадемии, Eкатерина Акимова — в педагогическом колледже, Алексей Кошелев — в сельхозакадемии, Андрей Сорокин, единственный в этой компании не тюменец, — в консерватории. Во время каникул они становятся странствующими фотографами.

Способ путешествия автостопом не требует больших финансовых затрат, поэтому подходит молодым людям, готовым к риску и некомфортабельным условиям. Не всякий поймет их, но многие позавидуют свободе и смелости.

Маршрут, выбранный странниками, кажется мало подходящим для отдыха. Таджикистан, Чечня, Дагестан, Афганистан. Стоит ли путешествовать, да еще без охраны, там, где все, согласно обывательским представлениям, грозит войной?

Думаю, студенты-фотографы тоже сомневались в безопасности проекта. А уж их родители… Но была надежда убедиться и убедить других в том, что люди, населяющие «страшные» страны, вовсе не кровожадные дикари, они хотят жить и живут традиционным укладом, несмотря на близость несчастья.

«Мы переживаем за наших воинов и потихоньку начинаем ненавидеть «душманов». В однобокой подаче информации авторы проекта видят источник национальной розни, их возмущает предвзятое отношение к «чужим». И они сопротивляются: как могут, как умеют. Ищут поддержку. (Областной департамент по спорту и молодежной политике откликнулся на просьбу об организации этой выставки). Надеются, что следующая экспедиция станет более весомым вкладом в благородное дело.

Да, художественная ценность фотографий не велика. Но это документ. На упомянутом снимке «Милосердие» есть не только трогательная парочка — армеец и пожилая женщина — там еще и разрушенное здание и прохожая, по внешнему виду которой невозможно сказать, что она пережила бомбежки, бедствует и мечтает «замочить» кого-нибудь в сортире. Она словно бы с тюменской улицы. Вчера встреченная. Обыкновенная. Об этой женщине ничего не известно, кроме того, что она одета по погоде и моде. Просто человек, которого рассматриваешь пристально только потому, что в подписи под фотографией указано: Чечня.

По словам участников проекта, местные жители относились к ним очень дружелюбно. Приглашали на ночлег. Кормили, одевали, селили в комнате для гостей, а если такой комнаты не имелось, оставляли странников в своем доме одних, уходили ночевать к родне и соседям. Жители одного из поселков в Средней Азии спорили, кто приютит странников: все мечтали оказать такую честь. В Дагестане студентов, собиравшихся раскинуть палатки вблизи селения, переманил к себе музыкант, местная знаменитость. В Афганистане о них заботилась полиция — забирала перед наступлением комендантского часа, разрешала ставить палатки на крыше участка, а однажды и вовсе расщедрилась: путешественников отвезли в отель с горячей водой, где к тому же бесплатно накормили.

А вот самый удивительный случай. Водитель, подобравший путешественников на дороге, пытался объяснить, что дальше ехать опасно, надо переночевать у него. Тюменцы выучили несколько десятков слов на фарси, немного говорили по-английски, изъяснялись с помощью рисунков, и этого хватало для взаимопонимания, однако на сей раз не могли уразуметь, чего же хочет попутчик. Тогда он позвонил в США брату, знающему русский, и тот перевел: водитель тревожится, что ночью на дороге могут появиться талибы, ехать нельзя, надо остаться здесь.

Жаль, что другие посетители выставки не услышат ничего подобного.

***
фото: Одна из первых посетительниц;Екатерина Акимова и Александр Иванов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта